ВХОД
Вернуться
ЕС возобновляет мониторинг газового транзита через украинскую территорию
Владимир Демчишин. Фото: rian.com.ua

ЕС возобновляет мониторинг газового транзита через украинскую территорию

В Минэнерго предлагают перенести точки передачи природного газа с западных границ Украина-Европа на границу Украины с Россией

Украина поддерживает инициативу ЕС о возобновлении мониторинга транзита природного газа в страны Европы и готова принять группу международных экспертов, которая уже сегодня, 30 января, прибудет в Киев.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на встрече с председателями дипломатических представительств Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, ФРГ и Европейского Союза, сообщает пресс-служба министерства.

Владимир Демчишин отметил, что украинская сторона в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства перед международными партнерами по бесперебойному транзиту российского газа.

Кроме того, министр озвучил участникам встречи предложение о переносе точек передачи природного газа с западных границ Украина-Европа на границу Украины с Россией. Таким образом можно будет избежать любых манипуляций со стороны России, а европейские газовые компании смогут заключать соглашения о транзите непосредственно с украинской стороной.

«Европа сможет сама выбирать транзитную территорию, будет конкуренция маршрутов», – отметил он.

Владимир Демчишин заверил участников встречи, что украинская сторона также в полном объеме обеспечивает надежный и бесперебойный транзит нефти через систему нефтепроводов «Дружба» в направлении Венгрии, Словакии и Чехии. Он отметил важность использования мощностей нефтепровода «Одесса-Броды» и системы «Дружба» для поставок на европейский рынок разных сортов нефти.

Относительно переговоров с Россией о «летнем пакете» по газу украинский министр рассказал, что общемировые тенденции на энергетических рынках, сезонность и поддержка со стороны Евросоюза однозначно будут способствовать усилению переговорных позиций Украины в вопросе определения новой цены на российский газ.

Как сообщал «Минфин» ранее, «Укртрансгаз» своевременно и в полном объеме выполняет заявки стран-импортеров российского газа. Так, с начала года Украина транспортировала в Европу уже более 2,7 млрд куб. м газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2015, 08:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+21
Marksman
Marksman
30 января 2015, 11:03
Алексей
#
Какие могут быть «манипуляции со стороны России» на украинской ГТС?
Если мне не изменяет мой склероз, Россия уже лет десять ведёт переговоры о том, чтобы продавать газ в Европу именно на российской границе, чтобы «несанкционированный отбор» стал проблемой европейских покупателей, а не российских продавцов. Нет?
+
+1
Andrey M
Andrey M
30 января 2015, 12:32
Киев
#
Вот именно что склероз. Именно европейская энергетическая хартия предусматривает продажу энергоресурсов на границе а доставкой занимаются другие компании — разделение продажи и транспортировки газа. роССия же категорически против и максимально сопротивляется против этого. Так как тогда они не смогут шантажировать тем что не будут через Украину транзит обеспечивать — Европа сама будет выбирать пути транзита.

«Кроме того, министр озвучил участникам встречи предложение о переносе точек передачи природного газа с западных границ Украина-Европа на границу Украины с Россией. » — вы новость всю читали или просто по Киселев ТВ другое говорят?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд