ВХОД
Вернуться
Президент Беларуси обвинил население в девальвации нацвалюты
Александр Лукашенко Фото: adzinstva.by

Президент Беларуси обвинил население в девальвации нацвалюты

Александр Лукашенко отметил, что белорусские власти не планировали девальвировать нацвалюту, но население сделало все для того, чтобы это случилось

Президент Беларуси Александр Лукашенко возложил на население страны ответственность за девальвацию белорусского рубля.

«Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание», — заявил Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

Обращаясь к журналистам, президент Беларуси попросил поменьше писать о девальвации.

«Финансы любят тишину. Я намекаю в этой аудитории. Потише, если вы хотите, чтобы было лучше», — заявил он.

Причинами экономических трудностей в Беларуси Лукашенко назвал внешние факторы — конфликт на Украине и экономический кризис в России.

«Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тысяч автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера. Беднота в Беларуси – не протиснуться на дорогах», — заметил белорусский президент.

Напомним, Курс белорусского рубля резко снизился по отношению к доллару и евро в декабре 2014 года, вслед за обвалом российского рубля. В Беларуси возник ажиотажный спрос на валюту. Граждане стали в массовом порядке скупать товары в магазинах.

Для стабилизации финансовой ситуации Нацональный банк Беларуси ввел комиссионный сбор в 30% на покупку валюты физическими лицами. Впоследствии сбор был снижен, а в начале января полностью отменен.

После того, как в Беларуси было объявлено об экстренных мерах по стабилизации финансов, начались блокировки белорусских СМИ, писавших о кризисе на рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2015, 12:37 Источник: Meduza
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+7
Maleficarum
Maleficarum
29 января 2015, 12:42
#
«Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил на население страны ответственность за девальвацию белорусского рубля.» У коммуняк всегда кто то да виноват. Или «мировой имериализм» либо собственное население. Заметим одну особенность- коммуняки никогда ни в чём не бывают виноваты.
+
0
Manager25
Manager25
29 января 2015, 14:37
#
Взагалі то у будь-якої влади завжди хтось винен, тільки не влада.
Хоча частково правда в словах Лукашенка є: якби населення не скуповувало валюту та імпорт, то девальвації або не було б, або була б значно меншою.
В Україні в минулому році з банківської системи вийшло 9 млрд. дол. + 56 млрд грн (які в значній мірі тоже конвертувались в валюту — а це ще десь 3-4 млрд). Якщо б ці кошти вернути в систему, то курс долара б просів дуже суттєво.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
29 января 2015, 14:48
#
«Якщо б ці кошти вернути в систему, то курс долара б просів дуже суттєво.» Зачем эти деньги возвращать в такую систему? Чтобы- украли? В Украине ещё живы люди которые давали в долг ( в управление) Государству свои деньжата и в 1947 и в 1961 и 1991 м и 2008 годах. Дензнаки- власти- банкосистема- строй- меняются- а результат-нет. Всегда народ в попандосе. Независимая Украина оказалась в сим вопросе не исключение. К вышеперечисленным годам воровства- добавим и годы нынешней «эпохи»
+
+9
Andrey M
Andrey M
29 января 2015, 15:35
Киев
#
«якби населення не скуповувало валюту та імпорт» — может не с той стороны смотрим? Если отечественный продукт по качеству будет близок а по цене ниже импортного то Вам нужен будет импортная продукция? Если курс нац валюты стабильный и экспорт государства превышает импорт и как следствие увеличиваются ЗВР Вы будете покупать валюту чтоб сохранить свои сбережения?
+
0
Manager25
Manager25
30 января 2015, 10:27
#
А де я це заперечував? Звичайно, що основа девальвації в економіці. Але це ні в якій мірі, не суперечить мому попередньому коменту. Частина вини в глибині девальвації лежить на населенню, яке масово забирає депозити з банківської системи.
Більше того, я сам такий: купляю імпорт (при однакових цінах, якість, як правило, значно вища) та скуповую валюту (для збереження заощаджень).
+
+10
nixdorf
nixdorf
29 января 2015, 12:55
#
Похоже что Валерия Алексеевна наладила экспорт грибов в Белоруссию… :)
+
0
notslave
notslave
29 января 2015, 13:27
Харьков
#
-Много жрете, мало работаете!
+
0
VictorS
VictorS
29 января 2015, 13:38
#
Ответ Президенту Беларуси:
minfin.com.ua/blogs/VictorS/64128/
+
0
vechislavs
vechislavs
29 января 2015, 13:58
#
Это его Гонтарева научила!… вам валюта не нужна…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд