ВХОД
Вернуться
ПрофинБанк требует в суде отмены решения НБУ о признании его неплатежеспособным
Фото: autocentre.ua

ПрофинБанк требует в суде отмены решения НБУ о признании его неплатежеспособным

Представители ПрофинБанка считают что, решение НБУ является необоснованным и противоправным

Банк Профессионального Финансирования (ПрофинБанк) требует признать противоправным и отменить постановление Национального банка Украины о признании финансового учреждения неплатежеспособным, а также приостановить действие данного постановления и вывести из банка временного администратора.

Об этом идет речь в исковом заявлении ПрофинБанка и ходатайстве к нему, поданном в Окружной административный суд г. Киев международной юридической компанией Integrites, оказывающей банку юридическую поддержку в споре с НБУ.

Как сказано в тексте искового заявления, решение НБУ о признании ПрофинБанка неплатежеспособным было принято с грубыми нарушениями. В частности, НБУ нарушил порядок проведения проверки, а сама проверка не выявила нарушений, которые могли бы стать причиной признания банка неплатежеспособным.

«В оспариваемом постановлении НБУ указано такое основание для принятия постановления НБУ как »осуществление рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка«. В то же время, Закон Украины »О банках и банковской деятельности« не содержит такого основания для принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Таким образом, обжалуемое постановление не содержит законного обоснования принятия решения об отнесении Банка к категории неплатежеспособных», — идет речь в исковом заявлении, копией которого располагает редакция.

Также в иске юридического представителя банка отмечается, что НБУ неправомерно отнес банк к категории неплатежеспособных на основании обвинений в нарушении норм законодательства о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. К банку не было претензий и не применялись санкции со стороны НБУ за нарушения законодательства в сфере противодействия легализации средств, полученных преступным путем.

Таким образом, как считают представители ПрофинБанка, решение НБУ является необоснованным и противоправным, поскольку «было принято с явными и грубыми нарушениями требований законодательства, регулирующего порядок проверки банков, и отнесения банков к категории неплатежеспособных», говорится в ходатайстве к иску.

В связи с этим, банк просит суд отменить постановление НБУ от 19.01.2015 года 35/БТ об отнесении ПрофинБанка к категории неплатежеспособных. Другим требованием является признание противоправными и не влекущими за собой юридических последствий действий уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физлиц на временную администрацию Вадима Кравчука, временного администратора, который был введен в банк на основании оспариваемого истцом решения.

В отдельном ходатайстве юристы просят Окружной административный суд Киева остановить действие оспариваемого постановления НБУ.

Напомним, 19 января текущего года НБУ своим постановлением отнес ПрофинБанк к категории неплатежеспособных на основании обвинений в нарушении законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

20 января 2015 года Фондом гарантирования вкладов физлиц на основе постановления НБУ в банк был назначен временный администратор.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2015, 15:17 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
28 января 2015, 18:21
#
Так в действительности- банк сей платежеспособен или нет?
+
0
Andrey M
Andrey M
28 января 2015, 18:28
Киев
#
А вы придите в отделение и просто спросите можно ли снять деньги:)
Они ведь в суд подали не для того чтоб депозиты отдавать а чтоб им разрешили новые принимать!
+
0
Maleficarum
Maleficarum
28 января 2015, 18:31
#
Тады понятно. В топку его
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
28 января 2015, 21:13
Qwerty, Ольгино
#
«К банку не было претензий и не применялись санкции со стороны НБУ за нарушения законодательства в сфере противодействия легализации средств, полученных преступным путем.»
И они формально правы, а лохи из НБУ даже не считают возможным делать видимость соблюдения законов…
Даже если НБУ и нашел признаки действий по «легализации средств, полученных преступным путем» он был обязан поставить в известность прокуратуру, а она, свою очередь, должна была возбудить уголовное дело и не через пол-года а на следующий день после получения документов из НБУ и оперативно получить все юридически значимые решения на обыски, выемку документов и арест компьютерной техники, при помощи которой совершались данные правонарушения.
И уже только после этих действий НБУ без всяких проблем мог ввести ВА в банк, а после подтверждения подозрений мог сразу принимать решение об отзыве лицензии, т.е. фактической ликвидации.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
28 января 2015, 21:17
Юрий, Днепропетровск
#
Лохи из НБУ? Ну нет, они уверены в своей правоте и безнаказанности.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 января 2015, 22:08
Qwerty, Ольгино
#
Обычно лохи и некомпетентные сотрудники всегда уверены в своей правоте и очень часто в своей безнаказанности.
Только недальновидные лохи могли накупить в свой корпоративный пенсионный фонд столько мусорных бумаг по заоблачным ценам…
+
0
OLdPlane
OLdPlane
28 января 2015, 22:26
Юрий, Днепропетровск
#
Лох — жаргонное название наивного, простодушного человека. Лохами также называют обманутых мошенниками людей.
Значение слова в уголовном жаргоне — потеpпевший; жеpтва шулеpов;
pазиня.
А недальновидность может быть рассмотрена с точки зрения должностного преступления.:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 января 2015, 22:58
Qwerty, Ольгино
#
И почему мошенники в лице владельцев банков и председателей правлений не могут обманывать наивных и неквалифицированных сотрудников НБУ — все сходиться — есть и мошенники и лохи…

Даже есть примеры, но не по ПрофинБанку…
«В конце июля 2014 года банк предоставил кредиты четырем компаниям на общую сумму $38 млн под залог имущества предприятия, расположенного в зоне АТО (Луганск), а после этого досрочно предъявил требования по погашению кредитов, зная, что средства возвращены не будут».
+
0
OLdPlane
OLdPlane
28 января 2015, 23:11
Юрий, Днепропетровск
#
Так в чем Профинбанк обманул НБУ?:) Где там господин Тумовс «кинул лохов»?:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 января 2015, 23:22
Qwerty, Ольгино
#
У меня нет данных по финмониторингу операций этого банка, поэтому я не могу ни подтвердить ни опровергнуть заявления НБУ о ««легализации средств, полученных преступным путем»», но считаю их лохами, так как по закону они должны были поставить в известность прокуратуру, держфинмониторинг, СБУ и требовать расследования компетентных органов, а не брать на себя несвойственные судебные обязанности и оглашать приговоры…

НБУ проиграет этот судебный процесс, а что будет с банком — пока не известно…
+
0
OLdPlane
OLdPlane
28 января 2015, 23:27
Юрий, Днепропетровск
#
Стрижене! — Ні, брите!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд