ВХОД
Вернуться
Fitch подтвердило рейтинг трех украинских банков
Фото: forbes.ua

Fitch подтвердило рейтинг трех украинских банков

Установленный рейтинг отражает самостоятельную кредитоспособность банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте государственных «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка», а также банка «Пивденный» на уровне «CCC». Об этом пишет Униан со ссылкой на сообщение агентства.

По информации агентства, установленный рейтинг отражает самостоятельную кредитоспособность банков. Одновременно рейтинг «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» отражает мнение Fitch о достаточно высокой готовности украинских властей предоставить поддержку этим банкам. В то же время агентство считает, что способность властей предоставить поддержку остается ограниченной, на что указывают суверенные рейтинги на уровне «CCC». 

Также сообщается, что рейтинги дефолта эмитента и устойчивости банков не будут автоматически понижены в случае понижения в будущем суверенных рейтингов/реструктуризации долга, поскольку уже учитывают очень высокие уровни кредитного риска. В то же время рейтинг дефолта эмитента и рейтинги долга могут быть понижены в случае введения ограничений на перевод и конвертацию средств, что ограничило бы способность банков обслуживать свои обязательства.

Помимо этого, рейтинги «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» могут быть понижены, если они не смогут аккумулировать достаточно иностранной валюты, чтобы провести предстоящие погашения долга. И, наоборот, в случае укрепления их валютной ликвидности существенно сократится краткосрочный риск дефолта, и это будет способствовать стабилизации рейтингов на текущих уровнях.

Рейтинги банка «Пивденный» могут быть понижены в случае дальнейшего резкого снижения капитализации в результате продолжения падения курса гривны или ослабления качества активов. Пополнение капитала снизит риски для рейтингов банка.

Напомним, 26 августа 2014 года Fitch Ratings подтвердил долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне «ССС» и снизило кредитный рейтинг страны в национальной валюте до «ССС» с «В-». В сентябре Fitch Ratings понизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте с «В-» до «ССС» Киева, Харькова и Одесской области вслед за аналогичным снижением рейтинга Украины.

Как сообщал «Минфин» ранее, международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует продолжение кризиса в банковском секторе Украины в 2015 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2015, 13:27
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд