ВХОД
Вернуться
Билл Гейтс исправит мировую банковскую систему
Мелинда и Билл Гейтс. Фото: geektimes.ru

Билл Гейтс исправит мировую банковскую систему

Билл Гейтс и его жена Мелинда решили взяться за новую глобальную проблему — банки.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже пытался исправить некоторые глобальные недостатки нашего мира. Они финансировали разработку более совершенных туалетов и презервативов, и даже создание топливных элементов, работающих на моче. В ежегодном обращении, опубликованном на днях, они пообещали взяться за очередную проблему, требующую решения. Это банки. Об этом пишет Insider.pro.

Фонду Гейтсов уже 15 лет. Центральным тезисом письма, в котором обсуждаются планы на следующее пятнадцатилетие, оказалась борьба с бедностью. (В прошлогоднем письме предсказывалось, что к 2035 году очень бедных стран почти не останется).

«Мы ставим на то, что в ближайшие 15 лет жизнь людей в бедных странах будет улучшаться быстрее, чем когда-либо в истории человечества. И это улучшение будет заметнее, чем прогресс более богатых стран», – сообщается в письме.

Гейтсы ссылаются на достижения сельского хозяйства и здравоохранения, в том числе в борьбе с детской смертностью, полиомиелитом, малярией и ВИЧ. Кроме того, большую роль сыграет система образования, в том числе в виде онлайн-курсов для детей из развивающихся стран с доступом через мобильный телефон.

Также Билл и Мелинда Гейтс считают, что жизнь в развивающихся странах сильно изменится с распространением мобильного банкинга.

«К 2030 году два миллиарда человек, у которых сейчас нет банковского счета, смогут использовать телефон для управления счетом и отправки платежей. Мобильные провайдеры обеспечат весь спектр услуг, включая депозиты, кредиты и страховку», – пишут они.

Фонд Гейтсов намерен поддерживать создание систем мобильных платежей, которые могли бы лечь в основу такого рода услуг. Ранее они финансово помогали сервису мобильных платежей M-Pesa привлечь пользователей в Кении и инвестировали в систему bKash в Бангладеше.

«Мы пытаемся создать аналог дебетовой карточки в телефоне. Хочется, чтобы стоимость транзакции при переводе не превышала 2%. Людям нужно хранить сбережения, делать денежные переводы и брать ссуды. Когда эти потребности будут удовлетворены, появится возможность для развития следующего слоя, будь то образовательные или сельскохозяйственные инициативы», – объясняет Билл Гейтс в одном из интервью.

Опрос потребителей в Танзании, проведенный Financial Inclusion Insights, показывает относительно скромное использование традиционных банковских услуг при высоком уровне проникновения сотовых телефонов.

Все картинки кликабельны

Для бедных стран доступ к сберегательным счетам, кредитам и дешевым денежным переводам особенно важен, поскольку он помогает сглаживать финансовые коллапсы, вызванные, например, неурожаем. В такие периоды с помощью специальных инструментов легче прокормить семью, получить медицинскую помощь или дать образование детям.

Мелинда Гейтс считает, что особенно важна возможность переводить небольшие деньги на сберегательный счет в виде микроплатежей.

«В голодный сезон — а в Африке он случается каждый год — это даст возможность купить продукты, позволит планировать крупные траты, например, оплату школы для детей. В противном случае, когда приходит время платежа, приходится надеяться на сбережения наличными или продавать скот и украшения», – говорит она.

От микрокредитования к мобильным финансам

Последние десятилетия фонд Гейтсов наряду с подобными поддерживал традиционное микрокредитование.

Мобильный банкинг — это некоторое смещение вектора.

Традиционные финансовые услуги, ориентированные на малые суммы, требуют сети сотрудников, что в сельской местности с относительно низкой плотностью населения приводит к значительным издержкам и невозможности охватить действительно широкую аудиторию. Мобильный банкинг в этом смысле гораздо удобнее, в том числе и для микрокредитования.

Речь не о криптовалютах. Фонд помогает открытым платежным системам, которые рассчитаны на взаимодействие друг с другом и могут предоставить другим компаниям платформу для развития новых услуг. Главное отличие таких систем от криптовалют заключается в отсутствии анонимности; также они позволяют отменить транзакцию в случае ошибки.

Билл Гейтс предсказывает, что некоторые решения, разработанные для развивающих стран, будут потихоньку просачиваться в страны первого мира. Но он сомневается, что подобный взрыв потребительского кредитования может стать источником серьезной конкуренции существующим глобальным банкам. Из-за регулирования в развивающихся странах это вряд ли произойдет. А вот Alipay, платежная система, принадлежащая китайскому торговому гиганту Alibaba, по его мнению, может стать таким конкурентом.

Бывший глава Microsoft считает, что технологии приведут к снижению транзакционных издержек и росту конкуренции в банковском секторе по всему миру.

Потребители получат более персонально ориентированные услуги, а банкам станет невыгодно содержать филиальную сеть.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2015, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+23
Qwerty1999
Qwerty1999
27 января 2015, 11:18
Qwerty, Ольгино
#
Билл Гейтс и его жена Мелинда — молодцы, нормальные и адекватные люди, хотя и самые богатые в мире…
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
28 января 2015, 14:49
Qwerty, Ольгино
#
«Да и работает на АНБ США»
А ссылку на сплетню можете предоставить…

Как мало надо завистникам, чтобы очернить нормального человека…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 января 2015, 17:21
Qwerty, Ольгино
#
Неужели так тяжело дать ссылку, по которой было бы понятно не только вам, что Билл Гейтс не начинал с гаража — или личные домысли не имеют подтверждений в сети интернет…

Возможно у вас есть сплетни о том, что компания Микрософт находиться под колпаком спецслужб, но ведь тут обсуждается благотворительный фонд Мелинды Гейтс, которая не работает в Микрософт.
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
29 января 2015, 00:30
Qwerty, Ольгино
#
«Практически все благотворительные фонды»
Точка зрения ФСБ России мне известна, но она не истина в последней инстанции, а всего-лишь точка зрения российского ФСБ, возведенная в ранг государственной политики РФ.
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
28 января 2015, 21:52
Qwerty, Ольгино
#
Наличие слова обман в привязке к Биллу Гейтсу ничего не говорит о его сотрудничестве с АНБ…
А намекает только на то, что многие лохи отождествляют сотрудников компании Микрософт с ее акционером…
И если какой-то наемный сотрудник Микрософт обманул ожидания клиента, то не надо все лавры обманщика вешать исключительно на Билла. У меня и так к нему есть много претензий по его нечестной конкуренции в ранний период развития компании, но даже это не означает, что он обманщик — он просто умело ведет бизнес и если есть лохи он их конечно же использует в своих коммерческих целях…
+
+4
YuriF
YuriF
29 января 2015, 00:07
Киев
#
У вас неточные сведения. Состояние семьи Ротшильдов на 2009 составляло 63 триллиона долларов, Рокфеллеров — 13 триллионов.
+
0
ballistic
ballistic
29 января 2015, 12:32
#
Рокфеллеры какие-то нищеброды.
У России бюджет и то больше.
:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 января 2015, 18:29
Qwerty, Ольгино
#
Не надо путать бюджет страны с бюджетом семьи,
даже Янукович на этом погорел…
+
0
ballistic
ballistic
30 января 2015, 11:52
#
А то что рубли с баксами «спутаны» не заметили?
И смайлик внизу тоже?
:)
+
0
Lovegio
Lovegio
1 февраля 2015, 20:45
#
Если бы Украине подкинул пару-десятков миллионов, цены б ему не было-

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд