ВХОД
Вернуться
Киевские власти инициируют введение налога на недвижимость в размере 1%
Фото: shutterstock.com

Киевские власти инициируют введение налога на недвижимость в размере 1%

 КГГА предлагает предоставлять льготы многодетным семьям при налогообложении на недвижимость

Киевская городская государственная администрация выступает за введение налога на недвижимость в столице размером 1%.

Об этом в ходе круглого стола заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Игорь Никонов.

«По поводу налога на недвижимость… Мы считаем, учитывая экономическое состояние людей, что не будем принимать максимальную ставку, мы будем принимать ставку в 1%. Это, скажем, компромисс между здравым смыслом, желанием наполнить бюджет и состоянием людей на сегодняшний день», — цитирует политика РБК-Украина.

При этом, по его словам, необходимо ввести систему денежной оценки недвижимости для более справедливого налогообложения.

Кроме того, КГГА предлагает предоставлять льготы многодетным семьям при налогообложении на недвижимость.

«Мы предлагаем в своем проекте: если у кого-то есть от трех детей и больше, то за каждого ребенка 20 метров считать не облагаемыми. Таким образом мы компенсируем затраты по налогообложению для многодетных семей», — сказал Никонов.

Напомним, согласно проекту решения Киевсовета «Об установлении местных налогов и сборов», предлагается установить максимальную ставку налога на недвижимость в размере 2%.

В КГГА заявили, что налог на недвижимость начнет действовать с 2016 г.

Напомним, с 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение нежилой недвижимости. Местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога.

Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года — 1,218 тыс. грн в месяц — ред).

Закон предусматривает льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. В частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв. м, дома — на 120 кв. м. В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2015, 15:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
0
casher
casher
26 января 2015, 15:42
Днепропетровск
#
1%. Это, скажем, компромисс между здравым смыслом…
Врет то как. Здравый смысл близко не участвовал в выработке данного компромиса.
+
+4
Valdemar1987
Valdemar1987
26 января 2015, 16:54
Valdemar
#
Давно пора обкласти куркулів податком, ато живуть там в столиці, жирують собі, в той час коли вся країна по копійці збирає на війну. Взяли собі моду строїти хати по 200 квадратів, совісті зовсім нема, давно вже треба…
+
+21
Tarjja
Tarjja
26 января 2015, 18:05
Сергей, Киев
#
Угу… приезжайте в Киев поробуете денег на квартиру заработать, а потом за квартиру стоимостью 60 000 долларов ежегодно будете по 600 баксов платить. 600*20=12 000 в год. По 1000 грн в месяц. Не поперхнетесь, товарисчи???
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 января 2015, 19:24
Qwerty, Ольгино
#
Как будто в других городах квартиры в два раза дешевле, что их налогом в 2% облагают.
Просто прикрываясь многодетными (не видел ни одной многодетной семьи в квартире площадью 120 кв метров) и малообеспеченными (а много ли малообеспеченных живет в трех и четырех комнатных квартирах или пентхаусах) пытаются уменьшить налог с действительно крупных объектов недвижимости ровно в два раза…
+
0
Pens
Pens
19 октября 2016, 03:18
Pens, Киев
#
В начале 2000-х вполне реально было продать старую двушку и доложив 5 тысяч(или взяв кредит у застройщика) купить через ту же Аркаду, квартиру порядка 70 м2. Сейчас, рядовую украинскую семью из 4 человек, просто вынуждают возвращаться в старые «совковые» развалюхи-малометражки, давя налогами, коммуналкой и т.д., ведь не секрет, что после переворота основная масса украинцев стала жить гораздо хуже.
Касательно «уменьшить налог», то почему бы не пойти по пути Одессы и Кировограда? Сделали бы себе налог в 0,1% и прекрасно себя чувствовали. Имхо, реально богатые все равно уйдут от оплаты полностью или частично, найдут как(а может даже и честно заплатят, для людей покупающих квартиры/недвижимость за миллионы долларов, это вообще не деньги), а вот «массу» потрясут, пусть и не на все 3%. Пока…
+
0
msa271154
msa271154
26 августа 2015, 17:31
#
Мочу и воздух обязательно обложить налогом 30% и ещё собачьи будки 25%, всех предприимчивых людей обложить налогом как можно большим (чтоб не повадно было строить, созидать и вообще работать) все должны стать идиотами и алкашами иначе налог и побольше.Это главный тезис «богатые должны платить больше». Подведём итоги: Работаешь больше (налоги.отчёты бюрократам, и прочим кровосисям). Бухаеш и не работаешь (Ноль проблем и отчётов) даже если посадят в каталашку и то кормить будут. ГОСПОДА КАКОЙ ВАРИАНТ ЛУЧШЕ, выбирать право решать каждому. А если серьёзно реформы нужно провести в мозгах реформаторов. которые за свою жизнь не построили даже собачей будки, зато в изощрённом рекете преуспевают на все 100% и орут о снижении давления на работяг.Хамелеоны и проходимцы.
+
0
Pens
Pens
19 октября 2016, 03:27
Pens, Киев
#
2 Valdemar1987,
"- Мы, управление дома, — с ненавистью заговорил Швондер, — пришли к
вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об
уплотнении квартир дома…
— Кто на ком стоял? — крикнул Филипп Филиппович, — потрудитесь
излагать ваши мысли яснее.
— Вопрос стоял об уплотнении.
— Довольно! Я понял! Вам известно, что постановлением 12 сего августа
моя квартира освобождена от каких бы то ни было уплотнений и переселений?
— Известно, — ответил Швондер, — но общее собрание, рассмотрев ваш
вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную
площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живете в семи комнатах.
— Я один живу и работаю в семи комнатах, — ответил Филипп Филиппович,
— и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку.
Четверо онемели."
:)
+
+12
Tarjja
Tarjja
26 января 2015, 18:12
Сергей, Киев
#
На минуточку… прожив в квартире 50 лет государству нужно заплатить половину ее стоимости!!!
А если это все в масштабах страны?? Поперек горла ничего не застрянет?
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
26 января 2015, 19:28
Qwerty, Ольгино
#
А какова площадь вашей квартиры, если ей уже 50 лет?

Если площадь квартиры равна 60 квадратов и меньше — налог равен нулю…
Если квартира записана на двоих собственников, то при 120 кв. метрах площади — налог равен нулю.

Поэтому уймите свой праведный гнев — вам все равно налог не светит, особенно если вы в прошлом году его не платили…
+
+9
dm101
dm101
26 января 2015, 18:13
#
Вальдемар — это, случайно, не от Владимир? Может Вы еще и Ильич по отчеству?
Вы, видимо, мало бывало бывали на Западной Украине — в Закарпатье, Черновцах, например. Вот там шалашей свыше 120 квадратов хватает… С башнями, львами у входа и всеми мыслимыми и немыслимыми понтами Так что давайте не будем про куркулей. Это разговор ни о чем.
А по сути, налог этот нужен. Только ставка должна базироваться не на площади в собственности одного владельца, а на площади, приходящейся на одного проживающего. Например, прописанного. В идеале, конечно, нужно отталкиваться от рыночной стоимости, а не метража, но в наших коррупционных условиях это нереально. Еще бы неплохо было пересмотреть отнесение амортизации по таким основным средствам на балансе юр. лиц на валовые расходы, доначислять НДФЛ на тех, кто проживает в недвижимости, оформленной на юр. лицо. Как базу расчета суммы НДФЛ можно было бы использовать рыночную стоимость аренды подобной недвижимости в данном регионе.
+
0
Pens
Pens
19 октября 2016, 03:24
Pens, Киев
#
«Только ставка должна базироваться не на площади в собственности одного владельца, а на площади, приходящейся на одного проживающего. Например, прописанного.»
Ну так это же тогда будет по уму. А кому это надо? :)
+
+3
Irina53
Irina53
26 января 2015, 18:34
Ирина, Днепрпропетровск
#
Когда собирались залезть в наш карман и обложить налогом % с депозита, тоже обещали некое подобие дифференциация, но потом решили, что не стоит морочить себе голову и обложили все доходы без всяких там не облагаемых минимумов. Боюсь, что с 60 м будет теж самисеньке.
Кроме того, думаю, что это еще ягодки. Объектов для налогообложения море, стоит чуть чуть включить фантазию и… например — налог на грамотность, налог на кол-во окон, налог на цвет глаз, на высоту каблука, да мало ли:-)
+
0
LyuS
LyuS
26 января 2015, 23:26
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
В Европе уже был налог на количество окон :) если вы посмотрите, то в Амстердаме и других старинных городах Европы дома имеют преимущественно три окна, тк далее уже платился налог :) так же, очень мало штор и вечерами люди как в аквариуме. Как утверждают экскурсоводы, то это делалось для того, чтобы каждый мог заглянуть в окно и увидеть, что ты живешь по средствам и ты таким образом показывал, что тебе скрывать нечего :)
+
+41
semenvekselberg
semenvekselberg
26 января 2015, 20:13
Киев
#
Жили себе нормально, не тужили — без налогов, долгов, призывов, контролей, обесценивания гривны, с работой и хорошей перспективой. Вот уж действительно — глупости человеческой нет предела…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 января 2015, 20:30
Qwerty, Ольгино
#
А ваших пенсионеров содержали остальные, которые и налоги платили и рабочие места создавали, и строили процветающие бизнесы…
Но тут пришел Саша-стоматолог и решил все себе забрать, а что не смог забрать, то ликвидировал…
+
0
Pens
Pens
19 октября 2016, 02:43
Pens, Киев
#
Путчисты уже не знают, как ещё больше раздеть собственный народ. Им все мало. Самое смешное, что владельцы 200-300 метровых квартир в Киеве(и не только), просто запишут квартиру на двоих и купят по «сарайчику» в каком нибудь захолустье, за «копейки». И будут полноправными, безналоговыми владельцами 360 метров. А четыре человека прописанные в 65 метрах и с трудом сводящие концы с концами, пусть за 5 метров, но заплатят. А если новые бандюки посчитают, что денег сшибается мало, то 60 квадратных метры очень быстро превратятся в 60 кубических или местные советы пересмотрят ставку налога. И как обычно, пострадают самые незащищенные слои населения.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 октября 2016, 22:03
Qwerty, Ольгино
#
Пенсионеров всё больше а работающих всё меньше, а система как была так и осталась — солидарной.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд