ВХОД
Вернуться
Глава Минфина рассказала, когда ждать первого транша от МВФ по новой программе
Наталия Яресько. Фото: vidia.org

Глава Минфина рассказала, когда ждать первого транша от МВФ по новой программе

Позитивное решение МВФ по программе EFF откроет для Украины помощь других международных и двусторонних партнеров

Украина имеет шансы договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе расширенного финансирования EFF за несколько ближайших недель, чтобы получить первый ее транш в конце февраля – начале марта, сообщила министр финансов Наталия Яресько, передает Интерфакс-Украина.

«Мы должны за несколько недель договориться с МВФ, ускорить их процессы в Вашингтоне, чтобы они смогли дать нам уже первые транши в конце февраля – начале марта», – сказала глава Минфина журналистам в кулуарах Украинского завтрака, организованного Фондом Пинчука в дни проведения Всемирного экономического форума в Давосе в пятницу.

Наталия Яресько уточнила, что совет директоров МВФ уже рассмотрел запрос Украины на смену нынешней программы stand by на программу EFF, и напомнила, что миссия Фонда работает в Украине до 29 января.

«Мое намерение — договориться с ними по этой программе (EFF) до 29 января, то есть перед нами очень большая работа пояснить ситуация, какие и когда мы будем делать реформы», – отметила глава Минфина.

Она подчеркнула, что позитивное решение МВФ по программе EFF откроет для Украины помощь других международных и двусторонних партнеров, которую они уже ранее обещали выделить на базе программы МВФ.

Наталия Яресько напомнила, что речь идет о 2 млрд долларов кредитных гарантий США, 1,8 млрд евро от ЕС, 500 млн евро от Германии, до 100 млн евро от Польши, 300 млн долларов от Японии. Стоит отметить, что о планах выделения 500 млн долларов после решения МВФ заявлял также Всемирный банк.

«И еще ждем официальных новостей от других стран от Канады до Австралии», – добавила глава Минфина Украины.

Напомним, совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме 16,67 млрд долларов, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около 3,2 млрд долларов. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме поярдка 1,4 млрд долларов, тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года – по 1,372 млрд SDR (специальные права заимствования). Заключительный девятый транш программы в 686 млн SDR, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ работала в Украине с целью первого пересмотра программы с 24 июня по 18 июля 2014 года. Тогда обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение второго транша 29 августа. Помимо того, он также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в 2014 году без изменения общего объема программы. При этом второй и третий пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.

Однако второй пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Помимо этого, был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева, ее необходимый размер оценивается на уровне около 15 млрд долларов или более.

12 января 2015 года начался третий этап работы миссии МВФ для завершения второго пересмотра выполнения Украиной программы stand-by, рассчитанный до 29 января.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2015, 14:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
Maleficarum
Maleficarum
23 января 2015, 14:53
#
«Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение второго транша 29 августа. Помимо того, он также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в 2014 году без изменения общего объема программы. При этом второй и третий пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.» МВФ ещё и выиграет. Транш- по новой программе может оказаться значительно меньшим -ежели бы Украина получила сдвоенный транш по программе стенд бай.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд