ВХОД
Вернуться
Уже оформлены биометрические паспорта для первой тысячи украинцев
Фото: censor.net.ua

Уже оформлены биометрические паспорта для первой тысячи украинцев

При этом около 100 украинцев уже получили документы на руки

По состоянию на 22 января в Украине персонализировано и отправлено к местам выдачи почти 1300 паспортов для выезда за границу нового образца. Речь идет о документах, владельцы которых подавали заявления 12-13 января по ускоренной процедуре (7 рабочих дней).

Об этом заявил сегодня Сергей Радутный, председатель государственной миграционной службы.

В сообщении пресс-службы правительства сказано, что по словам чиновника, около 100 украинцев уже получили документы в подразделениях миграционной службы 20 и 21 января.

«Всего, начиная с 12 января, оформлено более 35 тыс. заявлений на оформление паспорта для выезда за границу нового образца, из них более 15 тыс. – биометрические паспорта», – отметил Сергей Радутный.

Он рассказал, что по сравнению с первыми днями существенно уменьшились очереди граждан на оформление документов нового образца. Этого удалось достичь благодаря постепенному наращиванию количества рабочих мест, на которых осуществляется оформление.

«Мы закупили часть оборудования до нового года, а часть сейчас поступает, и мы с каждым днем увеличиваем количество рабочих мест на всей территории Украины», – подчеркнул он.

Так, если 12 января биометрические документы оформлялись всего на 35 рабочих местах по всей территории Украины, то по состоянию на утро 22 января запущено в эксплуатацию уже 106-е место.

В Киеве биометрические документы на сегодня можно оформить в 10 из 14 подразделений миграционной службы.

Ежедневно этот список пополняется. В феврале количество мест, где оформляются биометрические документы, будет увеличено до 610.

В свою очередь руководитель ОО «Европа без барьеров» Ирина Сушко во время брифинга заявила, что выдача биометрических паспортов является одним из 50-ти критериев технических задач, которые правительство должно выполнить для того, чтобы украинцы наконец получили право безвизового въезда на территорию ЕС.

Как отметила Ирина Сушко, процесс внедрения биометрических паспортов в Украине происходит «относительно стабильно».

По ее словам, стоимость украинского биометрического паспорта не выше, чем в других странах. Например, стоимость изготовления такого паспорта в Молдове за 30 дней составляет ориентировочно 662 грн, в Грузии за 10 дней изготовления – 44 евро, в Литве, где подобный паспорт изготавливается в течение месяца – 43 евро, в Польше стоимость паспорта, который изготавливается не менее месяца – 32 евро. Она добавила, что на данный момент стоимость украинского биометрического паспорта является низкой.

Напомним, что общая сумма платежей при оформлении паспорта с электронным чипом в течение 20 рабочих дней составляет 518 грн 15 коп.

Как сообщал «Минфин» ранее, оформление паспорта не должно занимать более 20 минут. При этом можно отказаться от биометрического паспорта по религиозным соображениям и получить паспорт нового образца, но без биометрического чипа.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2015, 14:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
AlexZerg
AlexZerg
22 января 2015, 15:58
#
Не верю что в Европу пустят раньше 2016. Сейчас Порошенко новую сказку расскажет, как они стараются
+
+3
stromba
stromba
22 января 2015, 21:39
Алекс, Запад
#
НЕ пустят и до 2020. Делали шенген визу в Польшу на прошлой неделе. Документов нужно в ПЯТЬ раз больше, чем еще летом 2014!
+
+3
AlexZerg
AlexZerg
23 января 2015, 10:26
#
Делайте мультишенген и не ждите подарков от Пети. Надо же на био-паспортах капусты срубить :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд