ВХОД
Вернуться
В плену лжи: на чем обманывают мошенники?
Фото: shutterstock.com

В плену лжи: на чем обманывают мошенники?

Для кого-то кризис – это время депрессии, а кто-то умудряется хорошо зарабатывать. Да еще и не совсем честным путем. Как именно? С помощью мошенничества. Да-да, доказано опытом: когда экономика падает, различного рода схемы нелегального отъема средств, напротив, цветут как вишневый сад в мае.

Далеко ходить не нужно. Давайте вспомним компанию King’sCapital и «Лионе Банк Украина» (его связывают с небезызвестным пастором Сандеем Аделаджей), от махинаций которых в «знаменитом» 2008 году пострадало несколько тысяч человек.

Что толкает людей на мошенничество? Во-первых, жажда легкой наживы. Ведь гораздо легче украсть у доверчивого простофили, чем зарабатывать тяжким трудом самому.

Во-вторых, несовершенство украинского законодательства, на основании которого сам факт мошенничества (особенно финансового или страхового) доказать очень сложно.

В-третьих, недальновидность тех, кто жертвами мошенников, собственно, и становится. Действительно, что может быть лучше, чем вверить свои сбережения солидному человеку в дорогом костюме, который пригласил в свой офис в самом центре города. Такой ведь точно не обманет. Только вот в реальности все оказывается совершенно иначе.

Взобраться на пирамиду

Словосочетание «финансовая пирамида» знает, наверное, даже ребенок. Равно как и аббревиатуру МММ, которая еще с 90-х годов прошлого столетия стала именем нарицательным. В реальности же история пирамид тянется еще с 18 века. Именно тогда некий Джон Ло довел Францию почти до разорения своими махинациями, известными как Миссисипский мыльный пузырь. Ло основал одно из первых открытых акционерных обществ, акции которого впоследствии резко обесценились и привели к банкротству.

Уже в 20-м веке в США появился очередной мошенник – Чарльз Понци (или Понти), который основал инвесткомпанию, сулившую баснословную прибыль (около 45% каждые полтора месяца). Его афера жила до тех пор, пока был приток новых инвесторов. К слову, фактически, опытом Понци впоследствии воспользовались и Бернард Мейдофф, и Сергей Мавроди.

Живы финансовые пирамиды и сегодня. И хотя они подчас не имеют громких имен, распознать схему достаточно просто. Во-первых, потенциальному вкладчику/инвестору сулят прибыль, в разы превышающую доходность привычных инструментов. Например, 75-100% в год. Во-вторых, компания, предлагающая свои услуги, обычное ООО, которое не имеет ни лицензии банка, ни финансовой структуры (фактически, никому не подчиняется). В-третьих, вкладчика нередко просят перевести деньги на какой-то офшорный счет в Белизе или на Острове Мэн, не заключая при этом никакой договор. Максимум – публичная оферта на сайте компании, с которой нужно ознакомиться и нажать кнопку «Согласен». В-четвертых, финансовые пирамиды отличаются тем, что работают по принципу «приведи друга – получишь бонус». Это основной залог стабильности структуры: пока приходят все новые и новые участники – все хорошо, как только система дает сбой – все рушится.

Коварные менялы

Вместе с девальвацией в Украине вновь начал развиваться «черный» валютный рынок, где сделки с долларами, евро проходят из рук в руки. Это порождает массу прецедентов и случаев обмана. Самый распространенный, когда человеку нужно поменять достаточно крупную сумму (например, купить 2-3 тыс долларов), и спекулянт отсчитывает их мелкими купюрами. Риск недосчитаться пары сотен «баксов» в таком случае очень велик. Это же касается и обмена валюты за гривну. Поэтому если меняла пытается отдать пачку банкнот невысокого достоинства, нужно пересчитывать их несколько раз, своими руками и сразу же сортируя.

Также можно нарваться на подделку. Поэтому нужно помнить, что 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов – это те купюры, которые есть в обращении сегодня. Никаких «двухсоток» или «пятисоток». Кроме того, чаще всего подделывают именно стодолларовые банкноты. Поэтому их желательно избегать.

А вообще, если и решаться на обмен вне банка – только через знакомых либо людей, которых рекомендовали друзья или близкие.

Бандиты с большой дороги

Еще один популярный способ вымогательства –различные дорожные провокации. По словам юристов и правоохранителей в последнее время особенно часто попадаются водители-обманщики, которые умышленно создают аварийную ситуацию. Все просто: светофор, или выезд на главную дорогу. Впереди идущая машина сначала трогается, а затем резко тормозит, и ее «целует» в задний бамперавто, которое движется следом. Начинаются разборки. Ведь в Украине, как известно, виноват тот, кто не соблюдал дистанцию. Логично, что из него пытаются вымогать деньги, пугая высокопоставленными друзьями, родственниками и просто угрожая. Выход один – вызывать ГАИ. В конце концов, лучше лишиться прав на время, чем заплатить мошеннику.

Тем не менее, и здесь может ждать подвох. Иногда такие «кидалы» работают в паре с нечестными на руку инспекторами, которые прибывают на место аварии и уже «прессуют» пострадавшего вместе с мошенником. В таком случае нужно детально заполнять протокол, описывая все до мелочей, фотографировать (и даже снимать на видео место ДТП), заручиться помощью свидетелей, а также собрать максимум контактных данных у второй стороны. С большой вероятностью мошенник пойдет напопятный, а его друг «гаишник» станет куда объективнее. Если же дело все-таки закончится протоколированием, собранные доказательства станут хорошим подспорьем в суде.

Любителям бесплатного сыра

Наверное, все помнят так называемые «книжные клубы» и прочие компании, которые рассылали свою продукцию по почте за определенную плату. Кроме того, подписантов постоянно «спамили» разнообразными рекламными предложениями, розыгрышами и т.д. Главным условием было покупать как можно больше и чаще. В принципе, в самой схеме не было ничего крамольного, кроме ее надоедливости и навязчивости.

Однако мошенники умудрились добраться и сюда, сделав подписку отличным способом вымогательства. Как это выглядит? В почтовый ящик падает квитанция с предложением забрать на почте, например, набор кулинарных карточек-магнитов из серии «Хозяйке на заметку». Да и цена бросовая – 30-35 гривен. Спустя неделю-две приходит очередная повестка: оказывается, пришла вторая посылка, в которой, скажем, книга о здоровом образе жизни, но уже за 150 гривен. Однако вторую бандероль, которая стоит в итоге раз в 5 дороже, желания забирать нет.

Но, маховик запущен, и назойливые «добродетели» начинают засыпать свою жертву письмами. В них – конкретное условие, что за неуплату поступившей посылки начинает «капать» пеня, которая растет на пару гривен в день, а, следовательно, на несколько десятков в месяц. Испуганный клиент махинаторов сломя голову несется на почту, забирает злосчастное послание, оплачивает его вместе со штрафом, и выдыхает. Но ненадолго, так как совсем вскоре ему приходит третья бандероль. И история повторяется.

Доходит до того, что долг вырастает до сотен и даже тысяч гривен, а мошенники начинают угрожать коллекторами, судами и даже взысканием имущества.

На самом деле, все это развод для пугливых и доверчивых, поскольку человек не подписывал никакой договор, и даже близко не соглашался с тем, что его будут захламлять посылками. И уж тем более, требовать за них деньги. Поэтому, всю приходящую макулатуру с угрозами можно смело отправлять в мусорное ведро. А вообще, если в почтовый ящик попадает сомнительное уведомление, то лучше его проигнорировать. От греха подальше.

Все дело в карте

Высокие технологии далеко не всегда идут на пользу. Например, вместе с распространением безналичных платежей (в том числе, и банковских карт) растет и объем мошенничества. Так, по данным копании FICO, за 2013 год Великобритания потеряла от краж по пластиковым картам около 535 млн евро, Франция – 429 млн евро, Германия – 116 млн евро. В Украине этот показатель пока что, к счастью, мал (около 10 млн гривен), но его объемы растут.

И далеко не всегда в этом виноваты банки. Нередко к обману приводит банальная рассеянность и неосторожность пользователей. Например, при проведении операций в банкомате. Не заметить «скиммер» (фальш-клавиатуру и накладку на приемник банковской карты) очень сложно. А ведь именно это устройство считывает данные с карты, которыми потом пользуется мошенник.

Все чаще случаются кражи денег в торговых сетях. Например, при оплате картой через POS-терминал продавец делает не одну, а две проводки. Первая якобы неуспешна, чек испорчен и идет в мусор. Но в итоге оказывается, что деньги сняло дважды: один раз за покупку, а второй – в карман продавцу. И хорошо, если по итогам операции сразу приходит СМС-сообщение. Иначе выявить потом недостачу будет гораздо сложнее.

Но особенную находчивость и изощренность проявляют интернет-мошенники. Хотя их схемы, как правило, сводятся с кражей данных платежных карт при покупках и оплате в Глобальной сети. Чтобы избежать этого, нужно запомнить несколько правил: покупать только на проверенных сайтах; страница оплаты должна начинаться с префикса https://; в зарубежных интернет-магазинах практически никогда не принимают платежи напрямую с карт, обычно используются системы-посредники (самая популярная – PayPal). Кроме того, продавец товара или услуги не имеет права требовать ни ПИН-код, ни какие-либо дополнительные данные о своем клиенте (паспортные, к примеру). 

Павел Костицын

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2015, 12:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 января 2015, 15:36
#
Для информации публики —
банковскую финансовую пирамиду очень легко определить — если процентная ставка по депозитам превышает
учетную ставку центробанка,
и чем больше, тем рискованнее вложение денег.
+
0
Dmitrik7
Dmitrik7
22 января 2015, 17:03
#
Та ну.
Гляньте в архив, какие ставки были у Терра банка за месяц до введения ВА.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 января 2015, 17:16
#
А шо у Терра банка были стАвки или ставкИ?
+
0
Dmitrik7
Dmitrik7
22 января 2015, 17:50
#
19% годовых, в гривне.
О чем то говорит? :)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 января 2015, 18:04
#
19% годовых при учетной ставке НБУ равной 7% —
это обычная финансовая пирамида.
+
0
Dmitrik7
Dmitrik7
22 января 2015, 18:10
#
Вы или юморист или банковская система для Вас то же что и балет :)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 января 2015, 18:22
#
Тут таких как вы было полно — уже все поразбегались или вляпались…
депозит есть в банке?
+
0
Яэмаил Тебя
Яэмаил Тебя
22 января 2015, 18:53
#
Господа КГБисты, про менял понравилось… на самом то деле-написали про КИДАЛ… а если про валютчиков, то у них такое не практикуется… если я не прав, то киньте в меня камень…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 января 2015, 20:06
Qwerty, Ольгино
#
А как вы отличаете кидал от менял — они что, с бейджами ходят…
+
0
lenin2204
lenin2204
22 января 2015, 20:32
ЧЕРНИГОВ
#
В чужом городе менять можно только на рынке и лучше у продавцов за прилавком,$/грн, и я согласен с Вито88

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд