ВХОД
Вернуться
Из падения цен на нефть в Венесуэле вводят три валютных рынка
Николас Мадуро. Фото: vesti.mk

Из падения цен на нефть в Венесуэле вводят три валютных рынка

Функционирование трех валютных рынков в Венесуэле будет носить временный характер

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в среду о создании в стране единой валютной системы, состоящей из трех обменных рынков для разных потребностей государства и частных лиц, включая появление биржи, сообщает Прайм.

По словам Мадуро, официальный курс доллара будет по-прежнему зафиксирован на уровне 6,3 боливара для расчетов за продовольствие и услуги здравоохранения. Также будет функционировать система Sicad-1, предназначенная для покупки валюты импортерами по льготному курсу.

При этом система Sicad-2, где заявки на покупку валюты могли делать все физические лица, преобразуется фактически в биржу.

«Это будет новая система, в торгах которой могут участвовать как государственный, так и частный сектор, работать она будет через систему государственных и частных бирж», — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения, выступая перед парламентом с отчетом.

При этом президент подчеркнул, что функционирование трех валютных рынков в Венесуэле будет носить временный, переходный характер до улучшения ситуации в экономике страны.

В последнее десятилетие в Венесуэле действовали строгие ограничения на покупку и продажу валюты физическими и юридическими лицами. Фактически свободно обменять боливары и получить доллары по официальному курсу физическому лицу было невозможно, а юридические лица были вынуждены использовать сложную систему покупки валюты на аукционах. Официальный курс доллара при этом в десятки раз отличается от курса «черного рынка».

Как сообщал «Минфин» ранее, вопрос цены на нефть крайне актуален для Венесуэлы. С начала января Николас Мадуро уже посетил ряд стран, чтобы обсудить с их лидерами меры поддержания мировых цен на нефть.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2015, 13:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
VictorS
VictorS
22 января 2015, 13:36
#
Официальный курс доллара при этом в десятки раз отличается от курса «черного рынка».
Мы можем придти к такому же результату.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд