ВХОД
Вернуться
Антикризисный план обойдется России почти 1,4 трлн рублей (обновлено)
Игорь Шувалов. Фото: ria.ru

Антикризисный план обойдется России почти 1,4 трлн рублей (обновлено)

Минэкономики обновит макропрогноз к 1 февраля и на его основе правительство сверстает поправки в бюджет

Первый вице-премьер Игорь Шувалов после встречи президента с правительством в Ново-Огареве объявил, что на «стабилизацию» экономики будет потрачено 1,375 трлн рублей, передает РБК.

По информации РБК, первоначальный план, подготовленный минэкономразвития, был рассчитан на 2,7 трлн рублей, а после учета критики со стороны министерства финансов и предложений других ведомств согласованный проект «похудел» до 1,5 трлн рублей.

«Расходы на этот план в таком объеме огромные. Для того чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность, мы никаких разумных пределов нарушать не должны. Для того чтобы обеспечить эти пределы, от каких-то мероприятий в таком объеме нужно будет отказаться», – считает Шувалов.

Как писал Рейтер, Шувалов сообщил, что Минэкономики обновит макропрогноз к 1 февраля и на его основе правительство сверстает поправки в бюджет. Глава этого ведомства, готовившего и антикризисный план, Алексей Улюкаев сказал, что экономика приходит в себя после нокдауна.

«Похоже, что мы нащупали нижние границы тех рисков, с которыми столкнулись в конце прошлого года. Проявляются адаптивные возможности российских предприятий и отраслей, – сказал министр. – Но, к сожалению, эта стабилизация происходит на том уровне, на том фоне, который, конечно же, весьма негативен и некомфортен как для производителей, так и для социальной сферы».

Высокопоставленный источник в Минфине охарактеризовал антикризисный план как безответственную политику. По его словам, эти меры, которые предложил Минэк и в целом одобрил Путин, обойдутся казне в 2,5 триллиона рублей, из которых 1,5 триллиона – это новые расходы и еще 1 триллион – выпадающие доходы от введения различных новых льгот.

Пенсионерам и другим получателям пособий придется смириться с падением доходов в реальном выражении:

«Наше предложение таково, чтобы не индексировать больше, чем это предусмотрено федеральным законом о бюджете. Возможностей большей индексации пока в настоящий момент мы не видим», – сказал Шувалов.

Чтобы найти деньги на новый антикризисный план, придется увеличить дефицит бюджета и урезать расходы. Какие именно – правительство доложит Путину в понедельник, сказал Шувалов по итогам совещания, отказавшись от предметных комментариев о содержании плана и источниках его финансирования.

По словам Шувалова, президентом в целом план одобрен, однако по некоторым направлениям этого плана была дискуссия, «нужно ли в таком объеме денежные средства расходовать, и за счет каких источников».

«Расходы на этот план в таком объеме огромны, у нас есть определенные лимиты по дефициту федерального бюджета, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность. Мы никаких разумных пределов нарушать не должны. Для того чтобы обеспечить эти пределы, от каких-то мероприятий в таком объеме нужно будет отказаться, – добавил он, отказавшись уточнить, где проходит эта граница. – Мы же не можем его (дефицит) сделать 15% ВВП. Параметры должны быть разумные. Они, конечно, будут больше, чем мы думали раньше, но они должны быть меньше, чем в кризисный 2009 год».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2015, 09:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
22 января 2015, 11:34
#
Шикарный план…
Но выдать Гаагскому трибуналу Владимира Владимировича обойдётся ещё дешевле.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд