ВХОД
Вернуться
Президент рассказал, какие реформы для Украины являются ключевыми
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент рассказал, какие реформы для Украины являются ключевыми

Глава государства напомнил, что ключевые реформы Украина реализует в наиболее тяжелый для нее период

Дерегуляция экономики и бизнес-процессов, сокращение расходов на государственный аппарат наряду с реальной бюджетной децентрализацией, предоставляющей широкие возможности регионам, являются ключевыми экономическими реформами в Украине на текущем этапе, заявил в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) президент Украины Петр Порошенко.

«Показательно, что ключевые реформы мы реализуем в наиболее тяжелый для нас период — в период войны, — сказал он. — Однако поднять зарплаты или снизить налоги — это важно, но это не реформы. Мы существенно сокращаем бюджетные расходы, мы уменьшили бюрократический аппарат, мы решительно децентрализуем бюджет и предоставляем больше возможностей регионам». 

При этом Петр Порошенко подчеркнул, что новый парламент и правительство Украины стремятся изменить страну, сделать ее совершенно новой, используя при этом опыт стран ЕС, Сингапура, США. 

Как сообщалось ранее, в конце декабря Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс», предусматривающий бюджетную децентрализацию (№1557), необходимый для принятия государственного бюджета на 2015 год. 

Согласно закону, в местные бюджеты будет поступать 100% платы за административные услуги и государственные пошлины, дополнительные 10% налога на прибыль, от 2% до 5% налога на подакцизные товары, который будет устанавливаться на местном уровне, налог на недвижимость от 0 до 24 грн за квадратный метр; предусмотрено увеличение поступлений экологического налога с 35% до 80%, а также — дотации на выравнивание фискальной платежеспособности. Кроме того, документ предусматривает отмену индикативных показателей доходной части местных бюджетов, упрощение использования средств местных бюджетов, а также процедуры трансфертов из центрального бюджета в местные. По подсчетам правительства, бюджетная децентрализация позволит местным властям мобилизовать до 40 млрд грн дополнительных ресурсов.

Напомним, что Петр Порошенко рассчитывает на новую программу сотрудничества с МВФ в конце января.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2015, 08:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+17
vicmarin37
vicmarin37
22 января 2015, 08:22
#
Снизить налоги — это важно, но это не реформы...====
ну да, реформы — это важно, но это не важно,
важно это получить займы от МВФ.
+
+6
AndySmit
AndySmit
22 января 2015, 09:26
Андрей Николаевич, Харьков
#
Уж лучше бы он доложил избирателям о выполненных реформах. От реально надоело выслушивать о том, как и что должно быть когда-нибудь!
+
+11
nixdorf
nixdorf
22 января 2015, 16:16
#
Порошенко надо писать мемуары «Что я обещал народу», а Яценюку — «Как я обдирал народ»
+
0
AndySmit
AndySmit
26 января 2015, 09:08
Андрей Николаевич, Харьков
#
Но, по сравнению с Легитимычем, все не так плохо. Если помните — тот платиновые горы обещал, подкрепляя это разовыми пенсионными подачками перед выборами…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд