ВХОД
Вернуться
Сколько можно заработать на крахе нефтяного рынка
Фото: ubr.ua

Сколько можно заработать на крахе нефтяного рынка

К концу 2014 года котировки WTI обвалились более чем на 50% на фоне роста поставок

Управляющий хедж-фонда PointState Capital Зак Шрайбер заработал около 1 млрд долларов, правильно спрогнозировав резкое падение нефтяного рынка в прошлом году. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Восемь месяцев назад, выступая в Avery Fisher Hall в Нью-Йорке, управляющий хедж-фонда Зак Шрайбер сделал очень смелое предположение.

«Мы считаем, что нефть будет дешеветь, сильно дешеветь, – сказал тогда 42-летний Шрайбер, обращаясь к аудитории примерно из 3 тыс. человек, представлявших крупнейшие компании по управлению инвестициями. – Если вы занимаете длинные позиции, мне вас жаль».

И он показал слайд с изображением автомобиля, набитого клоунами.

В тот день нефть торговалась по 99 долларов за баррель на фоне ожиданий, что присоединение Крыма к России и события в Украине приведут к перебоям в поставках. В течение нескольких недель цены на нефть росли и в июне достигли пика в 107 долларов за баррель.

А затем, как и прогнозировал аналитик, рынок начал падать.

Шрайбер объяснил, почему он ждет падения нефти WTI. Он предполагал, что нефтяные компании продолжат наращивать добычу в центральных штатах США, что приведет к перенасыщению рынка и обвалу цен.

К концу 2014 года котировки обвалились более чем на 50% на фоне роста поставок, и PointState Capital Шрайбера по итогам года показал доходность на уровне 27% после уплаты комиссионных. В 2014 году прибыль нью-йоркского фонда составила около 2 млрд долларов, причем примерно половина этой суммы была заработана на торговых операциях с нефтью, сообщили Bloomberg источники на условиях анонимности, поскольку хедж-фонд находится в частной собственности.

Второй миллиард был получен в основном от вложений в акции сферы здравоохранения и игры на макроэкономических прогнозах.

PointState, основанный в январе 2011 года и начавший 2014 год с активами на сумму около 5,8 млрд долларов, был в числе тех немногих инвесторов, кто оказался в выигрыше от падения нефти, вызванного ростом добычи в США и отказом Организации стран-экспортеров нефти сокращать производственную квоту на фоне усилившейся конкуренции.

К моменту своего выступления на конференции в мае 2014 года Шрайбер был малоизвестен как за пределами отрасли, так и как среди коллег.

Как сообщал «Минфин» ранее, сейчас цены на нефть снова растут, но аналитики ожидают сохранения низких цен в ближайшие полгода за счет избыточного предложения.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2015, 14:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд