ВХОД
Вернуться
Почему дешевеет рубль
Фото: elise.com.ua

Почему дешевеет рубль

В целом, пока котировки остаются в торговых коридорах, сформированных за последние дни

Рубль дешевеет при сохранении негативных для него факторов, в первую очередь боевых действий на востоке Украины, а также ожиданий возможности снижения кредитного рейтинга РФ до мусорного статуса, пишет Рейтер.

Украинская сторона заявляет о противоборстве не только с пророссийскими повстанцами на востоке страны, но также и с военными подразделениями РФ, Москва же отрицает отправку регулярных войск на территорию соседнего государства.

«Сегодня почти нет экспортных офферов, а покупки (валюты) со вчерашнего вечера усилились, в том числе, в ответ на обострение ситуации на востоке Украины. Также рост валюты может быть приведением курса в соответствие с текущими уровнями нефти после укрепления рубля в начале недели», – сказал Павел Демещик из банка ING Eurasia.

По его мнению, сейчас на динамику больше влияют денежные потоки, чем изменения нефтяных котировок, «хотя при их уровне выше 50 долларов за баррель Brent появляются продавцы валюты, в том числе и иностранные».

Расчетами «завтра» доллар США к 11:25 МСК дорожает почти на 0,9% и оценивается в 65,77 рубля.

Пара евро/рубль расчетами «завтра» к этому времени торговалась вблизи отметки 76,04, что почти на процент выше предыдущего закрытия.

Бивалютная корзина выросла на 67 копеек от последней вчерашней котировки, и её стоимость составляет 70,42 рубля.

В течение дня ситуация может измениться в случае появления более-менее крупных продаж экспортной выручки в условиях по-прежнему тонкого и малоликвидного рынка, где за час с четвертью объем биржевых сделок в паре доллар/рубль не достиг и 500 млн долларов.

В целом пока котировки остаются в торговых коридорах, сформированных за последние дни, а участники рынка ждут сохранения диапазонной торговли.

«Локальный валютный рынок демонстрирует низкую, несвойственную для последнего времени, волатильность. При этом можно отметить, что колебания котировок нефти не оказывали влияние на курс рубля по отношению к базовым валютам. Не исключено, что локальный валютный рынок взял паузу до предстоящего решения агентства S&P относительно суверенного рейтинга России», – считает Алексей Егоров из Промсвязьбанка.

Агентство S&P должно сообщить о своем решении до конца января.

Стабильность рубля последних дней во многом определялась госконтролем за поступлением и продажами экспортной выручки, а также требованиями к госкомпаниям-экспортерам снизить валютные активы до уровней, предшествовавших девальвации в ноябре-декабре, благодаря чему удавалось стабилизировать на более-менее приемлемом уровне предложение валюты, которого хватало для насыщения валютного спроса.

Поддержку рублю еще может оказать налоговый период – ожидание расширения предложения экспортной выручки под него (уплата НДПИ – 26 января) при одновременно низком физическом спросе на валюту под погашение внешних займов со стороны корпоративного сектора, которому в январе необходимо выплатить их вместе с процентами менее 7,5 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2015, 13:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
Valdemar1987
Valdemar1987
21 января 2015, 21:28
Valdemar
#
Ясно чого, США постарались.
P.S. Навіть думати страшно що в нас дуже скоро через фінансово-банківсько-економічно-суспільно-політичну кризу теж з*являться такі куп*юри як в росії ( 1000,5000 ) за які нічого неможна купити. Часи коли долар був по 5-7 грн будемо згадувати як дивний сон =)
+
0
ramarren
ramarren
22 января 2015, 11:47
#
В Швейцарії є банкнота в 1000 франків. Це понад 20 000 гривень або 75 000 рублів.
+
0
AlexZerg
AlexZerg
22 января 2015, 15:56
#
В Швейцарии 5 франков больше 50 лет = 5 франков, вот это стабильность. А у нас каждый 4 года х2
+
0
ramarren
ramarren
22 января 2015, 16:22
#
Да конечно. На прошлой неделе скаканул как лось!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд