ВХОД
Вернуться
Миноритарии «Укрнафты» требуют от Украины 5 млрд долларов
Фото: eizvestia.com

Миноритарии «Укрнафты» требуют от Украины 5 млрд долларов

История с «Укрнафтой» приобретает новые подробности 

Три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта» требуют от Украины 5 млрд долларов в качестве компенсации за действия правительства и НАК «Нафтогаз Украины».

Копию соответствующего письма Littop Enterprises Ltd, Dridgemont Ventures Ltd и Bordo Management Ltd в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина обнародовали СМИ.

В этом документе кипрские компании указывают, что Украина в течение 2006-2014 гг. ограничивала «Укрнафту» в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

По мнению Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management, из-за ограничений по продаже газа «Укрнафта» не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

«Правительство совершает сознательные действия, с одной стороны блокируя возможность »Укрнафты« распоряжаться своими ресурсами, с другой – с помощью подконтрольной Кабмину Государственной фискальной службы, применяя к »Укрнафте« дополнительные санкции», – говорится в письме.

Компании-миноритарии предлагают представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае они намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2015, 11:35 Источник: Зеркало Недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
21 января 2015, 12:09
Город
#
Ну надо отдать, че уж там.
+
+6
TOR
TOR
21 января 2015, 12:23
TOR, Kiev
#
stuki-druki.com/marazm/Kolomoyskiy_trebuet_5_mlrd_ot_Ukraini.php
Очень правдивое обьяснение
+
+8
mac
mac
21 января 2015, 12:53
mac, Днепропетровск
#
Если Украина отдаст 5 млрд долларов, экономика тупо схлопнется. Помню детскую картинку или мультик там кит из моря обиделся и ушел, моря не стала и рыбки прыгают в луже…
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
21 января 2015, 13:12
Qwerty, Ольгино
#
И кипрские компании во главе с Коломойским уверены, что даже если экономика Украины умрет — они будут на коне в отдельно взятой днепропетровской области и в отдельно взятом Приватбанке…
Конечно Коломойский с семьей сможет переехать в другую страну, но разруху с собой не заберет — максимум только активы…
+
0
DmitryZ
DmitryZ
21 января 2015, 13:19
Дмитрий, Днепропетровск
#
Приплыли…
Данная ситуация к хорошем не приведет, за то будет ещё один повод поднять цену на газ для физ лиц.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд