ВХОД
Вернуться
НБУ готов платить больше по привлекаемым им ресурсам
Фото: yakiev.com

НБУ готов платить больше по привлекаемым им ресурсам

Ставка по депозитным сертификатам «овернайт» не повышалась с августа 2014 года

Национальный банк Украины с 20 января повысил ставку привлечения средств по депозитным сертификатам «овернайт» до 11% годовых с 7,5% годовых. Отметим, что данная ставка не повышалась с 19 августа 2014 года.

Регулятор также увеличил до 13% годовых ставки по депозитным сертификатам сроком на 7, 14 и 30 дней, тогда как с середины ноября прошлого года они держались на уровне соответственно 11%, 11,5% и 12% годовых.

Кроме того, НБУ повысил ставку по сертификатам на срок 45 дней до 13,5% с 13% годовых.

Ставка по активным операциям — кредитам «овернайт» — осталась на прежнем уровне 17,5% годовых, как и учетная ставка — 14% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2015, 09:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+17
Nekrasov
Nekrasov
20 января 2015, 09:48
#
Вынужденная, но необходимая мера с точки зрения монетарной политики. Им надо связать излишнюю ликвидность рынка для того, чтобы она не давила на валютный рынок. По идее, эту меру надо дополнять и повышением норм резервирования на коррсчетах банков. Особенно, если они планируют некоторую эмиссию гривны в первом квартале этого года.А для того, чтобы опять не забуксовали банки, надо вначале проводить эмиссионные операции и параллельно повышать норм резервирования, чтобы связать сразу излишек ликвидность и не получить очередные диспропорции на валютном и межбанковском кредитном рынке.
+
0
Ridge
Ridge
20 января 2015, 10:39
#
Повышение стоимости денег приведет к сворачиванию, и без того дохлой, экономики.
Это мера поможет помочь только вместе с льготными целевыми программами финансирования ключевых производственных предприятий, особенно экспортноориентированных (но только не тех, которые экспортируют сырье) или производящих продукцию импортозамещения.
Естественно это должно быть прозрачно и на условиях платности и возвратности (а не так что государство или банк под гос. гарантии дал денег и их можно не возвращать).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд