ВХОД
Вернуться
Нацбанк ужесточил ответственность банкиров и акционеров банков
Фото: newsoboz.org

Нацбанк ужесточил ответственность банкиров и акционеров банков

Постановление вступило в силу с момента его официального опубликования

Национальный банк Украины внес изменения в положение о применении мер воздействия за нарушение банковского законодательства, повысив, среди прочего, ответственность инвесторов за выполнение плана финансового оздоровления или программы капитализации банков.

Теперь расчеты и обоснования в подаваемом документе должны содержать гарантийные письма от потенциальных инвесторов или акционеров о намерении докапитализировать банк. Причем постановление содержит четкий перечень требований к таким письмам. В частности, кроме стандартных данных, позволяющих идентифицировать инвестора (имя, название компании и т.д.), в письме должна быть указана конкретная дата перечисления средств.

«К плану финансового оздоровления/программы капитализации банка прилагаются необходимые обоснования, расчеты, гарантийные письма (письма о намерениях) участников/инвесторов по обеспечению капитализации банка в размере, предусмотренном программой капитализации, который должен соответствовать размеру докапитализации банка», – говорится в документе.

Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка от 17 января №32, обнародованного регулятором в понедельник.

При этом усилились полномочия кураторов. В частности, он будет обеспечен полным доступом к программно-техническим комплексам для просмотра в режиме реального времени всех операций банка и его клиентов, счетов и выписок, включая период, который предшествовал его назначению. Ранее столь широкими полномочиями обладали лишь временные администраторы.

Документом расширен и перечень оснований для применения мер воздействия к банкам. Теперь таким основанием может стать предложение куратора банка.

Кроме того, НБУ получил право требовать прекращения полномочий члена совета банка или внеочередного созыва заседания совета банка.

Постановлением расширен перечень критериев отнесения банка к категории проблемных. Например, причиной для отнесения банка к категории проблемных может стать отказ предоставлять информацию, документы или их копии по запросу куратора.

Аналогичное наказание может ожидать банк, который подал недостоверную информацию в отношении участников существенного доли (или лиц, которые намерены приобрести ее) в части соблюдения законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег.

Кроме того, увеличен срок давности по нарушениям законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием террористов, а также фактов ведения рискованной деятельности. Теперь Нацбанк имеет право отнести банк к числу неплатежеспособных, если к нему дважды и более применялись санкции за подобные нарушения в течение последних четырех лет (раньше речь шла о трех годах).

Регулятор также в 10 раз увеличил размер штрафа за искажение банками статистической отчетности: с кредитно-финансовых учреждений могут взыскать сумму в размере 1 тыс. необлагаемых налогами минимумов (на сегодня это 17 грн), тогда как ранее — лишь 100 необлагаемых налогами минимумов.

Также регулятор отменил процедуру регистрации корреспондентских счетов банков в НБУ, что позволит существенно упростить и ускорить открытие корсчетов. В частности, это коснется процедуры открытия корсчетов украинских банков в зарубежных финучреждениях. 

Изменения подготовлены с учетом корректив, внесенных в украинское законодательство.

Постановление вступило в силу с момента его официального опубликования. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2015, 09:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrey M
Andrey M
20 января 2015, 11:40
Киев
#
«с кредитно-финансовых учреждений могут взыскать сумму в размере 1 тыс. необлагаемых налогами минимумов (на сегодня это 17 грн)» — 17 тыс ГРН это конечно огромные деньги для банков:)…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд