ВХОД
Вернуться
4 крупнейших города Украины могут остаться без 3G
Фото: flynet.com.ua

4 крупнейших города Украины могут остаться без 3G

Эксперты обнаружили «мертвые зоны», которые останутся без 3G-покрытия

На прошлой неделе «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» подали документы на участие в 3G-конкурсе. Но, как выяснилось, есть вероятность, что долгожданный быстрый мобильный интернет придет далеко не во все города Украины. Как сообщает Капитал, Винница, Харьков, Одесса и Днепропетровск могут остаться без 3G. И это притом, что у операторов и есть обязанность обеспечить покрытие во всех областных центрах за полтора года после получения лицензии.

На прошлой неделе результаты исследования будущего покрытия 3G опубликовал харьковский «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники». Работа делалась по заказу Госспецсвязи и Генштаба. Проведение такого исследования — один из основных этапов подготовки к запуску 3G, согласно указу президента.

По данным исследования, на территории Украины определены несколько «мертвых зон» — участков, которые останутся без 3G-покрытия. На этих участках в ближайшие годы 3G вообще невозможно будет запустить, поскольку там работают средства военной радиолокации. К таким участкам относятся Харьков и Винница, в Одессе и Днепропетровске «мертвые зоны» имеют радиус 100 км, что также равняется запрету.

Мобильных операторов такие результаты удивляют и настораживают. По оценкам «Киевстара», радиус таких «мертвых зон» должен быть втрое меньше. В компании надеются, что результаты исследования будут доработаны, иначе может возникнуть правовая коллизия. Ведь по условиям лицензии оператор должен обеспечить покрытие во всех областных центрах за 18 месяцев, а если нет, это можно будет трактовать как нарушение лицензионных условий.

Еще один участник рынка добавляет, что сеть единственного на данный момент 3G-оператора «Тримоб» работает в том же диапазоне, как в Харькове, так и в Виннице и других городах. Ни о каких масштабных мертвых зонах при запуске этой сети в 2007 году не упоминалось.

Как сообщал «Минфин» ранее, 16 января «Киевстар», МТС и «Астелит» подали заявки на участие в 3G-тендере. Сам тендер запланирован к проведению через месяц, 16 февраля.

При этом Кабмин планирует получить минимум 6 млрд грн от продажи 3G лицензий.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2015, 14:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
OLdPlane
OLdPlane
19 января 2015, 18:23
Юрий, Днепропетровск
#
С радиусом 100 км? Тогда и Запорожье должно быть названо, это от Днепропетровска 70 км.
+
0
alexodessa
alexodessa
19 января 2015, 18:53
Александр, Одесса
#
«А как дысал, как дысал.»
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
20 января 2015, 10:21
Valdemar
#
Кому він треба той 3G, більшості українців елементарно нема шо їсти і чим платити за хату, а про 3 g вони навіть і не чули.
+
0
SergeevS
SergeevS
20 января 2015, 11:31
#
Вальдемар)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд