ВХОД
Вернуться
Главное за неделю: Гонтарева наконец отчиталась, законодательные инициативы
Фото: shutterstock.com

Главное за неделю: Гонтарева наконец отчиталась, законодательные инициативы

1. Глава НБУ наконец-то отчиталась в Раде. Валерия Гонтарева рассказала, что регулятор потратил 9 млрд долларов МВФ на возврат внешнего долга Украины, по сути заменив один долг другим. Также она обозначила границы финпомощи от НБУ, пообещав, что монетарная политика НБУ в этом году будет «очень взвешенной». В свою очередь депутаты заявили, что на курс давят непрофессиональные действия главы Нацбанка. На что Гонтарева посоветовала украинцам не покупать валюту вообще.

2. Депутаты и судьи могут лишиться своей неприкосновенности: Рада включила в повестку дня соответствующий законопроект. «За» проголосовало 297 депутатов. Осталось принять сам закон.

3. Украинские банки за год потеряли 16 млрд грн регулятивного капитала. Среди основных причин – девальвация гривны, отток вкладов, значительное число неплатежеспособных банков. 

4. На обслуживание госдолга Украина в январе направит 12,7 млрд грн. По состоянию на 12 января, расходы по обслуживанию госдолга составили 1,2 млрд грн, по его погашению – 2,68 млрд грн.

5. Президент ветировал закон о моратории на взыскание залогового имущества по валютным кредитам. Предложения президента направлены в парламент. Зато подписан закон о налоговом компромиссе. 95% задолженности в случае достижения налогового соглашения теперь будут считаться погашенными.

6. Золотовалютные резервы Украины упали еще на 24,4%. Падение ЗВР обусловлено необходимостью платить за российский газ, погашать госдолг и проводить.

7. Сорос назвал две отрасли украинской экономики, которые его интересуют. Сорос провел в Украине в общей сложности шесть дней. Ни в одной стране, где работают его фонды, до сих пор он не «гостил» так долго.

«Ни я, ни одна институция, ассоциирующаяся со мной, не владеет и не имеет намерений покупать или продавать украинские внешние долги. Это сплетни антиукраинской пропагандистской машины», – заявил среди прочего Сорос
Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2015, 17:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
nixdorf
nixdorf
16 января 2015, 21:07
#
У Раду ось, воно приперлось,
Та й лепетало щось про те,
Що НБУ тепер по цінах,
А ось по курсу — то вже НЄ!

Ляшко валютою закідав,
Хоча просилося не те!
Доречна була там цеглина
А також може вила ще???

Проте напевно буде нічка
Поколупатися в мізку
Бо не керує вже ні курсом
Та й вже, напевно, НБУ!
(с)
+
+3
73412
73412
17 января 2015, 09:45
#
Полностью согласна с вами!
реформы нужно проводить в первую очередь с раздудых чиновников и гос. структур!
а потом забарать «последние трусы» у простого населения!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд