ВХОД
Вернуться
Регулятор определил первоочередные задачи на 2015 год
Фото: joinfo.ua

Регулятор определил первоочередные задачи на 2015 год

Нацбанк намерен побороться за снижение инфляции в этом году

Национальный банк определил приоритетной целью денежно-кредитной политики достижение и поддержание ценовой стабильности в государстве. Об этом заявила сегодня в Верховной Раде председатель НБУ Валерия Гонтарева.

«Главным критерием этого является достижение низких стабильных темпов инфляции в среднесрочной перспективе», – отметила глава Нацбанка.

В 2015 году, по ее словам, будут созданы условия для дальнейшего перехода монетарной политики к режиму инфляционного таргетирования.

«Мы считаем, что монетарная политика Национального банка должна быть направлена на удержание инфляции под контролем и на направление ее в ниспадающий тренд в последующие годы. Все это и будет наш первый шаг к внедрению режима инфляционного таргетирования», – заявила Валерия Гонтарева.

Главным в производстве монетарной политики регулятора будет продолжение использования системы гибкого обменного курса.

«Гибкий валютный курс уже помог нам справиться с существующими последние 6 лет дисбалансами. Это привело к значительному улучшению состояния торгового баланса и повышению конкурентоспособности экспорта», – считает глава НБУ.

Нацбанк активно будет работать в направлении уменьшения стоимости ресурсов и увеличения сроков кредитования.

«Это основная наша задача на последующие годы: при снижении темпов инфляции мы сможем снижать процентную ставку, что положительно повлияет на весь кредитный рынок и приведет к экономическому росту в стране», – заявила Валерия Гонтарева.

Как сообщалось ранее, Основные принципы денежно-кредитной политики на 2015 год предполагают, что стратегия денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе будут базироваться на применении режима инфляционного таргетирования. Его реализация будет основываться на соблюдении следующих основных принципов:

  • безусловная приоритетность цели ценовой стабильности и подчинение ей всех других целей и задач денежно-кредитной политики;
  • использование режима гибкого обменного курса, который предполагает определение стоимости гривны к иностранным валютам на основе соотношения рыночного спроса и предложения;
  • прозрачность деятельности Национального банка Украины и т.д.
Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2015, 15:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
16 января 2015, 15:40
#
Самое охренительное заявление Головы,
это намерение НБУ в 2015 году, поднять
учётную ставку выше 14%.
+
0
casher
casher
16 января 2015, 16:19
Днепропетровск
#
Можно подумать сейчас любое производство имеет доступ к длинным дешевым деньгам. Один способ получить деньги есть на производство, открыть свой банк, набрать депо и обанкротить.
+
0
nixdorf
nixdorf
16 января 2015, 15:55
#
«безусловная приоритетность цели ценовой стабильности и подчинение ей всех других целей и задач денежно-кредитной политики;»

ОГО! Нацбанк становится неким средним между инспекцией по ценам и АМКУ???

Валерия Алексеевна, и как вы собираетесь стабилизировать цены на базаре на квашеную капусту, в сильпо на растишку, в эпицентре на гипсокартон и в фокстроте на телевизоры?

И как это будет коррелировать с текущей зарплатой людей, которая уже лет 10 не менялась??? Мы сможем что-то купить?
+
0
casher
casher
16 января 2015, 16:17
Днепропетровск
#
Если вам 10 лет не надо было повышение зарплаты, зачем вам надо что то купить? перебьетесь.
+
0
nixdorf
nixdorf
16 января 2015, 18:35
#
Не побоитесь это сказать очно, глаза в глаза тысячам учителей, воспитателей, пенсионерам и всем, кто получает крохи из бюджета???
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 января 2015, 22:19
Qwerty, Ольгино
#
Я бы рекомендовал учитывать все доходы, а не только их бюджетную составляющую…
Почему-то учителя не желают учитывать выплаты из фондов классов и школы, медики постоянно забывают о благотворительных фондах при каждой поликлинике и больнице, да и пенсионеры разные бывают…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
16 января 2015, 16:32
#
«Мы считаем, что монетарная политика Национального банка должна быть направлена на удержание инфляции под контролем и на направление ее в ниспадающий тренд в последующие годы. Все это и будет наш первый шаг к внедрению режима инфляционного таргетирования», – заявила Валерия Гонтарева." Умора.
+
0
casher
casher
16 января 2015, 16:34
Днепропетровск
#
Два взаимоисключающих в нашей ситуации пункта — гибкий курс и ценовая стабильность, у нее оба в приоритетах. какой результат деятельности на два взаимоисключающих результата направленный будет?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 января 2015, 20:15
Qwerty, Ольгино
#
Обычно нулевой, но ведь никто и не работает на результат — важен сам процесс…
+
0
Clash
Clash
16 января 2015, 16:45
#
НАМЕРЕН. очередная полуфраза…
+
+3
zdim
zdim
16 января 2015, 22:07
Дмитрий
#
«Это привело к значительному улучшению состояния торгового баланса и повышению конкурентоспособности экспорта», – считает глава НБУ.» — только вот население обеднело в 2 раза

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд