ВХОД
Вернуться
Премьер пообещал не продавать стратегические объекты
Фото: vyshgorod.all.biz

Премьер пообещал не продавать стратегические объекты

Количество стратегически важных предприятий невелико, утверждает глава МЭРТ

Приватизация государственных компаний и предприятий не коснется тех структур, которые представляют стратегически важное значение для безопасности и экономики страны, заявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы оставили только тот перечень стратегических объектов, который работает на страну и от которого зависит судьба страны, – сказал Арсений Яценюк. – Все остальное – на публичном, прозрачном конкурсе надо продать и заставить, чтобы оно работало на страну, на экономику, а не на карман чиновника или госменеджмента, которому дали возможность красть. Мы все равно придем к тому, чтобы продать объекты на прозрачном конкурсе».

В свою очередь министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус отметил, что количество стратегически важных предприятий невелико.

«У нас 3373 госпредприятий, из них 1900 работающих. Все остальные закрываются или закрыты. При этом из 1900, то есть 60% – это компании с оборотом меньше 1 млн евро», – отметил министр.

При этом он подчеркнул, что правительство пока не будет вести масштабную приватизацию, поскольку экономическая ситуация не является для этого благоприятной. Однако Кабмин оценит финансовое положения госкомпаний и представит на суд общественности реальное положение дел в большинстве госхолдингов и, таким образом, покажет, что многие из них погрязли в коррупции.

При этом премьер добавил, что в отношении предприятий, которые представляют стратегический интерес, КМУ принял решение провести конкурсный отбор руководителей, а в отношении наиболее спорных и коррумпированных отраслей свое мнение должна высказать Генпрокуратура.

«Будут не только названы компании, а это в первую очередь компания «Укрспирт», гослес, рыба и всякие другие вещи, по которым идут уголовные расследования. И я уверен, что органы прокуратуры не только фамилии назовут, но и посадят в тюрьму тех руководителей компаний, которые не давали правительству принять правильные реформаторские решения, – сказал Арсений Яценюк. – А что касается руководителей предприятий, наиболее важных для безопасности и экономики страны, то Кабмин принял решение провести публичный конкурсный отбор для назначения руководителей крупнейших госкомпаний. А все остальное, что должно работать на экономику, нужно дать возможность купить, привлечь инвестиции, создать рабочие места и прикрыть, наконец, кормушку».

Как сообщалось ранее, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус представил в Раде проект Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Документ предусматривает исключение 1251 предприятия из списка запрещенных к приватизации объектов. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2015, 13:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд