ВХОД
Вернуться
Банк «Надра» могут поделить
Фото: ru.tsn.ua

Банк «Надра» могут поделить

Дмитрий Фирташ хочет обменять долг перед американской компанией Cargill на капитал банка

У банка «Надра» вскоре появится новый крупный акционер. После утверждения результатов частного размещения акций банка владельцем существенного пакета может стать американская многопрофильная компания Cargill. Долю в банке она получит за долги.

Переговоры о конвертации долга в акции подтверждают в пресс-службе «Надра». Крупнейший акционер банка, Group DF Дмитрия Фирташа, от комментариев отказывается. В Cargill тоже хранят молчание. Чтобы разобраться в ситуации, Hubs изучил общедоступные документы и неофициально расспросил менеджеров банков и сотрудников Group DF.

О частном размещении акций банк объявил два месяца назад. 19 ноября было опубликовано объявление о том, что собрание акционеров «Надра» решило увеличить уставный капитал на сумму 5,5 млрд грн. После размещения капитал банка увеличится на 141% — до 9,39 млрд грн.

Докапитализация — обычная практика. Любопытны детали.

«Размещение может привести к изменению собственника существенного пакета акций банка — компании «Центрагаз Холдинг», которая на момент решения владеет 350 000 000 акций, что составляет 89,9659% уставного капитала банка», – сказано в сообщении.

Из этого можно сделать вывод, что Cargill после конвертации получит не менее 10% акций банка «Надра».

Переговоры идут с весны прошлого года. В мае партнер Фирташа нардеп Иван Фурсин начал лоббировать поправку к закону «О банках и банковской деятельности» относительно согласования приобретения или увеличения существенного участия в банке иностранными лицами. В конце декабря Фурсин добился своего. Из закона убрали вот этот пункт: «НБУ согласовывает приобретение или увеличение существенного участия иностранным юр и физлицом при таких условиях: между НБУ и органом банковского надзора государства, в котором зарегистрировано (имеет постоянное место жительства) иностранное лицо, заключено соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, гармонизации их принципов и условий». Видимо, Cargill удобно провести сделку через страну, с которой у Нацбанка нет соглашения.

Зачем Cargill акции банка? Компания — его самый крупный внешний кредитор. Банк должен Cargill десятки миллионов долларов. До реструктуризации долгов (прошла в 2010 году) сумма превышала $130 млн. Сколько сейчас должен банк Фирташа американцам и какая его часть будет конвертирована в капитал, Hubs узнать не удалось. Не связанные с банком источники называют цифры в диапазоне между 130 млн долларов и 170 млн долларов.

«Более детально мы сможем комментировать информацию по завершении переговорного процесса», – говорят в пресс-службе банка.

Одна из самых закрытых компаний в мире о деталях сделки тоже не распространяется. «Компания Cargill не дает комментариев по данному вопросу», – ответила пресс-секретарь Анастасия Дудлей.

Без ответов оставили вопросы и в Group DF Дмитрия Фирташа.

Cargill — не самый простой переговорщик. В 2010 году, когда в банке «Надра» работала временная администрация, они нехотя согласились реструктуризировать долг.

«Больше всех не хотел реструктуризироваться Cargill, с ним мы подписали реструктуризацию практически в последний момент. Они очень жесткие переговорщики», – вспоминала в 2011 году экс-временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская.

Склонить их к компромиссу могут уступки со стороны Фирташа в виде сотрудничества по другим проектам (Hubs подробно рассказывал об истории бизнеса Дмитрия Фирташа).

«Сделка может быть масштабнее», – намекают в Group DF.

Сферы интересов Cargill и Фирташа пересекаются как минимум по двум направлениям. Американцам может быть интересен порт Фирташа «Нико-Тера» (Cargill занимается закупкой зерна и масличных) и компании «Украгро НПК» (Cargill может использовать сеть компании Фирташа для поставки своих средств защиты растений, удобрений и семян).

В Украине уже есть опыт конвертации долга кредиторов в капитал банка. В 2010 году на такую сделку пошли кредиторы Кредитпромбанка. Тогда ЕБРР и около 20 иностранных банков, среди которых были Raiffeisen International Bank, Commerzbank, HSBC, Standard Bank, ING, обменяли 100 млн долларов кредитов на 49% акций. В этой сделке также принимал участие Cargill. Могут ли кредиторы назвать эту сделку удачной? В конце 2012 года Николай Лагун купил 100% акций Кредитпромбанка за 1 доллар. Иностранные кредиторы разделили между собой 49 центов.

У Cargill есть пакет акций (29,39%) Дельта Банка, который сейчас испытывает проблемы с ликвидностью. Николай Лагун, партнер Cargill по «Дельте», в конце прошлого года заявил, что вместе с американцами они планируют влить в банк 1,2 млрд грн.

Акции еще одного украинского банка могут появиться у Cargill уже в конце января. На 3 февраля запланировано внеочередное собрание акционеров банка «Надра». На повестке дня – утверждение результатов частного размещения акций. По словам председателя правления банка «Надра» Дмитрия Зинкова, дополнительные инвестиции в капитал позволят банку с достаточным запасом прочности пережить период общей финансовой, экономической и политической дестабилизации.

Леся Войтицкая 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2015, 11:59 Источник: Hubs
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд