ВХОД
Вернуться
Кризису назло: НГЗ намерен увеличить производственные мощности
Фото: nikolaev-city.net

Кризису назло: НГЗ намерен увеличить производственные мощности

Международная алюминиевая компания UC RUSAL намерена увеличить производственные мощности своего украинского актива — Николаевского глиноземного завода. Если в настоящее время предприятие может выпускать около 1,6 млн тонн глинозема в год, то после соответствующих мероприятий данный показатель вырастет до 1,7 млн тонн (+ 6,3%).

В 2014 году, работая практически под полной загрузкой, НГЗ произвел почти 1455 тыс. тонн продукции. Данные объемы были реализованы как на зарубежных рынках (преимущественно алюминиевым предприятиям), так и внутри страны: выпускаемые заводом параллельно с глиноземом гидрат алюминия и галлий обеспечивают сырьем керамическую и стекольную отрасли Украины. Это позволило компании нарастить отчисления в бюджеты различных уровней до 339,6 млн грн (+94 млн грн). В UC RUSAL уверены — реализация планов по увеличению мощностей и, соответственно, производства продукции, дадут возможность продемонстрировать еще более внушительную позитивную динамику этих показателей.

Впрочем, выгода от роста выпуска продукции НГЗ не ограничивается только налоговыми поступлениями.

«Николаевский глиноземный завод – это один из примеров успешной интеграции отечественной промышленности в международные холдинги. В условиях нынешней заинтересованности в привлечении мирового бизнеса на украинский рынок руководство страны должно приложить максимум усилий для того, чтобы стимулировать распространение подобного опыта и на новые тандемы транснациональных корпораций с нашими предприятиями», — считает Сергей Феофилов, к.э.н, экономист-международник.

По его словам, государство в этом случае получает не только рост зачислений в бюджет, валютные поступления, новые рабочие места и социальную стабильность в целых регионах (стоит отметить, что за последние 15 лет НГЗ инвестировал в социальное развитие Николаевской области несколько десятков миллионов гривен).

«Выигрывает экономика в целом. Ведь завод не существует в вакууме. В процессе своей производственной деятельности он сотрудничает со многими другими украинскими предприятиями, включая предприятия агропромышленного комплекса», — акцентирует внимание Сергей Феофилов.

В настоящее время НГЗ обеспечивает работой около 2 000 подрядных организаций. Среди них — «Украинские железные дороги», ЗАО «Никстром», ООО «Югнефтесбыт», НСУ-8 и другие.

К другим преимуществам работы николаевского предприятия в рамках крупного международного холдинга, лидера мировой алюминиевой индустрии, можно отнести импорт в Украину технологических инноваций со всей планеты. За 15 лет сотрудничества с UC RUSAL завод из устаревающего советского актива превратился в современное перерабатывающее предприятие, занимающее верхние строчки международных отраслевых рейтингов по уровню применяемых технологий и оборудования. Пока государство изо всех сил старается научить промышленность и население экономить энергоресурсы, НГЗ уже снизил их потребление на 20% (и это только за последние 5 лет). Сегодня это один из наиболее энергоэффективных глиноземных заводов в мире.

«Не вызывает сомнения тот факт, что наращивание производственных мощностей будет сопровождаться внедрением новых технологических решений – как украинских, так и разработанных в UC RUSAL для прочих своих предприятий, работающих в Европе, Азии, Южной Америке и Австралии», — отмечает Сергей Феофилов.

Эксперт уверен в том, что решение об увеличении мощностей также свидетельствует о том, что международный холдинг не намерен отказываться от своей долгосрочной стратегии развития НГЗ, хотя многие транснациональные компании в связи с политической и экономической ситуацией в Украине, как минимум, взяли «паузу» в принятии таких ресурсоемких решений.

«Это может быть хорошим сигналом для других иностранных инвесторов, которые сегодня оценивают риски работы на отечественном рынке и/или с отечественными предприятиями как достаточно высокие», — подчеркивает экономист.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2015, 11:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
spamer4life
spamer4life
16 января 2015, 14:11
Киев
#
Международная? Пишите сразу — российская
+
+1
stas12345
stas12345
18 января 2015, 12:41
Луганск -> Киев -> EU
#
Один завод Украину не спасёт

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд