ВХОД
Вернуться
Тонкая красная линия российского кредитного рейтинга
Фото: pixs.ru

Тонкая красная линия российского кредитного рейтинга

Появление словосочетания «тонкая красная линия» обязано первой Крымской войне, которую вела царская Россия с объединенными силами Франции, Британии и Турции и стало художественным образом — символом стойкости и самопожертвования.

Истории свойственно повторятся. Через 150 лет мы столкнулись с новой Крымской войной, которую российское правительство перебросило с Крыма и на восток Украины. Союзники, а сегодня можно говорить о союзе Украины, ЕС и США вновь противостоят агрессии России. Но, в отличии от минувших веков, наши союзники ведут войну не на полях сражений, а в финансовой сфере. Воздействие санкций, падение цен на нефть – это те фронты, где Россия несет не меньшие, а даже большие потери, чем на Донбассе.

Инвестиционный кредитный рейтинг, который сегодня еще сохраняется за Россией – это ее «тонкая красная линия». Правда, здесь речь идет не о символе геройства и храбрости, скорее стоит применять слова-антонимы. Но падение данного рубежа может привести к сильному финансовому кризису. Негативное влияние от снижения кредитных рейтингов Украина ощутила в 2008-09 гг., когда оказалась отрезана от внешних финансовых рынков. А целый ряд крупных компаний понесли значительные финансовые и имиджевые потери, которые не позволяют им и по сегодняшний день рассчитывать на поддержку со стороны иностранных партнеров. Потенциальные потери России будут в разы выше. Это обусловлено и более высокой интеграцией в мировую экономику и более высокой оценкой ее надежности, как бизнес-партнера. Порядка 600 млрд. долл. США внешнего долга было сформировано в том числе и благодаря высоким кредитным рейтингам. Соответственно и их снижение приведет к лавинообразному оттоку ресурсов.

Самое либеральное рейтинговое агентство Fitch неделю назад понизило их кредитный рейтинг с ВВВ до ВВВ-, сохранив негативный прогноз. На очереди действия самого консервативного из тройки мировых рейтинговых агентств — S&P. Кредитный рейтинг от них уже находится на минимально возможном инвестиционном уровне с негативным прогнозом. Вероятность его дальнейшего снижения высока и усиливается, в связи с ухудшением ожиданий по российской экономики и ценам на нефть. Если это произойдет, «красная линия» будет прорвана, и фондовый рынок России начнет валиться с удвоенной скоростью. Однако, даже если это не случится сейчас, лишь чудо сможет спасти россиян от перехода их кредитного рейтинга в спекулятивную категорию уже в этом году. Даже наличие подобной угрозы является достаточным основанием для иностранных инвесторов избавляться от активов российских компаний, не дожидаясь наступления окончательного события. В результате, как и на войне, иногда угроза действия оказывается более весомой, чем само действие. История, как известно, во второй раз повторяется в виде фарса. Поэтому, существует высокая вероятность, что некое соседнее государство, которое даже вроде как не воюет, может получить экономику в состоянии послевоенной разрухи. Наблюдаем.

Григорий Перерва, директор рейтингового агентства «IBI-Rating»

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2015, 08:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+2
Nekrasov
Nekrasov
16 января 2015, 09:40
#
Неплохая статья, спасибо.
+
+2
Andrey M
Andrey M
16 января 2015, 14:27
Киев
#
Поддерживаю.
+
0
casher
casher
16 января 2015, 16:14
Днепропетровск
#
Учитывая, что крах рашки по нам отрекошетит, как я рад, что бог отвел меня обменять баксики на недвижку неделю назад
+
+2
Andrey M
Andrey M
17 января 2015, 22:34
Киев
#
Теперь иностранные финансовые группы будут выходить с российского рынка чтоб эти рейтинги не тянули вниз рейтинг материнских структур что в последствии повлечет еще больший отток капиталов с россии. Репутационные риски дорого стоят.
Кроме того, для российских компаний станет остроугольным камнем вопрос получение новых займов для погашения действующих, и даже если удастся их реструктизировать то под гораздо выше проценты.
minfin.com.ua/blogs/AndreyM/63317/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд