ВХОД
Вернуться
Внесены правки в бюджетный кодекс
Фото: delod.odessa.net

Внесены правки в бюджетный кодекс

Усовершенствованы бюджетные правоотношения в связи с новой моделью финобеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно уточнения и приведения отдельных положений в соответствие с нормами действующего законодательства). Об этом сообщается на сайте ВРУ.

Законом усовершенствованы бюджетные правоотношения, связанные с внедрением новой модели финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений.

За принятие соответствующего законопроекта за основу и в целом в четверг проголосовали 277 народных депутатов.

Законом предусмотрено:

  • стимулирование проектов сотрудничества и объединения территориальных общин путем предоставления соответствующим органам местного самоуправления государственной поддержки за счет средств госфонда регионального развития;
  • обеспечение в полном объеме поступлений от местных налогов и сборов в бюджеты местного самоуправления;
  • механизм обеспечения надлежащего объема бюджетов развития для осуществления капитальных расходов местных бюджетов;
  • концентрация ресурсов и полномочий на областном уровне для надлежащего финансирования мероприятий отдельных государственных программ в соответствии с объемом средств, предусмотренных в Законе о Государственном бюджете Украины на 2015 год для регионального развития;
  • финансирование полномочий, делегированных от органов местного самоуправления городам районного значения, поселкам и селам на переходный период – до формирования дееспособных общин путем их объединения.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под №1766.

Первый заместитель министра финансов Игорь Уманский принципиальным нововведением назвал возможность софинансирования расходов и содержания сельских, поселковых, городских советов районного значения, передает Интерфакс-Украина.

«Идет уточнение в связи с тем, что в Налоговом кодексе остался сбор на парковку и туристический сбор, и идет соответствующее уточнение в Бюджетном кодексе – это первое изменение. Второе и принципиальное – это в ст. 20 заключительных положений добавляется возможность софинансирования расходов и содержания сельских, поселковых, городских советов районного значения. Также еще две полностью технические правки для уточнения», – сообщил Игорь Уманский в ходе рассмотрения законопроекта.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2015, 18:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд