ВХОД
Вернуться
Парламент принял за основу законопроект о судебной реформе
Фото: uainside.info

Парламент принял за основу законопроект о судебной реформе

Документ закладывает правовые основы для проведения судебной реформы

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 1656 «Об обеспечении права на справедливый суд». 

За решение проголосовали 288 нардепов.

Отметим, данный законопроект был подан на рассмотрение Рады президентом Петром Порошенко.

Проект закона закладывает правовые основы для проведения судебной реформы, которая бы обеспечила эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд. Об этом говорится в заключении профильного парламентского комитета.

В пояснительной записке к документу сказано, что органы исполнительной власти не будут иметь влияния на процедуры создания судов и определения количества судей. Уменьшается количество административных должностей в судах и состав судей приводится в соответствие с реальной нагрузки.

Уточняются и усиливаются гарантии независимости и неприкосновенности судей, их права и обязанности, вводится новый текст присяги судьи. 

Становятся более прозрачными порядок назначения судьи на должность, включительно с процедурами отбора кандидатов, отборочного и квалификационного экзаменов, подготовки и обучения кандидатов на должности судей. 

Регулируются процедуры избрания судей бессрочно и их назначения и перевода в другие суды, которые должны проходить только на конкурсной основе.

Регламентируется независимая оценка профессионального уровня судьи, от результатов которого будет зависеть его дальнейшая карьера. Вводится аттестация уровня квалификации судей.

Кроме того, документ предусматривает четкое определение оснований и порядка осуществления дисциплинарного производства относительно судей, введение 8-ми видов дисциплинарных взысканий, четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий. При этом устанавливаются гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2015, 11:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+14
Andrey M
Andrey M
13 января 2015, 12:19
Киев
#
Ну гады, выбрали вариант когда Порошенко превращается в лайт-Януковича. Только в Ростове занято да и может не успеть.
Немного о том что приняли и альтернативе — minfin.com.ua/blogs/AndreyM/63074/
+
+8
Zapreader
Zapreader
13 января 2015, 14:28
#
Че лайт? хард, а не лайт. тот же янукович, те же законы, так же расправляется с неугодными… только если раньше страдали только неугодные (возможно отчасти и их семьи), то сейчас страдает вся страна. и теперь еще хуже будет с судами — бессрочно выбираться будут — это ж какая кормушка. ах-ах-ах
+
+5
Максим Чтеры
Максим Чтеры
14 января 2015, 09:06
Киев
#
А до этого момента судьи не избирались бессрочно?
+
0
Zapreader
Zapreader
14 января 2015, 10:42
#
Нет, на срок. потом их снова одобряют и тогда уже или увольняют или новый срок. вроде, так. но это у меня данные пары лет назад. одного местного судью уволили (что чрезвычайное событие). тогда обсуждали

это что-то вроде экзаменов. забыла как называется

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд