ВХОД
Вернуться
Инфляционные ожидания бизнеса ухудшились
Фото: shutterstock.com

Инфляционные ожидания бизнеса ухудшились

Респонденты ожидают роста потребительских цен и затрат на производство

Национальный банк провел ежеквартальный опрос руководителей предприятий относительно оценки ими текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий и изменений экономической ситуации в стране. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Согласно опросу, в следующие 12 месяцев респонденты ожидают роста потребительских цен и затрат на производство, что обусловлено обесцениванием гривны к доллару.

Вместе с этим наименьшее влияние на рост цен имеют динамика цен на мировых рынках и предложение денег (отметили 15,1% и 15,6% респондентов соответственно).

В то же время появились сигналы постепенного улучшения ситуации в среднесрочной перспективе.

Сообщается, что респонденты пятый квартал подряд оценивают текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий негативно, но баланс оценок улучшился и составляет (-5,6%) по сравнению с (-8,2%) в III квартале 2014 года преимущественно за счет предприятий сельского хозяйства и добывающей промышленности.

«Крупные предприятия впервые за последние четыре квартала оценили финансово-экономическое состояние своих предприятий положительно», — сказано в сообщении.

Также возобновились положительные ожидания по увеличению инвестиционных расходов на машины, оборудование, инструмент и инвентарь в следующие 12 месяцев, что способствовало повышению индекса деловых ожиданий предприятий по сравнению с предыдущим кварталом на 2,9 п. п. до 96,1%.

По ожиданиям респондентов в следующие три месяца отмечается высокая потребность в заемных средствах.

Доля респондентов, которые планируют брать кредиты в гривне, остается самой большой — 86,5%, однако возросла доля планирующих брать кредиты в долларах. Несколько выросла доля предприятий, планирующих привлекать кредиты за рубежом. Это преимущественно крупные предприятия.

Кроме того, подавляющее большинство респондентов отметили, что проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах, нет.

«Сейчас предприятия называют основными препятствиями для наращивания объемов производства нестабильную политическую ситуацию (53,7% ответов), значительные колебания курса гривны относительно других валют (52,0% — самый высокий уровень за весь период проведения опросов) и слишком высокие цены на энергоносители (отметили 50,1% респондентов — на уровне предыдущего квартала)», — говорится в сообщении НБУ.

В опросе, который проводился с 14 ноября по 5 декабря, приняли участие 976 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории АР Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2015, 19:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+4
Dzhura
Dzhura
12 января 2015, 19:28
Сергей, г. Кировоград
#
«Слишком высокие цены на энергоносители „- яценюк в этом году вам уже приготовил СЮРПРАЙЗ!!!
+
+37
levp
levp
12 января 2015, 19:45
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
В декабре госстат опубликовал ожидания относительно перспектив развития деловой активности в ІV квартале 2014 года транспортных, сельскохозяйственных, промышленных, строительных предприятий и предприятий розничной торговли и сферы услуг.
Посмотрите их ожидания на следующий квартал 2015г. и сравните с тем что было полгода назад.
Если вы умный человек, то поймете, пушистый зверек еще впереди
+
+4
stromba
stromba
12 января 2015, 22:09
Алекс, Запад
#
А зарплаты у людей когда расти будут? Национальный банк ответить может или как?
+
+14
Dzhura
Dzhura
12 января 2015, 22:11
Сергей, г. Кировоград
#
Когда люди перестанут требовать вский политический бред типа банду геть, и начнут устраивать страйки с нормальными требованиями — " поднять прожиточный минимум
+
+30
deidonum
deidonum
12 января 2015, 23:45
Луганск
#
Че-то эффекта майдана не видно. Где покращення? Да мы готовы платить за коммуналку по европейским расценкам. И за электричку по 9 грн и за трамвай. Но блин и зарплат тогда ожидаем европейских. Установите минимум и среднюю, как в Польше. Сразу закончится и конфликт на Донбассе, и Крым сам обратно приплывет. А сказки рассказывать — это не мешки ворочать…
+
+12
Dzhura
Dzhura
13 января 2015, 00:33
Сергей, г. Кировоград
#
Ну ожидайте европейских зарплат, наверно до нашего народа еще очень не скоро дойдет что повышение зарплаты нужно добиватся самому, а не ждать пока прийдет дедмороз и подымет зарплату ( а вроде взрослые люди

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд