ВХОД
Вернуться
В НБУ назвали причины декабрьской инфляции

В НБУ назвали причины декабрьской инфляции

За 2014 год инфляция составила 24,9%

В Украине инфляция в декабре составила 3%. В Национальном банке связывают инфляцию на указанном уровне с ростом цен на продовольственные товары и девальвацией гривны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Так, за 2014 год инфляция составила 24,9% и определялась преимущественно курсовым фактором и существенной административной составляющей.

Частично эти эффекты компенсировались падением долларовых цен на нефть на мировом рынке, а также высоким урожаем зерновых и овощей (цены на последние за год снизились на 10,6%).

В то же время в декабре ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки – до 3,2% за месяц, что обусловлено вторичными эффектами от роста цен на сырые продукты.

Девальвация обусловила узкую базовую инфляцию за месяц на уровне 2,8%, за год – 25,3%.

При этом, индекс цен производителей в декабре не изменился. Подорожание в перерабатывающей промышленности было сдержано снижением цен в поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха.

За 2014 год ИЦП вырос на 31,8% преимущественно из-за девальвации национальной валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2015, 18:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
12 января 2015, 18:37
#
«а также высоким урожаем зерновых и овощей (цены на последние за год снизились на 10,6%).» Сейчас всё быстро отыграет вверх. Хлеб- уже подорожал. Картофель держался в низкой цене- дольше всего. Уже удорожал до 3.30. Теперь- только в росте цена будет.
+
+4
nixdorf
nixdorf
12 января 2015, 19:46
#
«В Национальном банке связывают инфляцию на указанном уровне с ростом цен на продовольственные товары и девальвацией гривны.»

А с чем НБУ связывает рост цен? Позиция НБУ напоминает анекдот про слона и вечный кайф www.anekdot.ru/id/-1041100027/
+
0
Andrey M
Andrey M
13 января 2015, 11:45
Киев
#
Сергей, лучше иногда молчать чем говорить — www.banki.ru/wikibank/inflyatsiya/
Еще с Википедии специально для вас:
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости. Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс. Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, то есть дефлятор ВВП. Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен (отрицательный рост).
+
0
stromba
stromba
12 января 2015, 22:03
Алекс, Запад
#
Думали мы думали, и наконец придумали. Это конечно фигня но на улице уже середина января!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд