ВХОД
Вернуться
EBA: Инвестиционная привлекательность Украины снижается
Фото: phototimes.ru

EBA: Инвестиционная привлекательность Украины снижается

Непрофессионализм правительства, коррупция, давление на бизнес, боевые действия на востоке страны — факторы, негативно влияющие на инвестиционную привлекательность Украины

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, который рассчитала Европейская бизнес ассоциация (European Business Association), по итогам четвертого квартала 2014 года составил 2,5. Данный показатель является самым низким показателем за прошлый год, сообщает пресс-служба ассоциации.

Напомним, в первом квартале этот показатель составлял 2,72, во втором – 2,74, в третьем – 2,65. 

Отметим, согласно классификации EBA, 2 балла характеризуют климат для инвестирования как неблагоприятный для инвестирования, а 3 балла — как нейтральный.

Самого низкого значения за всю историю проведения исследования показатель достиг в четвертом квартале 2013 года – 1,81.

«Подводя итоги этого сложного и изменчивого года, компании-члены ассоциации отмечают, что с начала года они возлагали большие надежды на обновленную вертикаль власти и надеялись на качественные преобразования в регуляторном поле и улучшение инвестиционного климата в государстве. Однако на практике кардинальных изменений к лучшему так и не произошло, в основном из-за аннексии Крыма, внешней агрессии и обострения конфликта на востоке», – отмечают эксперты ЕВА.

В ассоциации считают, что отсутствие видимых реформ вызывает волну недовольства в бизнес-среде.

60% опрошенных предпринимателей констатируют полное отсутствие изменений, тогда как еще в третьем квартале этот процент был несколько меньше — 44%. 
25% участников опроса позитивно оценили обновление состава Верховной Рады и назначение нового правительства, а еще 11% отмечают некоторые точечные преобразования в регуляторном поле и улучшения диалога с представителями властных структур. Только 4% респондентов среди позитивов за последние три месяца вспоминают о подписании «люстрационного» закона.

Правовая и экономическая нестабильность, а также административное давление и коррупция в органах местной власти на фоне проведения АТО и агрессии со стороны Российской Федерации, безусловно, вызывают беспокойство инвесторов и влияют на стратегическое планирование бизнес-деятельности на следующий год.

30% опрошенных считают конфликт на Донбассе одним из основных негативных факторов, который влияет на развитие и экономический рост Украины по европейскому образцу.

28% респондентов среди негативов отмечают неблагоприятные последствия нововведений со стороны Нацбанка Украины в конце сентября – начале октября, которые вскоре были отменены.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2015, 16:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд