ВХОД
Вернуться
Беларусь наращивает объем инвестиций в Украину
Валентин Величко. Фото: mfa.gov.by

Беларусь наращивает объем инвестиций в Украину

Белоруссия переходит на гривну в расчетах за экспорт в Украину

Беларусь наращивает объем инвестиций в Украину. Об этом сообщил посол Белоруссии в Киеве Валентин Величко.

«Иностранные инвестиции – один из основных источников стабилизации курса национальной валюты и улучшения развития экономики. Мы видим, что руководство Украины также декларирует амбициозные задачи по привлечению иностранных инвестиций в страну в ближайшие годы. В частности, в соответствии с новой стратегией реформ поступление чистых прямых иностранных инвестиций в Украину до 2020 года планируется в размере 40 млрд долларов», – заявил он.

По его словам, из Республики Беларусь в экономику Украины по итогам 2013 года направлено почти 101 млн долларов прямых инвестиций в качестве вкладов в уставный капитал. Это немногим больше уровня 2012 года, примерно на 3%.

По итогам первого полугодия 2014 года объем накопленных белорусских инвестиций в экономике Украины увеличился на 18 млн долларов и составил более 190 млн долларов.

Также Валентин Величко подчеркнул, что Беларусь переместилась в текущем году с 5-го на 4-е место в украинском списке стран-импортеров. Также увеличилась доля в импорте товаров в Украину до 7,4%. Так, товарооборот между Беларусью и Украиной по итогам января-августа 2014 года превысил 4 млрд долларов.

При этом белорусские предприятия, имеющие долгосрочные контракты на поставку своей продукции в Украину, переходят в расчетах по этим контрактам на украинскую гривну.

«Недостаток валютных средств для реализации международных контрактов корректирует многие задумки, заставляет искать новые модели проведения расчетов. Например, ряд белорусских предприятий, имеющих долгосрочные сделки на приобретение в Украине материалов, комплектующих, других товаров сегодня частично переходят в расчетах на гривну, несмотря на определенные риски», – рассказал он.

Посол отметил, что переход на гривну положительно сказывается на цене конечной продукции, что способствует закреплению Белоруссии на украинском рынке.

«Но далеко не все могут это сделать. Высоколиквидная продукция, например нефтепродукты, может продаваться только за валюту», – добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2015, 18:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+17
Donkey
Donkey
10 января 2015, 20:48
#
Рождественская колядка о инвестициях. Ничего, желание рассчитываться гривной очень быстро пропадет.
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
10 января 2015, 21:46
Город
#
А по итогам 2014?
+
+15
vechislavs
vechislavs
11 января 2015, 06:09
#
Просто Беларусь давно хотела отказаться от расчетов с Украиной в валюте, а тут такой случай! Ну и нам хоть какие то деньги нужны! Короче, даже Беларусь поимеет Украину, только под красивыми словами!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд