ВХОД
Вернуться
Кредитный рейтинг России снижен на одну ступень

Кредитный рейтинг России снижен на одну ступень

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в ночь на субботу снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах с «BBB» до «BBB-» — последней ступени инвестиционного уровня.

Прогноз изменения рейтингов — «негативный», говорится в сообщении Fitch. Одновременно были ухудшены оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной и иностранной валютах — также с «BBB» до «BBB-».

Потолок странового рейтинга понижен с «BBB» до «BBB-».

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3».

Рейтинговое действие отражает существенное ухудшение экономического прогноза России с середины 2014 года вслед за резким падением цен на нефть и курса рубля в сочетании со стремительным повышением процентных ставок, отмечает агентство. Западные санкции, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику РФ путем блокирования доступа российских банков и корпоративных эмитентов к внешним рынкам капитала.

Fitch прогнозирует сокращение российского ВВП на 4% в 2015 году после повышения всего на 0,6% в 2014 году. Ранее предполагалось снижение на 1,5% в текущем году. Возврат к росту может быть отложен до 2017 года, считают эксперты агентства. ВВП в расчете на душу населения в 2015 году, вероятно, сократится на четверть или даже на треть в долларовом выражении.

Кроме того, Fitch отмечает более быстрое сокращение золотовалютных резервов РФ, чем предполагалось. Возобновление интервенций ЦБ РФ или министерства финансов с целью поддержать рубль может привести к дальнейшему сокращению резервов.

Fitch также обращает внимание на слабые структурные факторы РФ по сравнению с государствами с сопоставимым уровнем рейтингов, высокую зависимость от сырьевого сектора, сравнительную слабость корпоративного управления.

Снижение напряженности в отношениях РФ с международным сообществом, которое повлечет за собой прекращение санкций и возобновление доступа российских организаций к международным рынкам капитала, может привести к пересмотру прогноз рейтингов с «негативного» на «стабильный».

Такое решение может быть принято Fitch и в случае устойчивого восстановления цен на нефть в сочетании с уменьшением макроэкономических и финансовых факторов стресса.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2015, 09:33 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
levp
levp
10 января 2015, 10:22
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Истинно вам говорю, третьего дня Россия налетит на небесную ось!
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
11 января 2015, 12:37
#
«Возврат к росту может быть отложен до 17 года! „
Ч т о ж подождём когда он наступит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд