ВХОД
Вернуться
ЕЦБ рассматривает возможность покупки гособлигаций в рамках QE
Фото: 123ru.net

ЕЦБ рассматривает возможность покупки гособлигаций в рамках QE

Однако с этой позицией согласны не все члены правления ЕЦБ

Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что дополнительные «нетрадиционные» меры по борьбе с пониженными темпами инфляции в еврозоне могут включать покупку гособлигаций различных стран ЕС, пишут Вести. Экономика.

На сайте ЕЦБ опубликована копия письма, которое в начале января Драги написал в ответ на запрос ирландского евродепутата Люка Фланагана.

«Решения по монетарной политике ЕЦБ основаны на среднесрочных оценках ценовой стабильности и направлены на выполнение нашей основной задачи, которая заключается в сохранении ценовой стабильности в зоне евро», – говорится в документе.

При этом отмечено, что в начале декабря Совет управляющих ЕЦБ отметил, что согласно последним макроэкономическим прогнозам в еврозоне ожидается сохранение пониженных темпов инфляции, а также слабых темпов роста ВВП.

В этом контексте Совет управляющих намерен пристально следить за возможными последствиями для ценовой стабильности из-за таких факторов, как пониженные темпы роста ВВП, геополитические риски, изменения валютного курса и стоимости энергоносителей, а также воздействием уже принятых мер по монетарной политике.

«В начале текущего года Совет управляющих проведет новую оценку эффективности монетарного стимулирования, которое было задействовано во второй половине 2014 года в рамках ряда принятых мер. В случае если возникнет необходимость для принятия новых мер по борьбе с рисками, проистекающими от сохранения пониженных темпов инфляции, Совет управляющих единогласен в том, что могут быть задействованы дополнительные монетарные инструменты. Подобные меры могут включать в себя покупку различных активов, одним из которых могут быть суверенные облигации», – отмечено в письме.

В свою очередь член правления ЕЦБ Ардо Ханссен полагает, что Европейскому центральному банку не следует спешить с принятием новых стимулирующих мер.

«Не стоит предпринимать новые активные действия каждые несколько месяцев, когда еще нет возможность в полной мере оценить эффект от предыдущих мер, – приводит его слова Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg. – Лично я считаю проблематичным объявлять в январе о покупке гособлигаций, включая греческие бонды».

Как сообщилось ранее, на встрече руководства Центробанка 7 января звучали предложения о покупке активов инвестиционного уровня на сумму до 500 млрд евро.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 22 января, а через три дня пройдут досрочные парламентские выборы в Греции, на которых победу может одержать оппозиционная коалиция «Сириза», выступающая, в частности, за реструктуризацию части госдолга и прекращение политики жесткой экономии.

По мнению Ханссена, основные усилия по покупке облигаций лучше направить не на суверенные бонды, а на корпоративные, поскольку «ЕЦБ не должен поощрять правительства к повышению бюджетных дефицитов».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2015, 17:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд