ВХОД
Вернуться
С начала года Европа уже пообещала Украине более 2,3 млрд евро финпомощи
Арсений Яценюк. Фото: zn.ua

С начала года Европа уже пообещала Украине более 2,3 млрд евро финпомощи

ЕС дал «четкие сигналы», что Украина получит помощь

2015 год начался с серьезной поддержки Украины западными партнерами: Еврокомиссия приняла решение о предложении третьего пакета макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро, а Германия – о предоставлении 500 млн евро кредитов для восстановления инфраструктуры в Украине. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина, сообщает пресс-служба правительства.

Он напомнил, что правительственная делегация 7-8 января находилась в Германии. Канцлер Германии Ангела Меркель, как лидер ключевой страны Европейского Союза, дала четкие сигналы, что Украина получит помощь.

По его словам, ключевые задачи для Европы – это помочь Украине как стабилизировать экономическую ситуацию, так и установить мир в стране. При этом эти же задачи премьер назвал приоритетными и для правительства Украины.

Арсений Яценюк подчеркнул, что все средства, которые Украина получает в рамках международной финансовой помощи «не идут на финансирование дефицита государственного бюджета, на выплаты пенсий и зарплат».

«Это процесс, который предусматривает не то, чтобы взять у кого-то деньги, а потом их потратить на «социалку» и не знать, кто следующий даст средства. Все это идет в первую очередь на выполнение наших внешних обязательств. Не мы взяли 40 млрд долларов за три года – их взял Виктор Янукович и бывший режим. И сейчас нам крайне сложно, но мы справляемся с тем, чтобы погашать долговые обязательства Украины», – рассказал он.

Премьер отметил важность для Украины программы с Международным валютным фондом. Он напомнил, что миссия МВФ прибыла в Украину, и начались технические консультации.

«Все министерства должны активно начать сотрудничество с нашими партнерами по Международному валютному фонду, ведь вся макрофинансовая помощь привязана к нашей программе с Международным валютным фондом», – отметил глава правительства.

При этом он подчеркнул, что Кабинет Министров «очень четко выполнял программу с Международным валютным фондом в прошлом году».

«Именно это стало залогом того, что МВФ оказывал финансовую поддержку Украине. Есть реформы, которые отвечают нашим договоренностям с западными партнерами, – есть финансовая помощь. Нет реформ – никто просто так никому деньги давать не будет», – заявил Яценюк.

Как сообщалось ранее, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает, что стране необходима сумма в размере 15 млрд долларов для стабилизации финансовой системы и экономического роста помимо программы Международного валютного фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2015, 15:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+28
Donkey
Donkey
9 января 2015, 15:47
#
«Дай человеку второй шанс — и он подарит тебе такой опыт, что после этого никто и никогда не получит от тебя даже первого шанса» Donkey Жизненный опыт
+
+4
Dobivatel
Dobivatel
9 января 2015, 17:00
Збараж
#
— Сусіду, а де ваш собака Сірко?
— Та здох Сірко.
— А шо таке, може ви його не кормили?
— Кожного дня кормив завтраками. Він на мене дивиться, а я йому — завтра, завтра, завтра…
+
+3
AndreySh
AndreySh
9 января 2015, 22:57
Андрей, Днепропетровск
#
Здесь основное слово «Пообещала».
А вот дойдут эти средства до Украины?

500 000 евро на востановление инфраструктуры ( считай на востановление Донбаса, но там война еще идет)
1,8 ярда будут 2 месяца через европарламент утверждать.

«Накануне Европейская комиссия предложила Украине дополнительную макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере до 1,8 млрд евро.

Новую, третью макрофинансовую помощь должны теперь одобрить Европарламент и совет министров стран ЕС.

Условием выделения траншей кредитов по этой программе в случае ее одобрения будет исполнение программы кредитования МВФ, проведение экономической и финансовой политики, согласованной с Еврокомиссией. „

Так что обещеанного… долго ждут.
+
0
sg22
sg22
9 января 2015, 22:58
#
Слушая его, вспоминается анекдот про семейство где отец объясняет сыну что такое ВИРТУАЛЬНО.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд