ВХОД
Вернуться

«ВТБ Банк» присвоены рейтинги

26 декабря 2014 года на заседании Рейтингового комитета было принято решение присвоить «ВТБ Банк» (код ЕГРПОУ 14359319) кредитный рейтинг на уровне uaAA+ по национальной украинской шкале. Такой же уровень долгосрочного кредитного рейтинга был присвоен облигациям Банка серий C, D, E, F и J. Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Также Агентство приняло решение о присвоении депозитам «ВТБ Банк» рейтинга на уровне ua1, наивысшего из возможных.

Обобщая результаты рейтинговой оценки и присваивая столь высокий уровень долгосрочного кредитного рейтинга, Агентство руководствовалось следующими ключевыми выводами:

 1. Анализ масштабов работы «ВТБ Банк» показывает, что в 2014 году Банк стабильно входил в ТОП-15 крупнейших банков Украины по размеру активов. Активы «ВТБ Банк» занимали 2,4% от общего совокупного объема активов всех украинских банков. Такие масштабы деятельности подтверждают, что ПАО «ВТБ Банк» относится к категории ключевых игроков на рынке банковских услуг Украины. Также позитивной оценки заслуживает тот факт, что в непростых экономических условиях за 9 месяцев 2014 года «ВТБ Банк» сумел нарастить долю своих активов и обязательств в банковской системе Украины.

 2. «ВТБ Банк» имел очень высокий уровень внешней поддержки от группы ВТБ, которая обладает международной сетью, насчитывающей более 30 банков и финансовых компаний более, чем в 20 странах мира. Весной 2013 года российский ОАО «Банк ВТБ» сократил долю государства в акционерном капитале с 75,5% до 60,9% и привлек в число миноритарных акционеров таких игроков, как Центральный Банк Норвегии, Суверенный Фонд Катара, Государственный нефтяной фонд Азербайджанской республики. «ВТБ Банк» в целом соблюдал нормативы капитала, но допускал незначительные отклонения в 2014 году, что было вызвано девальвацией гривны. Планируемый объем докапитализации «ВТБ Банк» в первом квартале 2015 года обеспечит комфортный запас по нормативам капитала Н2 и Н3.

 3. По состоянию на 30.09.2014 года, 79,49% активов Банка были представлены кредитами и задолженностью клиентов. 92,4% кредитов приходилось на кредиты юридическим лицам. На 30.09.2014 г. 17% кредитов относились к недействующим кредитам, т.е. к IV и V категориям качества по классификации НБУ. Данный уровень недействующих кредитов можно считать близким к среднерыночному значению. Агентство оценивает качество активов ПАО «ВТБ Банк» как приемлемое, которое соответствует неблагоприятной макроэкономической среде, в которой работает Банк.

 4. Агентство делает вывод о том, что на протяжении 11 месяцев 2014 года «ВТБ Банк» был хорошо обеспечен ликвидностью. Несмотря на волатильность нормативов ликвидности Н4 и Н5, Банк не выходил за рамки граничных значений, установленных НБУ. Планируемая докапитализация Банка в первом квартале 2014 года должна позитивно сказаться на всех нормативах ликвидности ПАО «ВТБ Банк» и увеличит их запас по отношению к граничному значению.

 5. За 9 месяцев 2014 года Банк продемонстрировал не только прибыльную работу, но и добился прироста чистой прибыли на 97,22%. Способность Банка генерировать прибыль при неблагоприятной конъюнктуре рынка и падении деловой активности заслуживает позитивной оценки и оказывает позитивное влияние на кредитный рейтинг Банка.

 6. Агентство высоко оценивает квалификацию команды исполнительных директоров (Правления) Банка, члены которого имеют опыт работы как в Украине, так и за рубежом. В прошлом члены Правления Банка имели опыт работы в таких финансовых институтах как: Европейский Банк Реконструкции и Развития, Raiffeisen Bank International AG, Credit Agricole, АБ «ИНГ Банк Украина», Ощадбанк.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2015, 18:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд