ВХОД
Вернуться
Нацбанк Беларуси повысил ставку рефинансирования до 25% и отменил сборы на покупку СКВ
Фото: zn.ua

Нацбанк Беларуси повысил ставку рефинансирования до 25% и отменил сборы на покупку СКВ

Повышение ставки рефинансирования входит в пакет неотложных мер НББ по стабилизации финансовой сферы

Национальный банк Беларуси с 9 января 2015 года повышает ставку рефинансирования с 20% до 25% годовых, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в НББ.

Там пояснили, что повышение ставки рефинансирования входит в пакет неотложных мер НББ по стабилизации ситуации в финансовой сфере.

В НББ также проинформировали, что с 14 января 2015 года процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков снижаются с 50% до 40% годовых, ставка по депозитам «овернайт» повышается до 20% годовых.

При этом с 9 января 2015 года верхняя граница процентных ставок по депозитам юрлиц снижается с 50% до 40% годовых. Верхняя граница по рублевым вкладам физических лиц пока сохраняется на уровне 50%, но по мере дальнейшей стабилизации ситуации также будет уменьшаться, отметили в Нацбанке.

Ставка налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты юрлицами на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи с четверга установлена в размере 0%.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров Беларуси от 6 января 2015 года №5, опубликованном в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Беларуси 19 декабря 2014 года заявил о введении в стране временного 30%-ного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Данное решение было принято в связи с возросшим спросом на доллары и евро.

Предприятия и банки обязаны уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии в банках. Уплаченные средства направляются в бюджет. С 29 декабря ставка налога на биржевые операции по покупке инвалюты в республике была установлена в размере 20%, с 5 января 2015 года — снижена до 10%.

Также Нацбанк Беларуси с 9 января отменяет комиссионный сбор на покупку валюты населением, сообщили в Нацбанке.

Там пояснили, что эта мера входит в пакет срочных мер НББ по стабилизации ситуации в финансовой сфере

«С учетом обнуления с 8 января 2015 года налога на биржевые операции по приобретению валюты правлением НББ принято решение об отмене с 9 января 2015 года комиссионного сбора при покупке иностранной валюты населением», — проинформировали в Нацбанке.

Там отметили, что эта мера призвана унифицировать обменные курсы покупки-продажи на различных сегментах валютного рынка, в том числе в обменных пунктах банков, и приблизить их к официальному курсу белорусского рубля, который по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 8 января 2015 года составил 13760 бел. руб./$.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
VictorS
VictorS
9 января 2015, 06:23
#
Похоже ЦБ Беларуси повторяет ошибки Украины. Пытается удерживать курс рубля монетаристкими методами, убивая при этом экономику. Вместо приведения внешней торговли к бездефицитному состоянию путем стимуляции экспорта и ограничения импорта (протекционизм и таможенные барьеры). Читайте о том, как это было в Украине. До последнего патрона. minfin.com.ua/blogs/VictorS/62884/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд