ВХОД
Вернуться
Экономика еврозоны замедляется
Фото: economicforum.com.ua

Экономика еврозоны замедляется

Эксперты не исключают, что декабрьские показатели инфляции впервые с октября 2009 года окажутся отрицательными

В декабре экономика еврозоны продемонстрировала вялый рост. Исследование показывает, что четвертый квартал по показателям оказался худшим за последний год. Так, рост экономики еврозоны в последнем квартале 2014 года составил 0,1%, передает русская служба Би-Би-Си.

Индекс деловой активности менеджеров по закупкам аналитической компании Markit и Королевского института закупок и поставок в декабре достиг 51,4 пункта, что оказалось ниже прогнозов, однако выше ноябрьского уровня в 51,1.

В целом же, по словам аналитиков, последние 18 месяцев экономика еврозоны росла, пусть не всегда этот рост был впечатляющим.

С начала года в странах еврозоны наблюдался низкий уровень инфляции, в связи с чем потребители отложили крупные покупки и инвестиции, ожидая дальнейшего падения цен.

Снижение стоимости нефти лишь усугубило проблему. С августа нынешнего года цена барреля нефти марки Brent упала более чем вдвое – до 51,54 доллара. Во вторник цена на нефть марки WTI в США впервые с апреля 2009 года опустилась ниже 50 долларов за баррель.

Опасаясь дефляции, Европейский центробанк снизил базовую процентную ставку по кредитам до 0,05%. Он также объявил о запуске программы по выкупу различных обеспеченных активами ценных бумаг, чтобы обеспечить дополнительные финансовые вливания в экономику.

При этом ЕЦБ решил не идти по пути центральных банков Британии, США и Японии и отказался выкупать государственный долг стран еврозоны. Однако аналитики ожидают, что в январе 2015 года Европейский центробанк все-таки объявит о начале выкупа гособлигаций – эта программа известна как Quantitative Easing («количественное стимулирование экономики»).

В ноябре уровень инфляции в еврозоне составил 0,3%. Эксперты не исключают, что декабрьские показатели инфляции впервые с октября 2009 года окажутся отрицательными.

На днях глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что экономика Евросоюза рискует и в дальнейшем сохранить невысокие темпы роста.

На фоне этих заявлений Драги курс евро к доллару в среду, 7 января, продолжал падение и достиг самого низкого уровня с января 2006 года.

Как сообщал «Минфин» ранее, падение цен на нефть спровоцировало дефляцию в еврозоне.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2015, 14:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Maleficarum
Maleficarum
8 января 2015, 14:34
#
«Экономика еврозоны замедляется» ежели бы только их экономика замедлялась. Японо- китайская тоже в «падеже». Амерская- не справится в одиночку с такими реалиями. «Буцефал- двоих не вынесет»
+
0
Rukasha
Rukasha
8 января 2015, 19:03
#
Боливар — так звали коняШку у товарища О'Генри… .;) да впрочем — какая разница — не вынесет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд