ВХОД
Вернуться
Что будет с гривной в 2015 году?
Фото: shutterstock.com

Что будет с гривной в 2015 году?

Портал «Минфин» начал серию публикаций по итогам прошлого года и о планах на 2015 год. Мы расспросили представителей телеком-рынка, IT, экспертов финансового, банковского и страхового сектора, представителей образования и рынка труда, спикеров авторынка и рынка недвижимости, что ждет Украину в каждой из этих отраслей.

Виталий Шапран
Виталий Шапран

Комментирует Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг»:

Чтобы ситуация на валютном рынке стабилизировалась, для начала должен исчезнуть «черный рынок», без этого курс не восстановится и время от времени рынок будет трусить от нехватки валюты, а в официальных обменниках нельзя будет найти валюту. Путь к стабилизации валютного рынка — отмена всех ограничений на продажу валюты и снижение обязательной продажи валютной выручки до 50%. 

Я бы настоятельно рекомендовал правительству убрать сбор в Пенсионный фонд. Этот шаг увеличил бы объемы торгов на валютном рынке и стабилизировал межбанк, а также практически прикончил бы черный рынок.

НБУ нужно ограничить рефинансирование банков и узаконить срочные депозиты, которые нельзя было бы досрочно изымать из банков. После этих шагов мы увидим якорный курс 15-16 грн за доллар и возможно тенденцию к ревальвации.

Думаю, что сейчас все вкладывать в валюту можно, если вы ожидаете эскалации войны, иных причин держать деньги в валюте нет. Низкие ставки, есть риски ревальвации гривны, трудно забрать всю валюту наличными сразу с депозитов она выдается в эквиваленте по 15 000 гривен, это меньше 1000 долларов США. Гривну сейчас можно разместить на счетах до востребования с доходностью до 15%, а на срочных счетах с доходностью 25% годовых.

Чем быстрее ограничение на изъятие из банков валютных депозитов уберут, тем лучше для банков. Это одно из тех ограничений которые «разрушают систему», что было фундаментальной ошибкой Нацбанка под руководством Степана Кубива, которое не устранило нынешнее руководство регулятора.

Читайте также: Финансовые итоги 2014 года: рекордная девальвация и 33 неплатежеспособных банка

Василий Юрчишин
Василий Юрчишин

Комментирует Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова:

Политика НБУ на протяжении года как была непрозрачной, непонятной, нерациональной и непредсказуемой, так скорей всего и останется. В последнее время, вместо того, чтобы искать возможности для улучшения ситуации на валютном рынке, руководство Национального банка всячески пытается оправдать свое бездействие, отказывается от своих конституционных обязанностей по поддержке и обеспечению покупательной способности гривны.

Такие действия можно оопределить, как национальный позор, когда руководство НБУ утверждает, будто валютная динамика — это не его полномочия.

Точно также совершенно непредсказуемыми остаются действия связанные с банковской системой, потому что с одной стороны руководство центробанка выделяет достаточно большие кредиты рефинансирования, а с другой стороны мы каждую неделю видим, что очередной коммерческий банк терпит крах. Одновременно с этим происходит ограничение в доступе к депозитам. 

В условиях такой неопределенности, руководство центрального банка не готово признавать, что валютная динамика и политика – это его основные обязанности, а от валютной динамики зависят другие важнейшие показатели, в том числе инфляция, покупательская способность, устойчивость банковской системы. Все эти факторы не позволяют говорить о каких-то рациональных ожиданиях. Если не изменится политика НБУ, рассуждать о валютных прогнозах вообще нет смысла.

Ограничение в доступе к валютным депозитам заставило украинцев только забирать валюту из банков. В таких условиях, не думаю, что кто-то будет делать новые валютные вклады. Таким образом, банковская система лишается существенных ресурсов. Политика ограничения уже принесла негативный вклад в украинскую финансово-банковскую систему, она вряд ли сможет существовать и выполнять свои функции, если ограничения продлятся.

Дмитрий Боярчук
Дмитрий Боярчук

Комментирует Дмитрий Боярчук, исполнительный директор «CASE-Украина»:

Основной фактор, при курсообразовании в 2015 году – это обьемы эмиссии гривны. Судя по госбюджету они будут громадными.

Ажиотаж валютных вкладчиков по изъятию из банков своих депозитов, в связи с введенными ограничениями НБУ — это проблема. Но чтобы ее стабилизировать нужно получить поддержку Международного валютного фонда. А чтобы ее получить нужно сбалансировать госфинансы.

Но судя по действиям правительства, люди правильно делают, что забирают вклады. Если МВФ нас не поддержит, то валюты на всех не хватит. 

Бюджет это основной показатель того, что с нами будет. Если к нему относиться похабно, как это сделал Кабмин, то перспективы наши очень печальны.

Подготовила Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2015, 13:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+44
Maleficarum
Maleficarum
5 января 2015, 13:51
#
«Но судя по действиям правительства, люди правильно делают, что забирают вклады. Если МВФ нас не поддержит, то валюты на всех не хватит.

Бюджет это основной показатель того, что с нами будет. Если к нему относиться похабно, как это сделал Кабмин, то перспективы наши очень печальны.» Таки будет кирдык
+
0
LOOOL
LOOOL
6 января 2015, 12:14
#
Пессимист: Хуже уже не будет.
Оптимист: Да будет, будет!
+
0
rich6777
rich6777
5 января 2015, 14:09
Владимир, Днепропетровск
#
До декабря 2015 будет 20 грн за $1… Если МВФ даст *заднюю* увидим 25-30…
+
+45
Maleficarum
Maleficarum
5 января 2015, 14:24
#
25-увидим даже ежели МВФ кредит даст. Ежели не даст- банкротство. Там уже при тех новых вводных будет не до обменного курса.
+
+4
vitaliy17
vitaliy17
5 января 2015, 15:41
#
Как мухи налетели эксперты… на простите то, что переварили и…
Конкретики ноль… сплошное ЖЖЖЖЖ
Хотя мушки тоже полезны.

Интересно другое, Приват получил рефенансирование, и тут вдруг вспомнил, что людям нужно платить за google adwords, и о чудо таки они смогут продавать валюту в приват24 по 100$ на нос в день. Отличный бизнес — берём у государтсва гривну, покупаем у НБУ по 16, продаём по 19-20 ипусть ещё коммисси платят и сборы всякиу, керасота!
+
0
vitaliy17
vitaliy17
5 января 2015, 15:47
#
А эксперты жжжжж — динамика, жжжж — несбаланситрованый баланс… Либо банки занимаются надувательством, либо НБУ лапшу вешает, определились бы с иагнозом, проблему закрыли. Европеци всё видят и совсем скоро пошлют на свои четыре буквы
+
+3
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 января 2015, 19:21
херсон
#
«Такие действия можно оопределить, как национальный позор, когда руководство НБУ утверждает, будто валютная динамика — это не его полномочия.» — это мнение Василия Юрчишина, директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Лично у меня такие слова вызывают сомнения в звании «эксперта», которым этого человека представили.
Валютная динамика это соотношение национальной валюты к другим, НЕ национальным валютам.
Соотношение это выражается величиной «денежных потоков», отображающих движение «товаров» — ЭКСПОРТ и ИМПОРТ, «иностранные инвестиции» и «отток капитала».
Это движение регулируется ПРАВИТЕЛЬСТВОМ — увеличивается или уменьшается, а не НБУ.
Поэтому НБУ прав, что это не его полномочия.
+
+11
stromba
stromba
5 января 2015, 19:36
Алекс, Запад
#
Пока у власти в Украине люди которые: не любят свою страну и свой народ, для гривни направление курса только одно в низ!
+
+6
namoemitofo
namoemitofo
5 января 2015, 19:49
#
«направление курса только одно — в низ!»… есть ещё боковое движение…
+
+3
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 января 2015, 19:42
херсон
#
«Путь к стабилизации валютного рынка — отмена всех ограничений на продажу валюты и снижение обязательной продажи валютной выручки до 50%. » — а это совет Виталия Шапран, главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг».

Стабилизация рынка это НЕИЗМЕННОЕ состояние РАВНОВЕСИЯ «входящих» и «выходящих» потоков, будь-то «товары» или «финансы».
«Отмена всех ограничений» приведёт к ИЗМЕНЧИВОСТИ состояния рынка, то есть НАРУШИТ равновесие «входящих» и «выходящих» потоков, будь-то «товары» или «финансы».
Это есть ДЕстабилизация.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 января 2015, 19:54
херсон
#
«Ажиотаж валютных вкладчиков по изъятию из банков своих депозитов, в связи с введенными ограничениями НБУ — это проблема. Но чтобы ее стабилизировать нужно получить поддержку Международного валютного фонда. А чтобы ее получить нужно сбалансировать госфинансы. » — это пишет Дмитрий Боярчук, исполнительный директор «CASE-Украина».

Чтобы стабилизировать проблему «ажиотажа валютных вкладчиков» НЕ обязательно получать поддержку Международного валютного фонда.
Достаточно выработать «механизм» СОХРАНЕНИЯ валютных вкладов путём их перезачёта на счета других — коммерческих или госбанков.
Ведь на самом деле большая проблема кроется в ОБНАЛИЧИВАНИИ безналичных денег, а посему и ажиотах — наличной валюты на все безналичные валютные вклады не хватает.
+
0
raskrivywka
raskrivywka
6 января 2015, 13:30
#
Всегда говорил у буду говорить: любой запрет, ограничение несет «тяжелую» психологическую нагрузку. По этому правильно говорят, что нужно ограничения поснимать и тогда люди немного успокоятся, единственное ограничение которое нужно было вовремя НБУ ввести еще в марте-апреле это запрет на досрочную выдачу ДП. Тогда и «былый» рынок проснётся, и валюта станет менее спекулятивной. А то валютчики через каждую неделю новые авто, квартиры задолбались покупать уже…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
6 января 2015, 14:58
#
Мы увидим якорный курс :)
Такие действия можно определить, как национальный позор...:)
+
+4
RMM
RMM
6 января 2015, 20:09
#
Я вот не совсем понимаю проблемы с изъятием депозитов и как это изъятие может портить экономику страны. Ведь изъятые деньги тратятся и подпитывают экономику. Про банки объяснять не нужно, у них и оценки рисков есть и рефинансирование в огромных масштабах.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
6 января 2015, 20:41
#
Для начала должен исчезнуть «черный рынок» :)
+
+7
stromba
stromba
6 января 2015, 23:51
Алекс, Запад
#
Белый наверно исчезнет намного быстрее!
+
0
sg22
sg22
8 января 2015, 23:03
#
Главное что Гривна будет… потому как печатать её будут много в этом году. Т. к. затыкать дыры в бюджете не чем, кроме как продукцией печатным станка.
+
0
Alex1980
Alex1980
8 января 2015, 23:34
#
По коментарию Виталия Шапрана — «отмена всех ограничений на продажу валюты». Ок — убрали. Вы приходите в банк купить 1 млн долларов — а Вам говорят — долларов — нет, нет и 100 долларов. Вы скажите — принесут… А вы знаете как работает черный рынок — у него ценообразование — это ровно на 1 грн больше банковского — и все. И как бы банк — не старался — черный изменит курс чуть выше — за 5 минут — а так можно и до 30 грн/$ добежать за неделю. Вы говорите набор фраз — которые выгодны бизнесу — но не системе — не государству. А в экономике — нужен всегда баланс, поэтому простите — но это уже все пробовали раньше — ничего хорошего не вышло. Было бы интересно услышать профессионалов из СНБО и НБУ на этот счет…
+
+3
vicmarin37
vicmarin37
9 января 2015, 08:13
#
И в нбу такие же профи как шафран
+
0
Shark1234
Shark1234
9 января 2015, 13:08
#
День добрый.
По-вашему мнению, когда исчезнет многокурсие (офиц. рынок (аукционы и т.д) и чёрный рынок)?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 января 2015, 13:26
#
Когда отберут все права у нбу и сократят функции до хранения драгметаллов и выпуска налички в строго определенных количествах.
+
0
Alex1980
Alex1980
8 января 2015, 23:37
#
Пока в стране кризис, война и хаос — людей будет магнитом тянуть к зелененькой бумажке — причем по любой цене. Хотите исправить — есть два варианта — вернуть стабильность и закончить войну или запретить покупать доллары.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд