ВХОД
Вернуться
Страхование: итоги прошедшего года и прогнозы на 2015

Страхование: итоги прошедшего года и прогнозы на 2015

Портал «Минфин» начал серию публикаций по итогам прошлого года и о планах на 2015 год. Мы расспросили представителей телеком-рынка, экспертов банковского и страхового сектора, представителей образования, спикеров авторынка и рынка недвижимости, что ждет Украину в каждой из этих отраслей.

Константин Шусторович
Константин Шусторович

Константин Шусторович, генеральный директор «Април Ассистанс Украина»:

Одновременное снижение рынка и девальвация гривны – более чем серьезный стресс-тест для отрасли, где значительная доля участников работала «с колес» на растущем рынке, а бюджетообразующие КАСКО и ОСАГО привязаны к импорту запчастей. Одновременный рост убыточности и снижение премий резко бьют по недорезервированным страховщикам.

Немаловажная цепочка событий – это изменения в составе регулятора и в МТСБУ. К сожалению, этот процесс в обеих структурах не выглядит завершенным – но как минимум он начался.

Сейчас экономика как никогда зависит от внешней и внутренней политики и стабилизации ситуации в стране. Очень многие инвесторы просто ждут, чем закончатся длящиеся уже почти год изменения: реальным оздоровлением ситуации и улучшением инвестиционного климата – или полным коллапсом экономики. 

Константин Шусторович
Андрей Мужук

Андрей Мужук, генеральный директор СК «Allianz Украина»:

2014 год запомнится не только страховой отрасли, а всей стране. Причина в событиях, которыми он был наполнен. К внутренним переменам добавились внешние факторы: впервые за историю своей независимости Украины была втянута в военные действия, а это, безусловно, отразилось на политической ситуации, экономике и благосостоянии украинцев.

Страховой рынок полной мерой ощутил на себе всё происходившее. Во-первых, из-за событий в Крыму и зоне АТО его объем серьезно сократился. Во-вторых, из-за общего падения доходов украинцев и из-за сокращения смежных рынков (например, автомобильного), сократились и продажи страховых полисов. В-третьих, сильно выросла убыточность – из-за девальвации и роста курса валюты средняя выплата по разным видам страхования ощутимо увеличилась (особенно в автостраховании, ДМС, зеленой карте и других линиях бизнеса, где есть валютная составляющая).

Кроме того, добавились значительные убытки на востоке страны, размер которых страховщики до сих пор не могут оценить, т.к. нет возможности провести осмотр, экспертизу. А значит, что и корректные резервы под эти убытки сейчас составить невозможно. Это дополнительные риски отложенной убыточности.

Среди трендов 2014 года можно назвать перераспределение рынка от СК, близких к предыдущей власти, и СК с российским капиталом, к крупным украинским и зарубежным игрокам. Если посмотреть на рынок с точки зрения клиентов, то мы также заметили, что, несмотря на непростое экономическое положение, цена для многих из них перестала быть фактором №1.

Люди начали искать, прежде всего, надежности, уверенности в том, что выбранный страховой партнер стоит доверия, что он есть сегодня и будет завтра, и что обязательно выплатит, когда произойдет страховой случай.

Я не думаю, что 2015 год будет значительно лучше, чем 2014, потому что проблемы, с которыми страховщики боролись в течение года, никуда не делись пока что. Сейчас в стране замечательное время для реформ и я надеюсь, что эти изменения коснуться и страхования. Рынок давно уже ждет законодательных изменений в целом (принятие нового закона «О страховании»), а также перемен к лучшему в ОСАГО. Для этого нужна активная позиция регулятора и других чиновников в законодательной и исполнительной ветвей власти.

Андрей Супрун
Андрей Супрун

Андрей Супрун, глава правления СК «Ритейл-Страхование»:

Это был весьма непростой год, ведь страховому рынку пришлось столкнуться со сложностями практически во всех направлениях, среди которых — критическое состояние экономики и падение платежеспособности украинцев на фоне девальвации гривны. Кроме того, что объем рынка существенно снизился за счет ситуации в Крыму и на востоке Украины, страховщики столкнулись с аномальным ростом выплат в восточных регионах, что может стать непростым испытанием для компаний, имеющих крупные портфели в данных областях.

Для нас наиболее важным моментом года стало вхождение в нашу компанию нового акционера. Насколько мне известно, это единственная сделка такого рода, состоявшаяся на украинском страховом рынке в прошлом году. Это особенно положительная новость на фоне сворачивания ряда направлений бизнеса глобальными страховщиками. (Как известно, в конце июня компания «Ритейл-Страхование» получила первый транш инвестиций от фонда «EMF New Europe Insurance Fund», который планирует завершить опосредованное приобретение контрольного пакета акций украинского страховщика в течение двух лет).

Стоит отметить кадровые изменения в МТСБУ, радует, что наконец-то у нас есть работающий Президиум Моторного Бюро. На рынке ОСАГО были проведены первые шаги по борьбе с демпингом и недобросовестной конкуренцией, которые уже дали свои плоды и в будущем должны привести к очищению рынка и его стабилизации. 

В 2015 мы рассчитываем на то, что определится ситуация в Нацкомфинуслуг, и на рынке начнутся необходимые изменения. Стабилизация работы надзорных органов рынку просто необходима и чем скорее это произойдет, тем лучше. 

Также мы, как компания, занимающаяся прямым страхованием, ждем с нетерпением принятия изменений к трем законодательным актам, которые позволят нам проводить заключение договоров страхования онлайн – закон Украины «О страховании», закон Украины «Об электронной коммерции» и закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

Такие изменения позволят нам полноценно реализовать нашу бизнес-модель прямого страхования, и предложить рынку страховой продукт без переплат посредникам. Уверен, что в 2015 году такой подход будет востребован страхователями, которые просто не могут себе позволить переплачивать за необходимую услугу. 

Подготовила Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 1 января 2015, 10:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vechislavs
vechislavs
3 января 2015, 07:56
#
Что бы понять, что происходит на рынке страхования, надо посмотреть на сайте Моторного Бюро, сколько за два года исчезло компаний. При этом оставив своих клиентов с «носом»! Два года судился и наконец таки выиграл суд по ДТП!!! Но сколько времени и сколько денег, но вопрос принципа! Осталось одно, найти то что осталось от компании и получить хоть что то! Не верьте нашим страховым компаниям! Цель одна ВЫДУРИТЬ деньги! Все законы направлены на одно — защитить права компании страховщика!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд