ВХОД
Вернуться
Финансовые итоги 2014 года: рекордная девальвация и 33 неплатежеспособных банка
Фото: shutterstock.com

Финансовые итоги 2014 года: рекордная девальвация и 33 неплатежеспособных банка

Национальный банк подвел финансовые итоги 2014 года. Руководство НБУ признает, что год был тяжелейшим в истории Украины.

 Мы собрали некоторые основные тенденции, которые были характерны для финансово-банковского сектора в 2014 году.

Курс

Согласно данным НБУ, гривна девальвировала с начала года с 7,99 грн/$ (по состоянию на 01 января 2014 года) до 15,77 грн/$ (курс указан по состоянию на 29 декабря 2014 года), т.е. почти в два раза. 

Среди основных причин, названых Нацбанком: макроэкономические дисбалансы, работа «попередныкив», паника населения, аннексия Крыма, а с конца июля 2014 года еще и эскалация военного конфликта на востоке Украины.

Кроме того, Валерия Гонтарева отметила негативное влияние девальвации российской валюты на курс гривны. По её словам, на долю России приходится пятая часть всего внешнеторгового оборота Украины.

«Как человек я очень радуюсь тому, что происходит с российским рублём. Но как главу Нацбанка меня это не может радовать, так как Россия остаётся нашим важным торговым партнёром», — рассказал журналистам глава Нацбанка.

Мы смело можем добавить к этому: не всегда прогнозируемая политика НБУ, отсутствие четкой программы действий регулятора, значительные ошибки руководства большинства ключевых государственных структур при кризисном управлении финансами в этом году.

Не добавляет оптимизма у граждан и публичные попытки руководства НБУ переложить ответственность за курс гривны в этом году на кого угодно, только не на себя.

Некоторые основные индикаторы экономической жизни страны в 2014 году:

Дефицит государственного бюджета за 11 месяцев этого года составил - 62,3 миллиарда гривен.

Платежный баланс за январь-ноябрь 2014 года составил:

  •  Сведенное сальдо: -11 млрд долларов.
  • Сальдо текущих счетов: -4,5 миллиарда гривен.

Золотовалютные резервы страны:

  • По состоянию на 1 марта 2014 года ЗВР составили 15,5 млрд долларов. 
  • По состоянию на 1 декабря — 9,97 миллиардов долларов.

При этом регулятор отмечает, что с марта по ноябрь 2014 года включительно — платежи правительства и Национального банка по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте, которые отображаются в ЗВР составили более 7 миллиардов долларов.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в страну практически нулевой.

Говоря о прогнозах на 2015 год, глава Нацбанка Валерия Гонтарева отметила, что главным во внедрении монетарной политики регулятора будет продолжение использования системы гибкого обменного курса. По ее словам, только курс валюты является противодействием внешним «вызовам и шокам». 

«Плавающий валютный курс уже помог нам справиться с существующими последние 5 лет дисбалансами, что привело к значительному улучшению состояния нашего торгового баланса и повышению конкурентоспособности нашего экспорта», — отметила она.

Банковская система

Главной проблемой банковской системы на сегодняшний день в Нацбанке считают отток депозитов населения:

С начала года из банков ушло депозитов на 52 миллиарда гривен и на 8,8 миллиардов долларов. Пики оттока были в в феврале -7,2%, марте - 5,7%, мае - 4,3% и сентябре - 4,3% (по сопоставимым курсам).

Состояние банковского сектора (за 11 месяцев 2014 года):

  • Общие активы (по сопоставимому курсу) сократились на 16,2% или почти на 228 миллиардов гривен.
  • Финансовый результат за 11 месяцев — убыток в сумме 22,4 миллиардов гривен. (без учета банков с временной администрацией — 8,4 миллиарда гривен).
  • Регулятивный капитал: -17,3%.

Выведение с рынка проблемных банков: 

С начала года признаны неплатежеспособными 33 банка, из них 7 — за «отмывание» денег. Из указанных 33 — по отношению к 17 банкам принято решение о ликвидации, в остальных работает временная администрация.

При этом, в банковской среде признают, что не все их этих банков нельзя было спасти, и что причиной их значительного ухудшения финансового состояния стал не только отток вкладов, но и значительная, непредсказуемая девальвация гривны, напрямую связанная с ошибками в политике валютного курсообразования со стороны НБУ.

Поддержка здоровых банков (с начала года, по состоянию на 22 декабря 2014 года): 

  • чистое сальдо по операциям рефинансирования — 34 миллиарда гривен (в том числе кредитов для сохранение ликвидности — 17,4 миллиарда гривен).

Регулятор отметил, что с 19 июня 2014 года банки преимущественно возвращали кредиты: чистое сальдо выдачи рефинанса стало отрицательным — соответственно -1,6 миллиарда гривен и — 2,4 миллиарда гривен.

Национальный банк провел стресс-тестирование крупнейших 35 банков. Докапитализации требуют 18 финучреждений на общую сумму 66 миллиардов гривен.

Однако, мы должны понимать, что такое стресс-тестирование проведено по состоянию дел и по курсу на начало 2014 года и соответственно, не учитывает последних поправок на теперешний курс. В 2015 году НБУ планирует провести дополнительное стресс-тестирование, которое также выявит значительное количество новых проблем у банков. Поэтому следующий 2015 год будет явно годом новых испытаний для банковской системы страны. 

Кристина Болотова, Алексей Исаев

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2014, 17:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Розалия Вайнер
Розалия Вайнер
14 января 2015, 14:48
Белгород-Днестровский
#
Почему нет информации о Имэксбанке? О его финансовых результатах за 2014 год, о планах выхода из создавшегося положения по возврату депозитных вкладов\по окончанию срока договора.\?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд