ВХОД
Вернуться
НБУ определил принципы организации внутреннего контроля в банках Украины

НБУ определил принципы организации внутреннего контроля в банках Украины

Положение устанавливает обязательные минимальные требования по организации внутреннего контроля в банке

Национальный банк Украины утвердил положение об организации внутреннего контроля в банках Украины и поручил банкам до 1 июля 2015 года привести внутренние документы по организации системы внутреннего контроля в соответствии с его требованиями.

Положение закреплено постановлением НБУ №867 от 29 декабря.

По данным НБУ, документ разработан с учетом рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору «Опорные положения оценки систем внутреннего контроля» и общепринятых в международной практике принципов и стандартов: его положения направлены на уменьшение рисков банков, повышение эффективности и стабильности деятельности кредитно-финансовых учреждений, обеспечение защиты интересов вкладчиков и кредиторов, пишет Интерфакс-Украина.

При этом документ определяет, что внутренний контроль – это мероприятия банка, направленные на обеспечение эффективности и результативности осуществления операций банка, эффективности управления активами и пассивами, рисками, обеспечение полноты, своевременности и достоверности ведения бухгалтерского учета и составления и предоставления отчетности, предотвращения мошенничества, комплаенс и т.п.

Согласно документу, функционирование системы внутреннего контроля банка должно, среди прочего, обеспечивать соблюдение правила «двух рук» при осуществлении операций банка, в соответствии с которым осуществление и учет операций не может быть полномочиями одного человека.

Положение также предусматривает создание банками системы управления рисками, которая обеспечивает, в частности, оценку внешних факторов (изменение политических, экономических условий и пр.), внутренних факторов (сложность организационной структуры банка, специфика деятельности банка, уровень квалификации персонала).

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2014, 18:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Davidoff
Davidoff
30 декабря 2014, 11:12
Александр, Киев
#
Нацбанк нагло лжет и не краснеет. Обращался в НБУ с жалобой на банк надра, не отдают деньги с валютного текущего счета. Явное нарушение выполнения оюязательств перед клиентами. Был на личном приеме у председателя надзорного отдела нбу. И понял что НИЧЕГО они не контролируют, а наоборот являются соучастниками беспредела устроенного багками. Все что мне посоветовали в НБУ подать в суд, ссылаясь на то что они не могут влиять на работу банка. Все что они могут, написать письмо. А кто выдает лицензии этим недобанкам? Не нбу ли? Короче ворье и бандиты рулят и это печально, потому как эти кровососы наживаются на наших слезах. Законы нарушаются самим нбу, вот вам и вся демократия и правда. Построенная на лжи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд