ВХОД
Вернуться
Депутаты приняли изменения в Бюджетный кодекс

Депутаты приняли изменения в Бюджетный кодекс

Нардепы поддержали законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины

Верховная Рада намерена ввести отчисления 25% поступлений от налога на доходы физических лиц во всех регионах страны, кроме Киева, и увеличить их для Киева с 50% до 60%.

За принятие в целом предложенного Кабинетом Министров законопроекта №1557 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс» (относительно реформы межбюджетных отношений) проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226.

Таким образом, Рада намерена оставить в ведении местных бюджетов (города областного значения и районные бюджеты) — 60% от налога на доходы физлиц, а в ведении областных бюджетов -15%.

Сейчас действует норма, по которой в бюджеты городов областного значения поступало 75% налога на доходы физлиц, 25% — в бюджеты городов районного значения, поселков и сел.

В Киеве отчисления от налога распределялись 50/50 между госбюджетом и городским бюджетом Киева.

При этом норма отчислений в госбюджет налога на прибыль предприятий будет снижена со 100% до 90%, 10% налога от прибыли предприятий поступит в бюджет Киева.

Кроме того, Рада намерена увеличить отчисления в госбюджет с рентной платы за пользование недрами (кроме нефти и природного газа) с 50% до 75%.

Рада также намерена передать в местные бюджеты акцизный налог от реализации через розничные сети пива, алкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов, биодизеля и сжиженного газа, поступления от лицензий на право экспорта, импорта и оптовой торговли алкогольной и табачной продукцией и ряд других сборов.

Также Рада намерена сократить отчисления экологического налога в госбюджет с 65% до 20%, а отчисления в местный бюджет увеличить с 35% до 80%, из которых 55% будут направляться в областные бюджеты, а 25% — в районные бюджеты и бюджеты городов областного значения.

Кроме того, парламент намерен ввести в числе транфертов из государственного бюджета в местные бюджеты образовательную субвенцию, медицинскую субвенцию, субвенцию на подготовку рабочих специальностей, субвенцию на проекты по ликвидации предприятий угольной и торфодобывающей промышленности и содержания водоотводных комплексов на условиях совместного финансирования (50%) и исключить из перечня субвенцию на строительство и ремонт улиц и дорог коммунального значения.

Кроме того, Рада предусмотрела, что в зоне проведения антитеррористической операции в случае прекращения действия органов местного самоуправления их бюджетные полномочия осуществляют местные госадминистрации и исполнительные комитеты горсоветов на основе отдельного решения Кабмина по обращению областной администрации.

Как сообщалось, законопроект №1557 входит в число 13 сопутствующих госбюджету законопроектов, которые Рада намерена рассмотреть в первом чтении 25 декабря.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд