ВХОД
Вернуться
НБУ подвел итоги по основным показателям платежного баланса ноября
Фото: ru.gde-fon.com

НБУ подвел итоги по основным показателям платежного баланса ноября

Дефицит капитального и финансового счета составлял 2,2 млрд долларов 

В ноябре дефицит текущего счета сократился до 414 млн долларов по сравнению с 515 млн долларов в октябре. Это обусловлено уменьшением товарного дефицита из-за того, что темпы падения импорта товаров превысили экспорт. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Экспорт товаров снизился на 4,1% по сравнению с октябрем – до 4,1 млрд долларов, главным образом вследствие уменьшения цен на основные экспортные товары.

Сокращение импорта товаров на 5,3% по сравнению с октябрем – до 4,6 млрд долларов – было обусловлено ослаблением реального обменного курса гривны (на 6,7% к октябрю) и низкой экономической активностью (сокращение промышленного производства составило 2,2% по сравнению с октябрем).

Дефицит капитального и финансового счета составлял 2,2 млрд долларов. В частности, это произошло из-за выплаты задолженности «Нафтогаза». Кроме того, неуверенность инвесторов относительно развития событий на Востоке Украины ограничивала приток инвестиционных и кредитных ресурсов в страну.

Чистые выплаты по кредитам и облигациям составили 443 млн долларов. Чистые погашения частного сектора сократились до 715 млн долларов (по сравнению с 2 млрд долларов в октябре). В то же время Украина получила официальное финансирование от ЕС в размере 255 млн евро.

По прямым иностранным инвестициям наблюдался чистый приток средств: 81 млн долларов. Однако их объемы сократились по сравнению с октябрем (с 151 млн долларов).

Впервые со II квартала в ноябре наблюдалось сокращение наличной валюты вне банковской системы (на 30 млн долларов).

Вследствие формирования дефицита сводного платежного баланса (2,6 млрд долларов) международные резервы сократились до 10 млрд долларов (по состоянию на 01.12.2014 года). Это обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 1,8 месяца.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2014, 18:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
St007
St007
27 декабря 2014, 11:46
Ажгабад
#
Сейчас все друг друга подводят. И НБУ подвел итоги. Время такое. Ненадежное. Подвело.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд