ВХОД
Вернуться
Что происходило с онлайн-рынком валюты в 2014

Что происходило с онлайн-рынком валюты в 2014

На основании данных Валютного аукциона «Минфина» профессор Том Купе, ведущий научный сотрудник Киевской школы экономики, проанализировал, как развивался рынок валюты в онлайне.

2014-й был знаковым годом для онлайн-рынка валюты в Украине. Ниже приведены данные валютных аукционов на сайте ww.minfin.com.ua по 23 декабря.

Объем рынка значительно вырос

Хотя онлайн-рынок существует уже не первый год, но всё же именно в 2014 году количество и суммы котировок резко возросли: от нескольких сотен котировок за месяц в конце 2013 года, до более десяти тысяч котировок за месяц в ноябре. Вероятно, в декабре их количество превысит двадцать тысяч. Не удивительно, что при этом спрос значительно превышает предложение. 

Кроме того, объемы котировок выросли с 30 миллионов долларов США до более чем 150 и 300 миллионов долларов (продажа и покупка соответственно)1


1Падение в октябре, возможно, (только) в какой-то степени было связано с ужесточением правил размещения котировок, введенным сайтом Minfin.com.ua 23 октября.

С ростом объема уменьшился средний размер котировки

Хотя в целом объемы возросли, средний размер котировки со временем снизился. К примеру, в конце прошлого года средняя котировка оценивалась в 30 000 (покупка) и 50 000 долларов (продажа), а теперь её размер составляет не больше 5000 долларов. В 2014 году на рынок вышли небольшие игроки. 

Онлайн-курс увеличился более чем в два раза, но это произошло постепенно

Хотя январь-2014 был спокойным и стабильным, курс на черном рынке неуклонно рос с отметки 8 в начале февраля до отметки 12 в апреле, которая и стала равновесным курсом в течение трех месяцев (май-июль). В августе курс на черном рынке достиг новых максимумов: около 13 (покупка) и 14 (продажа) гривен за доллар. На этом уровне курс застыл в течение двухмесячного периода затишья (сентябрь и октябрь). При этом официальный курс с сентября обосновался на более низком уровне, в районе 13 гривен. Установление новых рекордов на онлайн-рынке связано с резким ростом неофициального курса в ноябре и декабре.



Рост курса непостоянен

Несмотря на впечатление, что курс на чёрном рынке идёт только вверх, было также и несколько периодов снижения, как, например, во второй половине апреля или в конце сентября/начале ноября, и особенно в конце декабря. Многие люди, вспоминая подобную суматоху в 2008-2009 годах, не забыли, что тогда обменный курс достигал около 10 гривен и лишь затем был зафиксирован на отметке 8. Аналогично ценам на недвижимость, курсы валют могут снижаться, т. к. они вполне могут быть завышенными. Вопрос, конечно, в том, когда и на какой отметке будет происходить это снижение.

Наценка на чёрном рынке

На протяжении большей части года, наценка на чёрном рынке (процентная разница между курсом чёрного рынка и официальным курсом НБУ) составляла лишь пару процентов. Начиная с сентября, мы видим увеличение наценки до 7-10%. В начале ноября официальный курс быстро увеличивается до уровня неофициального, в результате чего наценка на чёрном рынке ненадолго снижается до нуля. Однако, затем она снова начала расти, достигнув рекордного значения во второй половине декабря.

На рынке есть много «профессиональных трейдеров»

Хотя в данном месяце среди всех участников рынка 40-60% осуществили только одну сделку по купле-продаже, доля постоянных трейдеров значительна: от 15 до 30% участников рынка за этот период совершили более 5 сделок.

Точно так же, большинство трейдеров занимались либо исключительно покупкой, либо продажей валюты, тогда как около 30-40% трейдеров и покупали и продавали, пытаясь заработать на курсовой разнице.

Большую часть времени эта доходность (определяемая как разница между медианными значениями курса покупки и продажи) составляла меньше 2%, но были также некоторые пики в районе 5% и выше.

Сравнение ставки обменного курса постоянных (имеющих 3 и более котировки в день) и непостоянных участников рынка (1 котировка в день) не показывает значительных отличий. При покупке постоянные участники имеют немного более высокое среднее предложение (на 0,03 гривны) с вероятностью 70%. При продаже, разница в медианном курсе ещё меньше: постоянные участники имеют более высокое среднее значение в 40% дней (при расчёте учитывались дни, когда размещалось 100 и более котировок), непостоянные участники имеют более высокую «медиану» в 30% дней.

Будьте осторожны с прогнозами курсов валют!

Вспоминая прогнозы по официальному обменному курсу, сделанные в конце 2013 года, следует быть вдвойне осторожным при прогнозе на 2015 год (посмотрите, например, данный материал). Даже в течение этого года, многие краткосрочные прогнозы были очень далеки от осуществления (один пример можно найти здесь). Одним словом, курс на чёрном рынке является ещё более волатильным, чем официальный, а потому делать прогноз по нему — дело неблагодарное.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2014, 15:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+45
stromba
stromba
26 декабря 2014, 19:10
Алекс, Запад
#
Кстати черный рынок работает нормально, сколько хочешь столько и купишь.
+
+1
demh
demh
27 декабря 2014, 07:49
Александр, Днепропетровск
#
В раннем Союзе представителей такого черного рынка просто ставили к стенке… Чуть позже стали помягче-закрывали надолго в тюрьму… Вот это патриоты были… Не чета нашим… Слава Украине по 20 гривен за долл-нет слов…
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
27 декабря 2014, 16:10
Qwerty, Ольгино
#
Уверен, что в СБУ тоже умеют проводить аналитическую работу над большими массивами данных с дополнительным сервисом по геолокации и круглосуточному определению местоположения контактных телефонов участников рынка.
+
0
magistralchimik
magistralchimik
27 декабря 2014, 20:38
Наталья, Днепропетровск
#
Они теперь заточены только фсб-шников шукать…
+
+34
Donkey
Donkey
28 декабря 2014, 08:00
#
Не могу понять почему рынок где реально продается валюта называется черным. На мой взгляд — это и есть рынок. А вот все то, что рисует НБУ по приказу МВФ и есть полная «чернуха»
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 декабря 2014, 01:55
Qwerty, Ольгино
#
Большая часть валюты на этот «черный» рынок поступает исключительно из банков.
Поэтому этот рынок заточен только на продажу валюты населению.
+
0
Олег Никитенко
Олег Никитенко
28 декабря 2014, 17:58
запорожье
#
Какой курс сегодня?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд