ВХОД
Вернуться
Что делать, если вы обнаружили фальшивые деньги?
Фото: shutterstock.com

Что делать, если вы обнаружили фальшивые деньги?

По итогам 10 месяцев 2014 года, согласно информации Национального банка, количество поддельных банкнот гривны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 1,6%.

Таким образом, регулятор считает ситуацию с поддельными банкнотами в стране контролируемой. 

При этом в последнее время в СМИ стала распространяться информация о возможном изготовлении поддельных гривен в проблемных регионах страны. «Минфин» решил спросить у специалистов, что делать, в случае если к вам в руки попали фальшивые деньги. 

Игорь Корнев
Игорь Корнев

Комментирует Игорь Корнев, партнер Адвокатской фирмы GORO legal:

Вы получили заработную плату или большую сумму денег за продажу недвижимости и решили потратить какую-то их часть, и тут вам сообщили о том, что вы стали владельцем поддельной банкноты. 

Количество фальшивых купюр в постоянном обороте в нашей стране достаточно велико. Причем уровень подделки находится на высоком уровне. Поэтому далеко не каждый человек с первого, и даже со второго взгляда может определить фальшивку. А вот статьей 191 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность, в том числе за сбыт поддельных денег в виде лишения свободы от трех до семи лет.
Давайте попробуем разобраться, что же делать в такой ситуации. На практике возможны несколько вариантов.

Например, вы узнали о том, что ваши банкноты фальшивые от кассира банка.

Так, пункт 11 Инструкции о порядке организации и осуществлении валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 № 502 (в редакции постановления Правления Национального банка Украины 30.04.2014 № 249) устанавливает обязанность банка проверять признаки платежности и подлинности банкнот иностранной валюты с использованием оборудования (счетчиков, детекторов, оптических приборов и т.д.) для работы с наличными, что обеспечивает контроль ультрафиолетовой, инфракрасной, магнитной защиты, а также визуальный контроль против света, в отраженном свете с увеличением не менее чем в 10 раз. 

В этом случае действия сотрудника банка регулируются Инструкцией о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 01.06.2011 N 174 (далее — «Инструкция»), которая предусматривает, что банк (филиал, отделение) в случае выявления при приемке, выдаче, обработке денежной наличности сомнительных относительно подлинности банкнот (монет) национальной и иностранной валюты, а также неплатежных, умышленно поврежденных с целью мошеннических действий, банкнот национальной валюты обязан изъять их с оформлением справки об изъятии (приеме) банкнот (монет) для исследования в трех экземплярах. 

Причем, обращаем Ваше внимание, что банк в случае выявления у одного клиента двух или более таких банкнот обязан обязан срочно по телефону и не позднее следующего рабочего дня письменно уведомить об этом органы Министерства внутренних дел Украины по местонахождению банка. К уведомлению в обязательном порядке прилагается копия справки об изъятии (приеме) банкнот (монет) для исследования. 

Поэтому, если у Вас есть сомнения относительно подлинности полученных Вами купюр, советуем Вам предъявлять их по одной купюре, чтобы избежать встречи с правоохранительными органами. Если кассир все же вызвал работников милиции, будьте готовы к даче объяснений относительно природы происхождения денег и, даже, возможных обысков.

Немного другая ситуация возникает, когда Вы обнаружили сомнительность банкноты самостоятельно, в таком случае Вы можете обратиться в банк для проведения исследований сомнительной банкноты (монеты) национальной валюты и сомнительной банкноты иностранной валюты, которые предъявляются только с целью получения заключения учреждения Национального банка. 

Физические и юридические лица, которые предъявляют такие банкноты (монеты) банку (филиалу, отделению), заполняют заявление, на основании которого оформляется справка об изъятии банкнот для исследования в трех экземплярах. 

Причем, согласно Инструкции, учреждения бесплатно проводят исследования сомнительных банкнот в течение пяти рабочих дней, начиная со следующего дня после их поступления.

Обратите внимание, что на основании результатов исследований банк обязан списать поддельные банкноты (монеты) национальной и иностранной валюты и неплатежные, умышленно поврежденные с целью мошеннических действий, банкноты национальной валюты с соответствующих внебалансовых счетов или полностью возместить предъявителям сумму банкнот (монет) национальной валюты, определенных по результатам исследования настоящими. Поэтому учтите, что компенсировать стоимость поддельных банкнот банк не обязан.

В том случае, если подделку обнаружил кассир супермаркета, он не имеет право просто изымать у вас банкноту, а обязан вызвать работников правоохранительных органов.

Поэтому будьте бдительны и проверяйте подлинность денег, находящихся в кошельке.

Рубрику ведет Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2014, 13:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
alexlit
alexlit
26 февраля 2015, 17:05
Александр, Киев
#
Меня как-то кинули красиво и дали фальшивую 500 грн, купив у меня телефон в переходе, так обидно было. Дали 500 ку и еще им сдачи дал нормальными деньгами.( Стандартный развод оказывается) Пришел в магазин, даю, а кассир мне — так она же фальшивая. Тут я и прозрел. Думаю во гады чурки… я ее трогаю а бумага — не такая, не шаршавая… хотя с виду очень и очень похожа… порвал ее и выкинул в мусорник…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд