ВХОД
Вернуться
Правительство готово провести «шоковую терапию» для украинской экономики
Арсений Яценюк. Фото: varjag-2007.livejournal.com

Правительство готово провести «шоковую терапию» для украинской экономики

Премьер считает, что сегодня нет простого пути

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о готовности применить «план Бальцеровича», также известный как «шоковая терапия», к украинской экономике. Об этом он заявил на заседании Национального совета реформ, передает РБК-Украина.

«Бальцерович с бывшим правительством провели сложнейшие изменения. Он не слишком популярен в стране, но Польша популярна в Европе. Мы готовы к такому подходу», – сказал премьер.

Он добавил, что сегодня нет простого пути и «здесь не помогут даже нобелевские лауреаты, ибо на реформы необходимо время».

План Бальцеровича, также получивший название «шоковая терапия», – это план быстрого перехода экономики Польши от коммунистической (плановой) экономики, основанной на государственной собственности и централизованном планировании, к капиталистической рыночной. Был принят в 1989 году. Назван в честь автора – польского экономиста Лешека Бальцеровича, который занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого, а также возглавил Экономический комитет при Совете министров Польши. Во время воплощения плана происходило временное падение производства, рост был достигнут лишь в 1992 году. Позже аналогичные реформы, в той или иной степени, были проведены в ряде других стран.

Как сообщал «Минфин» ранее, президент Украины Петр Порошенко своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 декабря о ресурсном обеспечении сектора безопасности и обороны.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2014, 20:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (35)

+
+98
Maleficarum
Maleficarum
24 декабря 2014, 20:41
#
«Он добавил, что сегодня нет простого пути и «здесь не помогут даже нобелевские лауреаты, ибо на реформы необходимо время».» Да ты просто оказывается тёмен-как сто подвалов. Польша проводила шоковую терапию- не имея олигархата окопавшегося. Всё население страны- было практически в равных условиях. В Украине же за 23 года независимости- появился целый «кластер» богатых людей- нажившихся на лже приватизации. Сейчас экономика страны- земля- природные ресурсы ититд итп- принадлежат им. И говорить о «реформах» без уже учёта имеющихся реалий дня сегодняшнего- это тупизм или диверсия. Тупарь Яценюк не грит- как бы Польша -или прибалты решали бы сейчас свои проблемы- ежели бы у них ситуация была бы аналогчина украинской.
+
+78
Kotleopold
Kotleopold
24 декабря 2014, 21:41
#
Польша во времена Бальцеровича имела экономический потенциал в разы превосходящий потенциал сегодняшней Украины. Для проведения любых реформ необходим фундамент на который можно опереться. Такого фундамента у Украины сегодня нет. Яценюк не настолько глуп, что бы этого не понимать. Поэтому, когда он говорит «шоковая терапия» это означает только одно — геноцид народа Украины. Хотел бы я знать для кого освобождается эта территория.
+
+26
Maleficarum
Maleficarum
24 декабря 2014, 21:56
#
«Яценюк не настолько глуп,» Он просто врубается. Стране-кирдык. МВФ финансирование не расширит- а то и вовсе прекратит даже то- чего обещал фонд по программе «стенд бай». Дефолт страны при правлении Яценюка в качестве премьера- крест на дальнейшей карьере вообще. Он спит и видит- чтобы его сняли с этого премьерства. Его- снимут. Новый премьер поймает дефолт. Яценюк будет не при делах. Возможно и Порошенко «подсидит».Вот он и мелет о «шоковой терапии»- чтобы через недовольство народа- Порох- его снял с должности.
+
+7
trof
trof
24 декабря 2014, 22:29
TROF Владимир, Киев
#
Не знаю, превосходила ли польская экономика образца 1990 года современную экономику Украины, но знаю точно, в основе польского «экономического чуда» лежало списание 20 млрд $ польского внешнего долга Парижскому клубу кредиторов и скупка польским правительством своих прежних долговых обязательств, выпущенных под 6-8%, за деньги МВФ предоставленные под льготный процент. Украине же МВФ дает ровно столько, чтобы рассчитываться по прежним долгам, а ЕС дает в обрез на функционирование транзита российского газа в Европу.
+
+30
Kotleopold
Kotleopold
25 декабря 2014, 01:46
#
Ну при чём здесь прищепки, шарпы и панасоники? Экономический потенциал страны определяется не только наличием товаров на прилавках. Не надо его сводить к ширпотребу. У нас сейчас импортных телевизоров навалом...!!! Толку-то?!
PS Про Электроны Вы зря пренебрежительно. Хорошие телевизоры были.
+
+18
levp
levp
24 декабря 2014, 22:35
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Я могу назвать минимум четыре точки с которых можно опереться:
1. транзит газа, нефти и маршрут восток-запад
2. сельское хозяйство
3. металлургия
4. химпром
убрать с них олигархов, провести реформы и начать заново. Тогда страна поднимется
А пока Украину чешут все и виноват в этом в первую очередь народ, который купается на все лозунги-обещания
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
24 декабря 2014, 22:50
#
«1. транзит газа, нефти и маршрут восток-запад
2. сельское хозяйство
3. металлургия
4. химпром
убрать с них олигархов,» Убрать- каким образом? Национализация? Не прокатит. Порох- тоже олигарх. Значит при постановке такого рода вопроса- подставляет и себя. Пару лет назад смотрел одну передачу с выступлением Путина. Там задавался ему вопрос по поводу проведённой приватизации и возможности пересмотра результатов. Он отверг эдакий вариант. Но сказал- что таки согласен -дабы олигархат «доплатил- задним числом»
+
0
levp
levp
24 декабря 2014, 22:54
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Ответ был на пост Kotleopold, касательно польской терапии. Как ее будет проводить Украина это другой вопрос
+
+26
levp
levp
24 декабря 2014, 21:03
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Года не прошло с момента появления правительства «камикадзе», а они только сейчас созрели к действиям которые можно охарактеризовать как шоковые. Такими темпами «хорошая» жизнь наступит лет через 50
+
+6
Elena1997
Elena1997
25 декабря 2014, 09:59
Елена
#
Подзаработали можно теперь и поработать.
+
+5
brigadirius
brigadirius
24 декабря 2014, 21:06
Киев
#
А слабо, как Саакашвили наполовину сократить корупционный госаппарат.
+
+79
Donkey
Donkey
24 декабря 2014, 21:26
#
Очередная сказочка для лохтората. Про «кулю» было. Теперь про Бальцеровича…
Ну, надеюсь, что бандитов у власти и олигархов шоковая терапия не затронет, как всегда.
Фабрика в Липецке работает благополучно хотя для всех остальных вроде-бы как война. Шоколадными Дедами Морозами оккупированы все лучшие места в торговых залах всех торговых сетей, хотя нам говорят, что это ненавистный русский символ и праздновать надо исключительно со Святым Николаем. А цены на шоколадных Дедов Морозов такие, что не снились ни швейцарским, ни бельгийским шоколатье…
Бандиты у власти наплевали на Конституцию, права граждан и растерли ногой. А напоследок еще плюнули гражданам в душу и растерли дорогим ботинком но кто ж на это обратит внимание когда такая ситуация в стране. И как будто не они довели до этой ситуации?
Крым сдали без боя зато под красивое пение полковника. Управление страной сдали вообще непонятно кому и решили, что будут делать только то, чему учились и что умеют лучше других — красть.
+
+25
Dzhura
Dzhura
24 декабря 2014, 23:02
Сергей, г. Кировоград
#
«ШОКОВУЮ ТЕРАПИЮ „- а 2014 год это мы ягодки получается собирали?
+
+4
nadsat
nadsat
24 декабря 2014, 23:30
Николай, Киев
#
Выходит так.
+
+11
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
24 декабря 2014, 23:09
Одесса
#
Это очередной популистский лозунг Яценюка. То что он сказал — даже незавуалированная подготовка общества, вернее «Общественного мнения» на предмет того, что 2 — 3 года все будет мягко говоря «херово», а потом рай земной настанет. Вот для этого и сочиняются лозунги типа «шоковая терапия», «хирургический путь» и т.д… Надо ж как-то оправдать или красиво объяснить свою некчемность как руководителя.
В Украине уже далеко немного не те условия, которые были в Польше, когда она проводила эту шоковую терапию — тогда все было государственное — и была колоссальная продажа гос. имущества. Сейчас в Украине совершенно другие условия и польская «шоковая терапия» тут не поможет. Поэтому это очередной лозунг для народа с целью прикрытия своих недостатков.
И вообще, был бы Яценюк умным руководителем то вместо «шоковой терапии» сделал бы «экономическую экспансию», а так… пустая говорильня.
+
+3
Allin Biruk
Allin Biruk
24 декабря 2014, 23:12
#
Если очень коротко, то экономика и население Украины
уже 10 месяцев в состоянии комы…
и сейчас её хотят реанимировать при помощи электрошока,
(так называемые ,, веерные отключения,, пока электричества,
но впереди — и газа).
Чем это грозит государственности Украины, объяснять,
я думаю не нужно.
+
+27
levp
levp
24 декабря 2014, 23:14
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
Веерные отключения это не шоковая терапия. Это отключение пациенту находящемуся в коме аппарата исскуственного дыхания
+
+13
lozhkamyoda75
lozhkamyoda75
25 декабря 2014, 02:55
#
Вы проходили шок без терапии.
Квартплата, свет, отопление, транспорт, пенсии как были в СССР так и остались.
А экономика сжалась в пару раз.
Вот приплыли.
Деньги на армию, медицину, образование, науку и прочее., запулили в сектор потребления? ну пожили 23 года. Теперь запуливайте туда же пенсии,«чернобыльские»,«материнские» и дотации населению и шахтам.
И праздник живота у среднего класса продлится ещё лет пять.
+
+8
science
science
25 декабря 2014, 09:39
#
Я извиняюсь. Но где в нашей стране Вы видели средний класс. Согласно госстата среднего класса у нас меньше 1%. Все остальные или голота или олигархат.
+
+21
lozhkamyoda75
lozhkamyoda75
25 декабря 2014, 10:11
#
Госстат их не видит, как не видит второй теневой ВВП в стране, где олигархи не платят налоги и выводят бабло в оффшоры, а затем заводят его в Украину под видом инвестиций.
Поэтому бюджетная сфера, которую видит госстат, в глубокой жопе, и недофинансирована, а на инвестиционных серых потоках сидят мириады менагеров с типовым потребительским менталитетом «я креативный класс, я не хочу ничего решать. хочу кружевные трусики и ЕС».
+
+24
lozhkamyoda75
lozhkamyoda75
25 декабря 2014, 02:51
#
У вас примитивное понимание шоковой терапии.
Это не открытие нового бизнеса, это увольнение персонала с уже имеющегося, в ожидании что мировая экономика начнет рост и вытянет такого горе-барыгу.
И без этого глобального роста, поувольняв персонал, бизнесмен остается один, и за себя, и за бухгалтера, и за грузчика, и за сторожа.
Дальше он просто распродает оборудование чтобы вернуть кредиты. И все.
Вот тоже будет с Ураиной при терапии по версии Яценюка.
Роста мирового нет. В 90-е и нулевые был. А сейчас поезд ушёл. Раньше надо было реформы проводить.
+
+18
lozhkamyoda75
lozhkamyoda75
25 декабря 2014, 02:33
#
Нет, Украине это не поможет. Нужно понимать, что в начале 90-х рухнул весь соцлагерь, т.е. остальная мировая экономика получила массу плюсов — дешевое сырье, дешевую рабсилу, низкую инфляцию (товарооборот внутри стран соцлагеря перешел на баксы).Так же плюс получала банковская система, кредитующая страны соцлагеря под грабительские проценты.
Плюс приток денег олигархов и прочего.
Ну и конечно — колоссальный рынок сбыта.
И всё это позволило мировой экономике шагнуть на новую ступеньку НТП — освоить компьютерные и информационные технологии.Без распада соцлагеря компьютеры так и остались бы доступны только военным и крупным научным центрам, потому что один только западный рынок сбыта был бы недостаточен для такого снижения себестоимости этих гаджетов.
И вот этот рост мировой экономики и увлек за собой страны бывшего соцлагеря, причем, не равномерно, а дифференцированно, исходя из лояльности той или иной страны Западу, исходя из геополитических особенностей, стратегических запасовсырья и проч.
+
+21
lozhkamyoda75
lozhkamyoda75
25 декабря 2014, 02:40
#
Т.е. все страны соцлагеря прыгнули в пропасть, но встречный поток воздуха кого-то подхватил и поднял на уровень даже больший, чем был в соцлагере, а кого-то нет, и эти бедолаги оказались вообще в тяжком положении. Ну например, Куба или Сев. Корея…
В основном же, страны бывшего соцлагеря, упав, были подхвачены мировым трендом роста экономики и вернулись на более-менее приемлемые условия, благодаря отказу от обороны, от науки, от искусства, спорта, образования, медицины, охраны труда, права на отдых и прочего, деньги с которых пошли в сектор потребления.

Но сейчас шоковая терапия в отдельно взятой Украине не вызовет ответного мощного роста в западной экономике.Т.е. полет в пропасть будет, а встречного усиливающегося потока не будет.
И это показывает практика ЕС, где меры по затягиванию поясов «почему-то» никак не приводят к росту мировой экономики. Кое-как удается хотя бы не лететь в пропасть быстро, а медленно сползая в неё, пряча реальные спады, инфляции, показатели безработицы за официозом
+
+76
lozhkamyoda75
lozhkamyoda75
25 декабря 2014, 02:47
#
Как в СССР были приписки в конце 80-х, усушки и прочие утруски, так же сейчас рисуется экономическая картинка мирка в ЕС.
А Украина, перейдя на режим сокращения социальных расходов и зажимания денежной массы (чтобы сохранить курс доллара в двузначной зоне, хотя бы) просто подпишет себе приговор.
Нет денег — нет бизнеса. Высокая инфляция всем плоха, но она позволяет хоть как-то работать. Без денег и кредитов встанут все и вместо инфляции Украина получит гиперинфляцию и разрушение экономики.
А вот роста мировых рынков, который мог бы резко взметнуть цены на металл, зерно, руду и уголь, как в нулевые, уже не будет. Наоборот, мы видим что цены остановили рост, а по некоторым позициям упали почти в 2 раза, как сталь и уголь в 2013, или нефть в 2014.
Удар об дно будет таким, что никаких Яценюков на политической поляне просто не останется. Будут в жопураненные семченки разбираться с моторолами, по всей Украине.
А кролик будет как Керенский сидеть в Париже и писать в газетки, как эпично он все просрал
+
+19
semenvekselberg
semenvekselberg
25 декабря 2014, 02:59
Киев
#
Класс… Побольше бы такой ясности ума и красоты слога на форуме…
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
26 декабря 2014, 16:44
Киев
#
Единственно возможная и полезная для украины шоковая (поэтому и называется ШОКОВАЯ) терапия — это спровоцированный дефолт, по образцу Исландии… Любая другая — это подключение к аппарату искусственного кровообращения и дыхания…
+
+4
lozhkamyoda75
lozhkamyoda75
26 декабря 2014, 22:04
#
Ну, реструктуризация долга была бы предпочтительнее дефолта, но вопрос Украина должна ставить именно «или-или», т.е. или реструктурируйте долг, или мы объявляем дефолт.
+
+11
semenvekselberg
semenvekselberg
29 декабря 2014, 01:42
Киев
#
Именно спровоцированный дефолт необходим нашей стране в данный момент, т.к. только он приведёт к смене правительства и изменению вектора развития. Другое дело, что мвэфовцы как бультерьер вцепились в украину и для разжатия челюстей, скорее всего, потребуется ампутация головы…
+
+3
lozhkamyoda75
lozhkamyoda75
29 декабря 2014, 04:04
#
Тут большой вопрос — кто будет в этом новом правительстве?
Одно уже сменили весной…
+
+11
semenvekselberg
semenvekselberg
29 декабря 2014, 08:42
Киев
#
Кто будет — всё равно… Главное, чтобы не проевропейское…Страна же разрушается на глазах у всех…
+
+11
lozhkamyoda75
lozhkamyoda75
29 декабря 2014, 09:43
#
Проевропейский вектор не самый плохой, при условии, что Европа продолжит выходить из под контроля США.
В этом случае он не будет и анти-российским.
+
+14
semenvekselberg
semenvekselberg
29 декабря 2014, 15:41
Киев
#
4 октября 2014, 14:06

До путча я ничего украинского не критиковал и всем, кроме проевропейского одурманивания масс был доволен. С 2008 критикую европейское — за двойные стандарты, обман и лицемерие возведённые в ранг госполитики, уничтожение среднего класса и неоколониализм как единственно возможную форму существования сегодняшнего европейского общества. Всё познается в сравнении и я убежден, что избранный вектор развития нашей страны ошибочен.

Если соблюдать европейское законодательство и платить все причитающиеся налоги, то по итогу вашей экономической деятельности, вы как юр или физлицо останетесь в минусе. Функционировать можно только на уровне концернов или посудомойщиков. Поэтому мы и говорим о зомбиэкономике концернов как единственно возможной сегодня форме существования субъектов экономической деятельности в европе (и это благодаря бесплатным кредитам ЕЦБ, манипуляциям фондового рынка, монопольным нишам, коррупции и тем же налоговым и бухгалтерским хитростям).
+
+10
lozhkamyoda75
lozhkamyoda75
25 декабря 2014, 03:48
#
У Яценюка, если бы он разбирался в экономике, стояло бы сейчас всего три задачи:
1.Поднять пенсии.
2.Снизить проценты по ипотеке.
3.Начать покупать уголь в Донецке.(остановив войну)

Это перераспределило бы спрос в стране. Меньше стали бы покупать иномарки и айфоны (и валюта сохранилась бы для более полезных товаров, например для лекарств и обновления станочного парка у бизнесменов), а больше стали бы покупать украинских товаров: масло, мясо, хлеб, картошка и непродовольственных (цемент, сталь, какие-то железки типа запорожцев, комбайнов, грузовиков и тп), что поддержало бы местного производителя, и зафиксировало бы спад. От дна уже можно было бы отталкиваться.
А пока он продлевает агонию среднего класса и кидает в топку социальные выплаты он просто готовит фундамент для нового спада в экономике.
Проест последние ресурсы и потратит время, а его и так не много.
+
+13
LOOOL
LOOOL
25 декабря 2014, 08:58
#
Шоковая терапия, говорите? Значит не зря Кличко советовал всем готовиться к земле.
+
0
zamok
zamok
31 декабря 2014, 04:20
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
А пока, чтобы вода была горячей, ее нужно нагреть!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд