ВХОД
Вернуться
Мнение: пока отечественный энергорынок не станет прозрачным, Украину не будут воспринимать как партнера
Фото: eizvestia.com

Мнение: пока отечественный энергорынок не станет прозрачным, Украину не будут воспринимать как партнера

До тех пор, пока в украинской энергетике находятся чиновники и лоббисты, которые отчаянно пытаются зарабатывать нелегальную маржу даже в условиях войны, веерных отключений и полного отсутствия каких-либо резервов мощности, Украина не станет по-настоящему воспринимаемой цивилизованными странами. Этого не произойдет, пока энергетический рынок в целом не станет прозрачным и понятным. Об этом заявил генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко, комментируя ситуацию с чередой коррупционных скандалов и кадровых перестановок в ГП «Укринтерэнерго».

По его словам, основные три проблемы украинской энергетики – это коррупция, непрозрачность и качество управления отраслью. Чтобы убрать почву для обвинений в коррупции и лоббизме при импорте электроэнергии, по мнению Харченко, Министерству энергетики и угольной промышленности надо объявить конкурс на должность директора ГП «Укринтерэнерго». Этот конкурс должен быть открытым, публичным, с возможностью участия в нем иностранцев. В результате к управлению компанией, выступающей оператором импорта со стороны Украины, должен прийти человек, который обеспечит прозрачность ее работы. Он отметил, что, к сожалению, с импортом электроэнергии сложилась ситуация, при которой даже эксперты рынка не могут получить доступ к информации. Харченко отметил, что далек от мысли, что причины частой смены руководителей этой компании лежат в плоскости профессионализма, состояния здоровья или моральных нагрузок.

Эксперт подчеркнул, что в Украине уделяется недостаточное внимание качеству менеджмента в сфере энергетики. Ситуацию с качеством управления отраслью можно исправить путем привлечения на конкурсной основе высокоуровневых менеджеров хотя бы на должности руководителей ряда госкомпаний. В таком менеджменте, кроме «Укринтерэнерго», нуждается, к примеру, «Укргазодобыча». «Готовность проводить такие конкурсы — индикатор того, готово ли само министерство к прозрачной работе, готово ли оно развенчать распространенное мнение о том, что энергетика – одна из самых коррумпированных сфер страны», — считает Харченко.

Напомним, в понедельник стало известно, что в государственной компании «Укринтерэнерго» в третий раз в течение декабря сменился руководитель: исполняющим обязанности главы компании назначен Валентин Рыбачук. Он был назначен вместо Игоря Романенко, так как последний госпитализирован. Романенко проработал и.о. главы «Укринтерэнерго» меньше двух недель (был назначен 9 декабря). Он сменил на этой должности Владимира Зиневича, арестованного 4 декабря по подозрению в злоупотреблениях при подписании контракта «Укринтерэнерго» на поставки угля из ЮАР через компанию-посредника Steel Mont trading.

На прошлой неделе украинские СМИ опубликовали информацию о том, что поставлять электроэнергию из России намерена оффшорная компания из Кипра Perlisio Enterprises Limited, которая ссылается на то, что представляет интересы российского государственного оператора Интер РАО. Интер РАО опровергла эту информацию. Перед этим минтопэнерго разрешило осуществлять импорт российской электроэнергии ранее не работавшей в этой сфере холдинговой компании «Енергомережа». В ходе разразившегося скандала был уволен заместитель министра энергетики Вадим Улида, подписавший это разрешение. После этого министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверил, что поставлять электроэнергию из России будет государственная компания или крупная компания, способная обеспечить импорт, и исключил возможность участия в импорте кипрских оффшорных компаний. 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2014, 18:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Donkey
Donkey
23 декабря 2014, 18:34
#
Очень спорно насчет «цивилизованных стран». Разве Куба с ее медициной не цивилизованная страна? А может быть Иран с его культурой, образованием и наукой для кого-то не цивилизованная страна? Я даже знаю для кого. Поэтому было бы здорово если бы некоторые «цивилизованные страны» вообще забыли об Украине. Нам бы спокойнее жилось.
minfin.com.ua/blogs/Donkey/62040/
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2014, 21:51
Qwerty, Ольгино
#
Главное, чтобы российские десантники из «цивилизованной страны» побыстрее забыли дорогу в Украину, а уже о европейцах и американцах мы позаботимся сами…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд