ВХОД
Вернуться
Кабмин предложил ввести мораторий на распределение чистой прибыли банков
Фото: g3.nh.ee

Кабмин предложил ввести мораторий на распределение чистой прибыли банков

Законопроект прописывает новые условия и правила капитализации/реструктуризации банков 

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины ввести мораторий на распределение чистой прибыли банков и выкуп банком размещенных им акций. Об этом говорится в правительственном законопроекте №1564 «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков», текст которого размещен на сайте парламента.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает комплекс мер по усилению финансового потенциала банковской системы Украины. В частности, документ устанавливает:

— обязанность банков, которые по результатам диагностического обследования нуждаются в дополнительной капитализации, обеспечить капитализацию/реструктуризацию в определенном Национальным банком размере;

— условия и пути участия государства в капитализации банков;

— упрощенный порядок проведения процедур, связанных с капитализацией и реструктуризацией банков;

— обязанность Национального банка Украины отнести банк, который не предоставил приемлемую программу капитализации или план реструктуризации, либо участники которого не могут обеспечить должный уровень капитализации, к категории неплатежеспособных;

— полномочия Министерства финансов Украины относительно управления корпоративными правами государства в уставном капитале банка, приобретенные в соответствии с настоящим законом;

— правовые основы защиты работников Министерства финансов Украины, привлеченных к решению вопросов относительно участия государства в капитализации банков;

— мораторий на распределение чистой прибыли банка и выкуп банком размещенных им акций;

— право Фонда гарантирования вкладов физических лиц устанавливать для банков-правопреемников, которые в результате реорганизации полностью или частично принимают имущество, права и обязанности банка, что реорганизовывается дифференцированный размер годовой ставки регулярного сбора.

Также законопроектом предлагается уточнить полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц в части передачи переходному банку, который им образуется, активов и обязательств нескольких неплатежеспособных банков.

«Реализация акта направлена на стабилизацию работы банковского сектора и защиту интересов вкладчиков», – говорится в законопроекте.

Как сообщал «Минфин» ранее, в Украине появился первый переходной банк.

Кроме того, на днях Национальный банк установил новый норматив резервирования для всех средств в гривне и валюте, размещенных в банках до востребования.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2014, 08:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
23 декабря 2014, 13:08
#
« обязанность Национального банка Украины отнести банк, который не предоставил приемлемую программу капитализации или план реструктуризации, либо участники которого не могут обеспечить должный уровень капитализации, к категории неплатежеспособных;» А потом то- какие действия следуют? Ликвидация банка- или же за счёт госсредств поддержания на плаву?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд