ВХОД
Вернуться
Как сэкономить на курсовой разнице, совершая покупки за границей
Фото: shutterstock.com

Как сэкономить на курсовой разнице, совершая покупки за границей

Интернет-покупки за границей остаются привлекательными несмотря на колебания курса гривны. Украинская розница меняет ценники вслед за ростом доллара, пишет Hubs.

Разница между курсом конвертации, например Приватбанка и системы PayPal, может доходить до 25%.

Издание опросило топ-15 банков по количеству активных карт и узнал, у кого из них самый выгодный курс при расчете гривневой картой за зарубежные товары и услуги.

У банков есть два коммерческих курса: блокировки и списания. Первый применяется сразу после оплаты за валюту с гривневой карты. Он формируется исходя из текущего коммерческого курса банка плюс страховая надбавка на случай, если за последующие три дня (срок, который отводится банкам на списание средств), курс подпрыгнет. В день списания применяется другой курс, более приближенный к реальному и без страховой надбавки. К примеру, 19 декабря УкрСиббанк блокировал деньги по 19,99 гривен за доллар и 24,5 гривен за евро. Курс списания был ниже: 18,9 гривен и 23,2 гривны соответственно. Если курс снижается, то банк возвращает клиенту заблокированную «сдачу».

В Приватбанке — другая система. У него единый курс, банк списывает деньги без предварительной блокировки. Поэтому курс крупнейшего банка страны невыгодно отличается от остальных коммерческих банков. Зато клиенты Приватбанка точно знают, сколько спишется с их карты средств. Угадать, по какому курсу другие банки спишут деньги через три дня, в нынешних условиях очень сложно.

Также у Приватбанка нет комиссии за конвертацию, которую используют многие другие банки. Например, в Проминвестбанке она составляет 2% от суммы платежа, сказали в колл-центре. У Райффайзен Банк Аваля дополнительная комиссия за конвертацию валюты — 1%. Такой же процент снимают Укрэксимбанк и Сбербанк России.

Еще более жесткие комиссии украинские банки применяют при снятии наличных в зарубежных банкоматах. После того, как из обменок пропала валюта, украинцы начали с гривневых карт снимать евро и доллары за границей. Банки не растерялись и установили совершенно драконовские комиссии, которые в некоторых банках доходят до 8% от суммы, плюс процент за конвертацию.

Как сэкономить на зарубежных покупках? Выпустите карты в нескольких банках и выбирайте самый выгодный курс. Если платите через PayPal, сравните курс системы с курсом своего банка. Это несложно, а разница в цене может быть существенной.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2014, 09:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+17
frank007
frank007
22 декабря 2014, 19:19
#
Разница очень уж существенная… но стоит дополнить, курс у дельты-то хороший вроде как, но за конвертацию попросят 5% и все уже совсем не так радужно, хотя у них и так нифига не работает
+
0
stromba
stromba
22 декабря 2014, 19:20
Алекс, Запад
#
Приват банк разводит народ по полной и не указывает по какому курсу он снимет деньги.
Вот, что отвечают на 3700 на вопрос о курсе:
«Текущий курс конвертации при оплате картой в валюте гривна за рубежом будет указан в смс после оплаты.
C уважением, ПриватБанк.»
+
+6
didosss
didosss
22 декабря 2014, 19:21
Запорожье
#
Реклама дельты, га-га. Оформи у дельты, заплати 100 грн за выпуск и ее завтра же заблокируют. Капец, минфин реально решил пропиарить дельту, сколько бабла вам (минфину) за это отвалили?
+
+5
Cez
Cez
22 декабря 2014, 19:29
Юлий, Кривой Рог
#
В Укрэксиме и близко не 16,5 — на самом деле около 18!
Хотя, да — везде говорят и в тарифах указано, что списывают по коммерческому +1%, но это не так.
Мудохался больше недели, чтобы карту выпустили, заплатил деньги, смс-информирование не работает, теперь жду, чтобы интернет-банкинг подключили.
И чувствую, что почти зря все это.
+
0
Cez
Cez
22 декабря 2014, 19:35
Юлий, Кривой Рог
#
Я готов был стерпеть неважный сервис в Укрэксиме и то, что на почти миллионный город 3 отделения, а терминал вообще один и работает только до 19. То, что карту нужно ждать неделю, как и интернет-банкинг.
Стерпел если бы заявленный курс оказался правдивым.
А так получается, что зря потратил свой деньги и время.
+
+16
intex24
intex24
22 декабря 2014, 20:25
#
Дельта банк банкрот, що він робить в спипку? подивіться на черги пенсіонерів біля його відділень, карти банку неприймають до оплати! чому такий авторитетний сайт сприяє шахрайсву лагуна і компанії? люди обходьте дельту стороною, а краще киньте камінь у вікно!
+
0
indesit
indesit
5 января 2015, 14:52
Антон, Киев
#
Все это хорошо, вот правда рекомендация по поводу экономии на конвертации по курсу PayPal уже бесполезна, так как в наших бнках уже такое не проходит.
Поясню:
в последнее время, когда доллар сиганул за 18-19 стало выгодно расплачиваться картами привязанными к PayPal выбирая конвертационный курс платежной системы, а не банка. В результате получается действительно экономия — курс наших банков 19-20, курс paypal в среднем 16,50. Но в последние числа декабря я заметил что суммы за покупки сделанные таким образом списываются не те. Точнее смс приходит с верной суммой, т.е.сумма в грн.в точности по курсу PyaPal, но спустя время проверяю баланс и вижу, что списано больше, проверяю разницу и выясняется что банк списал с карты сумму по своему курсу.
Начал выяснять в чем дело, проверил пока Приватбанк и ОТП — первый заявил, что с 30 декабря вступили в силу некие изменения, согласно которых, запрос на карту сделанный даже в грн., но от иностранного контрагента конвертируется по курсу банка
+
0
indesit
indesit
5 января 2015, 14:56
Антон, Киев
#
… продолжение. ОТП не говорил ни о каких постановлениях и изменениях, они просто заявили, что если запрос на операцию от иностранного контрагента, то проводится конвертация через доллар по курсу банка. На мой вопрос зачем конвертировать запрос на сумму в гривне вдоллар, а потом снова в гривну толком ответить не смогли.
Вот такая петруха… все для людей
+
0
sladislava
sladislava
9 января 2015, 02:06
#
Indesit, если не сложно, уточните какой курс конвертации получился в отп банке?
+
0
NaShpilkah
NaShpilkah
14 января 2015, 11:23
#
ОТП 30.12 по 16.40, а 6.01 сняло по 19.71 — я в шоке.
+
0
Cez
Cez
14 января 2015, 20:13
Юлий, Кривой Рог
#
Сейчас везде реальный курс конвертации около 19.
И многим ненавистный Приват в этом плане не самый плохой. Тем более, у них нету этой волокиты по схеме блокировка/списание.
+
0
indesit
indesit
20 января 2015, 00:26
Антон, Киев
#
На сегодня конвертируют уже по 21 грн.
Но если приват в начале января признал, что такая ситуация губительна для банка, с 5 января приостановил операции с конвертацией на стороне продавца, а с 10 января вернул всем деньги по операциям до 30 декабря, то остальные банки молчат как рыба об лед.
Я же тем временем продолжаю делать покупки с конвертацией по курсу PayPal — покупки проходят, но тихое обдиралово продолжается. Намерен довести несколько кредиток до полного минуса и подарить их банкам, пусть разбираются как это у них так вышло. Платить по курсу банка, когда операция проходит в грн я не намерен
+
0
Gnom1k
Gnom1k
20 января 2015, 12:33
Эдуард, Днепропетровск
#
И напрасно. Это не новое правило, я с этим сталивался уже с год назад. Приват вот описал почему так происходит: pb.ua/conv. Когда я с этим столкнулся, мне тоже толком никто не мог ничего пояснить, и лишь через раза 3 я попал на нормального оператора в поддержке, который смог пояснить, где зарыта собака.
+
0
Gnom1k
Gnom1k
20 января 2015, 12:35
Эдуард, Днепропетровск
#
Насколько я помню, проблема в том, что все эти операции как ни крути проходят через Visa и MasterCard. А Visa и MasterCard снимают платежи только в долларах и евро.
+
0
indesit
indesit
20 января 2015, 18:57
Антон, Киев
#
Ошибаетесь, проблема не в этом. Операции в любом случае проходят через Visa и Master Card так как это первичные платежные системы. Правило новое, если бы у вас был опыт, хотя бы приближенный к моему по покупкам в интернет, то знали бы, что такого правила нет и не существует. Иначе как вы объясните что раньше в течении нескольких лет проблем с конвертацией не существовало, а появились лишь тогда, когда курсы валют — платежной системы и коммерческий стали очень отличаться не в пользу банка.
То что вам объяснил оператор, и вы его поняли, не означает что проблема в «тройной конвертации» которую придумал приватбанк, а на в самом банке, точнее в банковской системе и валютным рынком Украины
+
0
Cez
Cez
22 января 2015, 17:15
Юлий, Кривой Рог
#
Кредитки каких банков Вы намерены загнать в минус?
Какой реальный курс получается при конвертации через Палку? Приват же, вроде, прикрыл эту лавочку.
+
0
indesit
indesit
22 января 2015, 19:55
Антон, Киев
#
Приват просто закрыл запросы иностранных банков в гривне, остальные банки не запретили пока такие операции, в этом их и вина, так как снимая с карточки сумму большую чем в сумма в счете они совершают преступление.
Курс проведения операций вы можете узнать в банке, это конвертационный курс по карточным счетам. На сегодня это от 20 до 21,5, у каждого банка свой курс
+
0
igor81
igor81
20 января 2015, 20:39
#
Интересно если будет возврат днег (PayPal), операция проводилась с конвертацией на стороне PayPal, банк развел с двойной (тройной) конвертацией. Какую сумму вернут на гривневую карту?
Чувствует оппа, что вернут по курсу MasterCard (15 c копейками).
+
0
indesit
indesit
21 января 2015, 11:01
Антон, Киев
#
Игорь, у меня уже были возвраты по покупкам через пейпел. Возвраты приходят по курсу платежной системы а не банка… вот такое тройное кидалово
+
0
SKR1992
SKR1992
22 января 2015, 14:17
#
Где сейчас наиболее выгодный курс?
+
0
indesit
indesit
22 января 2015, 19:48
Антон, Киев
#
В нацбанке )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд