ВХОД
Вернуться
Белоруссия «заморозила» цены на потребительские товары
Фото: encrypted-tbn1.gstatic.com

Белоруссия «заморозила» цены на потребительские товары

Действие постановления распространяется даже на интернет-торговлю 

Правительство Белоруссии приняло постановление, предусматривающее введение моратория на повышение цен и тарифов на услуги естественных монополий и занимающих доминирующее положение на товарном рынке субъектов хозяйствования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кабмина республики.

«В целях недопущения роста розничных цен и обеспечения внутреннего потребительского рынка широким ассортиментом товаров правительством Республики Беларусь приняты решения о введении моратория на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке», – отмечается в документе, подписанном премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Одновременно совет министров поручил руководителям госорганов и организаций, осуществляющих государственное регулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов «Атлант» и «Горизонт», обеспечить «рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребительской кооперации без роста отпускных цен». Невыполнение указанного поручения в правительстве будут считать «несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях».

Также совмин поручил министерству торговли, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Минскому горисполкому не допускать роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю.

Государственному таможенному комитету, министерству внутренних дел «под персональную ответственность их руководителей поручено обеспечить проведение контрольных мероприятий по пресечению нелегальных поставок товаров из-за пределов республики», говорится в решении правительства Белоруссии.

Правительством установлен ежедневный контроль над ситуацией на потребительском рынке. Министерству торговли поручено «ежедневно до полудня докладывать по данному вопросу премьер-министру».

Как сообщал «Минфин» ранее, Беларусь ввела 30%-ный сбор при покупке валюты.

Страна оценила потери от торговли с Россией в 739 млн долларов. При этом президент Белоруссии уже поставил задачу своему правительству торговать с Россией за доллары и евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2014, 10:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
balxash100
balxash100
21 декабря 2014, 13:48
#
Мы это уже проходили при союзе.Как только вводится регулировка цен, товар сразу исчезает с прилавков.
+
+11
santas
santas
21 декабря 2014, 15:19
#
Если не брать во внимание времена краха конца 80х, то товар если и исчезал с полок, только по той причине что были деньги его купить
+
+5
Donkey
Donkey
21 декабря 2014, 15:24
#
Я бы белорусской сгущенке памятник поставил.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд