ВХОД
Вернуться
«Нафтогаз» намерен создать восточноевропейский газовый хаб мощностью 20 млрд кубов
Фото: rbc.ua

«Нафтогаз» намерен создать восточноевропейский газовый хаб мощностью 20 млрд кубов

Хаб будет решать задачи балансировки, хранения, перераспределения поступления и поставок газа между Украиной и странами ЕС 

Подписание в Варшаве Соглашение о взаимодействии между «Укртрансгазом» и «Gaz-System S.A.» может стать первым шагом к созданию восточноевропейского газового хаба. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя подписанный документ. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По его мнению, реализация такого проекта позволит значительно повысить стабильность работы газотранспортных сетей стран Восточной Европы.

Как отмечено в сообщении, сегодня Украина обладает значительными свободными объемами для хранения газа на западных границах. Мощность хаба, который будет решать задачи балансировки, хранения, перераспределения поступления и поставок газа между Украиной и странами ЕС, может составлять около 20 млрд кубометров газа в год.

Его создание способно удовлетворить потребности в балансировке поставок многих европейских стран, прежде всего, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии.

Проект сможет использовать поставки из РФ, европейского спотового рынка, Польши и других источников. Восточноевропейский газовый хаб будет способствовать созданию общеевропейской гибкой инфраструктуры передачи газа, которая соединит Западную, Центральную, Восточную Европу и страны Балтии.

Также проект будет способствовать углублению интеграции газотранспортных сетей Украины и стран ЕС и усилит значение нашей страны для укрепления энергобезопасности ЕС.

Эффективной площадкой для реализации проекта, по мнению главы «Нафтогаза», может стать объединение «Вышеградская четверка».

Напомним, что Украина рассматривает возможность присоединения к «Вышеградской четверке». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией стран Вышеградской группы 16 декабря. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2014, 08:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+20
BuHToPe3
BuHToPe3
19 декабря 2014, 08:34
#
Весь этот проект имеет такую же вероятность как и заселение спутников Венеры украинскими колонистами (хотя я и не прочь отправить туда триста-четыреста колонистов с грушевского).
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
19 декабря 2014, 08:50
Qwerty, Ольгино
#
Такие проекты более перспективны, прогрессивны и жизнеспособны, чем «крымнаш» или «новороссия» на Донбассе…
+
+4
BuHToPe3
BuHToPe3
19 декабря 2014, 10:03
#
Согласен, очень перспективный и жизнеспособный (очередной) проект. Перспективы его реализации уже оценены мной выше. А если еще учесть, что у Венеры нет спутников, так «перспективность» аж до небес взлетает.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
19 декабря 2014, 10:26
#
Вполне реальная затея, в свете этой новости.

. Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза ЕС, ключевым элементом которого станет идея общих закупок газа европейскими компаниями, речь идет также и о новых ограничениях для инвестиций российских компаний в европейский энергосектор.
Вчера немецкий концерн BASF неожиданно объявил об отмене масштабной сделки по обмену активами с «Газпромом», которая готовилась с 2012 года.
Еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предполагается поручить в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа.
Большим сторонником этой идеи является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд